Ребята, всем доброй ночи и с наступающим днем защитника! Проблема вот в чем, начну с самого начала. в общем еду монотонно по городу на 2500 оборотах, потом давлю на газ, а она ни в какую, врубаю нейтраль - заглохла. Завожу, заводится, двиг колбасит и сразу глохнет, так раз 10. Потом все же завел, прогазовал до 4500, на ХХ работь стала, пробема вроде как ушла. На утро завелась, застучали гидрики сразу, опять прогазовал - все стало нормально. ЧЕрез 5 км езды по городу опять застучали. Поменял масло и фильтр на новые, проблема не ушла. Еще чаще стали гидрики стучать, пропала тяга двигателя. В общем побоялся так ездить, решил немного вскрыть двигатель. Снял нижний поддон и маслянный насос. Все бы хорошо, насос внешне нормальный, люфта нет, так и не понял, как его можно проверить на работоспособность. Но есть одно большое но: в нише поддона кучка медной стружки, а так же в сопле маслоприемника перед сеткой. Что у V6 там есть медного, что могло износиться и пропасть давление? Вкладыши и полукольца (они разве медные), маслянный насос (там есть медь?), направляющие клапанов (маловерояно, что они)? Фото стружки прилагаю. А еще я не нашел редукционный клапан, по схеме он васлянном насосе рядом с генератором, но там даже близко нет ни чего похожего (вот я на втором фото не его случаем отметил в круге?). И что за клапан по стрелке?
Раз поддон снял, можно было бы посмотреть вкладыши. А медь может быть с головки шатуна, там медные втулки стоят. Может еще где чего медное стоит, V6 не разбирал, только видел его.
Ты про пальцы поршней говоришь? На V6 поддон состоит из двух частей. Нижняя часть снимается очень легко, а вот чтобы снять верхнюю, приходится попыхтеть, сняв почти все навесное с двигателя (на это у меня не было столько времени).
Редукционный клапан на масляном насосе если смотреть спереди на двигатель- слева, возле генератора. В корпус насоса вкручен болт , внутри пружина и сам собственно клапан. Чтобы снять верхний поддон можно просто ослабить подушки двигателя ( 1-правую если смотреть спереди на машину очень неудобно но можно), поддомкратить немного коробку- приподнять двигатель ( через доску чтоб не повредить), и снять верхний поддон.
Да снимал я уже верхний поддон когда то, времени просто столько не было на подьемнике, сделал, что успел. Там всего лишь надо опустить подрамник и загрузить переднюю ось, места там потом достаточно. По поводу насоса, на А6 он другой совсем (вот такой он: http://www.elcats.ru/audi/parts.asp?mdl=168&unit=97000392 ), сбоку там нет никакого болта, за то есть приблуда снизу на верхнем поддоне (что на фото)
И еще ответте мне, где в А6 с V6 находится редукционный клапан? Реально ли самому разобрать маслянный насос (там с обратной стороны 6 болтов под крест.отвертку, но болты очень туго сидят). А так же принцип работы маслонасоса, т.е. откуда и через что он качает масло. Сначала забирает в себя через сетку маслоприемника, дальше в маслянный фильтр?
масляный насос разбирается, откручиваешь эти болты (под +) возможно их придется немного отстучать, а далее смотриш на состояние гладких поверхностей шестерен, если они задраны, то замена маслонасоса, если нет, то мой и собирай назад зы при разборке обрати внимание на то какой стороной стоят шестерни (как правило они должны быть отмечены, но уже не помню) и поставь так же...
Да я уже тоже думаю, что от них. А еще вопрос, если вкладышам писец, то давления масла ведь не будет в системе? в том числе и к маслянному фильтру?
разобрать маслянный насос.Боковой зазор не должен превышать 0,05-0,20 (меряешь щупом между зубьев шестерен) Осевой зазор проверить с помощью стальной линейки максимально 0,15(кладешь линейку на корпус насоса, и меряешь щупом зазор между линейкой и шестернями, линейка это типа крышки насоса в данном случае)моменты затяжек если найду отпишу, а пока только это