Уважаемый одноклубники, нужна консультация налоговика! Надеюсь, что у нас в клубе есть такие. Есть автомобиль 2014 г.в., который достался по наследству от мамы папе. Папа хочет продать данный авто. Как я понял из информации почерпнутой из интернета, существуют два варианта: 1. Машина продана за Х руб. Подаёшь декларацию в налоговую. Из Х вычитаешь 250 тыс руб и с оставшейся суммы платишь 13%. 2. Машина куплена за Х руб, продана за Х руб или дешевле, соответственно дохода нет. Опять же подаёшь декларацию с документами подтверждающими факты сделки. И ничего не платишь. Вопрос. Могут ли налоговики посчитать, что машина досталась папе бесплатно и соответственно он имеет право только на первый вариант? На момент покупки авто папа состоял в законном браке с мамой. Буду признателен ответу по существу. Или может быть кто-нибудь знает нормальную консультацию по налоговому праву, где смогут разъяснить данную ситуацию. В налоговую не отсылайте. Отношение к тебе такое, как-будто занял миллион и не отдаёшь уж 10 лет.
Твои ответы всегда исчерпывающие и предельно лаконичны! Забыл 4-ый вариант. Просто подарить. А если серьёзно?
Я все авто продавал на 10т.р. ниже планки, установленной НК. Никто не проверит и не докажет, что продал дороже. Кайены без проблем продавались по 100тыс. р.
да можно хоть за рупь - только есть ли в этом смысл? если все авто (ну, разве, кроме раритетных, эхсклюзивных etc) всегда продаются дешевле, чем покупаются и этот налог не платиться никогда только 3-ндфл надо подавать в любом случае
кр. сес. тал. ))) если дарить, то только близким родственникам - все остальные попадают на 13% про 250 вполне серьезно другой вопрос, устроит ли это покупашку
Я когда продавал в 2012г. (машинке не было 3 лет)) но я в тред-ин. все равно надо отчитыватся как выше написали декларацию подавать.. так с меня налоговики су...и конкретно потребовали чеки о покупке авто. тред оценил в 1.150.000 брал 1 489.000. вот уперлась предоставьте чеки которые вам дали при покупке... хорошо что я их сохранил.. а так типа надо будет платить налог(( я ей говорю так есть же договор купли продажи там же указана цена че надо то еще.. пиз....ц уперлась ...))) вы же не докажите что продали дешевле чем купили. может моя история немного не такая но как есть... удачи!!! P.S.может щас законы другие стали...
она мне сказала что типа есди вы брали в салоне машинку можно дубликат чеков зделать.. надо просто узнать
Парни, я вроде как всё описал выше. Как платить и не платить вроде разобрался. По поводу декларации тоже понял, что в любом случае надо подавать. Но вопрос в другом, а именно могут ли налоговики сказать, что отец вообще не вкладывал денег и то, что он получил по наследству и потом продал, есть его чистый ДОХОД? И что не может быть и речи о том за сколько покупали и за сколько продали, в любом случае платите с полной суммы продажи минус 250 тыс. Так как чисто юридически за машину платила мама.
Я так думаю, что только работник налоговой, сможет дать ответ на столь заковыристый вопрос. Ау, работники налоговой. Вы у нас есть?
Эх, придётся искать покупашку из дружественного Казахстана. Им по фиг какая сумма в ДКП. У меня казах с работы, купил годовалую Камри, так в ДКП стоимость 100 тыс.