Вопрос -сколько избытка можно дунуть, что бы чувствовалось и что бы не сокращать ресурс? Дурная идея ветает в голове. Имеем 8кл 3А (2.0 + эл впрыск), торк с низов заставляет шустро ускоряться, но только до 80-90 км \ч, дальше хочу заполнять цилиндры компрессором. Хуже, чем турбинатурбиной, но лучше, чем ГБЦ с изменяемыми фазами. По городу перемещаться просто кайф, надо при обгонах прирост момента. 16 клапанов заставят жрать бенз на низах, чего я не хочу. Управляться наддув будет контроллером, включаться будет электромуфта от нескольких параметров (обороты, давление во впускном, 3,4 или 5-я передача, "кикдаун"). Т.е в городе компрессор будет почти всегда молчать. Так же можно сделать 3 режима, как то эконом (копрессор не включается), комфорт (компрессор включается только когда нужна тяга при обгоне) ну и спорт (копрессор включается уже со 2-й передачи и с 2000 оборотов). Вот такая идея.
Я отдаю се отчет в том, что хочу получить и за какие деньги. И эсками не болею. Можно по существу темы?, или даже не было попыток понять че там написано?
Код двигателя : 3А (колхоз эдишн, КЕ-Мотроник ахтунг) Мощность, л.с.: 113 Достигается при об. в мин.: 5300 Объем двигателя, куб. см.: 1984 Крутящий момент, Нм/об. в мин.: 170 / 3200 Максимальная скорость, км/ч: 196 Время разгона до 100 км/ч, сек.: 10.2 Марка топлива: бензин 95 Расход топлива (смешанный цикл), л. на 100 км.: 7.5 Клапанов на цилиндр: 2 Система газораспределения: ohc Система питания: инжектор от ТАЗ 2110 январь 5.1.1 (пп, без ОС) Диaметр цилиндра, мм: 82.5 Ход поршня, мм: 92.8 Коэффициент сжатия: 10.3 Меня устраивает низкий расход и тяговитый на низах двигатель, не хватает только прыти на верхах. Тут есть много вариантов, но нужно еще учитывать экономическую целесообразность. 1. Если доводить гбц или ставить 16кл., то прибавится аппетит, на низах, момент уйдет. Мотор станет больше для средних и высоких оборотов, что меня не устраивает. Плюс ко всему придется менять поршня. Если и заморачиваться, то тогда уж на дудках. Но это больше спортивный драговый вариант, а т.к все "статично" и настраивается на определенные обороты - прибавка будет, но в очень узком диапазоне. ИМХО пусть тазики на драгах гоняются. 2. Турбина. Я конечно мало понимаю по наддуву, но если строить турбомотор, то какой смысл без 16кл? Если заморачиваться, то это должно быть по настоящему :gt-35 + выпускной + поршня + интеркуллер + смысл был бы на кваттре. ИМХО...денег можно потратить куда с большей пользой. 3. Компрессор. Б-у обойдется 10-15 круб. + колхозить кронштейн и воздуховод. Самый бюджетный вариант. Суть его - загнать топливозд-ю смесь, когда впускной клапан открывается слишком быстро для того, что бы нормально заполнить цилиндр. Это изящное решение в теории, и я понимаю, что все б так делали... И нафига тогда придумывать ГБЦ с изменяемой фазой и подъема клапана. Хотя у последнего все делается для того, что бы поршню было как можно легче засасывать смесь. А тут наоборот помогает компрессор, причем только тогда, когда оно требуется. Т.е сам по себе двигатель остается все тем же 8кл атмо, тяговитым на низах. И лишь иногда будет включаться контроллером слабый буст для того, что бы заполнить смесью цилиндры, на подобие все той же ГБЦ с изм-й фазой. Это пока только мыслишки...
А мне не еще рассказывали про вечный двигатель! Если хочешь прыти, тяговитый движ тебе не видать, ты же сам опиас все процессы, должен понять, и еще Хорошая прыть=хороший расход. И пойми, не надо издеваться над двигателем дикими изменениями(типа из 8-16, турбо, компрессор) лучше его поменять, будет дешевле, а еще дешевле поменять машину уже с прытью. Без обид.
Тебе нужно еще раз прочитать, я понимаю что много букаф... Там нету про издевательства, и больших переделок. Большой расход у любого двига, когда его крутят за 3000 оборотов, главное что какой момент при этом и какая работа совершается. Ну сложно что ли прочитать вниматеьно?
На отмосферный мотор без переделок можно дуть 0.5 если отрегулируеш чётко зажигение, то иногда 0.7. Но всёравно надо грамотно под это настраивать комп. На мой взгляд переточи сам мотор и поставь коробку покороче. Машина достаточно оживёт. Расточи головку, поставь шатуны с поршнями от новых моторов и облегчи их, с маховика 1.5-2 кг скинь. Всё отболонсируй. Зажигание градусов 5 раньше от стока. Расход даже упадёт, при спокойной езде. Единственное на короткой коробке упадёт максималка, у меня на старухе стоял от мыльницы 1.9 инжектор, на коробке от 1.6 я на 400 метров натягивал 2.8 С4. Максималка была 170км.ч
Поршня менять не буду, т.к смысла не вижу, коробка стоит отличная, она и короткая и нормальная ))). Компрессор поставить будет стоить ~15к, контроллер и прошивку соберу сам. Читаем
и как это все скомпануется..если не секрет что и как всем этим управлять будет... мне каж глобальность переделок зашкалит за желание а может и возможности. зы. и в 10.3 нормально не дунеш. детоначия погубит все ззы поставь проше рв позлее. подъем клап поболе пружины шриковские программу поменяй. да мож жрать поболе будет, но и поедет пободрее. мож тебе хватит. степень кстати побольше можно сделать... сил 120-130 расчетных вроде неплохо...
Я же все описал уже. Бюджет : ~15 000 руб Переделки: компрессор, добавить шкив, ремень. Колзозить/ваять: кронштейн под компрессор, ДАД, собрать плату на контроллере, которая будет включать муфту комрпессора (себестоимость копейки, прошивку под Atmega\PIC тоже сам) Почему не хочу 16 велвс: будет жрать бензус, гнет клапана, упадет момент на низах, требуется замена поршней, стоимость около 20 000 р. Почему не хочу распреды: расход топлива, упадет момент, нифига не бюджетно. Тема создана, для того, что бы: прикинуть до скольки разжать двигло, если это вообще надо (январь не допустит детонации)
январь не допустит детонации У января алгоритм определения детонации мягко говоря неочень....... Классика например до сих пор без датчика детонации. Но грамотный насттройщик решит проблемму.