Я летел в Тюмень, чтобы под руководством Евгения Васина научиться валить боком по льду на полноприводных Audi A6 и Q8, а оказался на… неофициальной российской премьере Audi e-tron! Доставленный прямиком из Германии электрический кроссовер был «вишенкой на торте» мероприятия Audi Winter Expirience, которое в этом году из-за аномально тёплой зимы переместилось с так и не замёрзшей Ладоги на Андреевское озеро близ Тюмени. В отличие от Карелии, в Сибири со льдом всё нормально — здесь его толщина доходит до метра. Плюс он гораздо ровнее и стабильнее, так как в Тюмени зимних оттепелей не бывает. Хотя смотря что считать оттепелью — для меня и сибирские минус 8 после минус 20 с пронизывающим ветром (ощущаются как все 30), которые мы застали в первый день, казались подарком небес. Покрытый инеем Audi e-tron казался вмёрзшим в лёд и обездвиженным. Поэтому, когда организаторы сказали, что проехать на «е-троне» не получится, я даже не удивился. Поди не привык «немец» к таким холодам. Но, как выяснилось, нас не хотели пускать за руль не потому, что «е-трон» неисправен, а потому, что на это попросту не было времени. Все занятия школы зимнего вождения были расписаны буквально по минутам: первое упражнение, смена экипажа, второе упражнение и так далее до темноты с единственным перерывом на обед. А всё для того, чтобы в сжатые сроки мы смогли понять (научится за два дня невозможно), как нужно ездить по льду на полном приводе, и сумели закрепить свои навыки на гоночном треке. Но на второй день, частично пожертвовав обедом, я всё же проник за руль «е-трона». Конечно, полноценным тестом это не назовёшь, но кое-какие впечатления получить удалось. Электронные зеркала заднего вида смотрятся очень футуристично. Самое яркое — это то, как электромобиль звучит. Абсолютно бесшумен он только на малой скорости, но при разгоне слышен шум моторов и редукторов — он напоминает приглушённый звук троллейбуса или ещё более приглушённый звук реактивного двигателя. «Запуск» электромобиля напоминает включение телевизора: ничего не происходит, только загорается картинка на сенсорных дисплеях системы MMI да электронной приборной панели — они здесь такие же, как в любом другом современном Audi. «Передачи» переключаются небольшой качелькой в торце прилива на центральной консоли. А самая необычная деталь — это электронные зеркала заднего вида. По словам тех, кто проехал на «е-троне» не одну тысячу километров, смотрятся они прикольно, но требуют привыкания, да и явных преимуществ над классической конструкцией замечено не было. Впрочем, для нас это уже непринципиально: из-за сложностей с сертификацией в России будет продаваться версия с обычными зеркалами. Внутри эта модель ничем не выдаёт своей электрической сущности. Не считая необычных зеркал, в целом e-tron не производит такого же вау-эффекта, как, например, Tesla. А всё потому, что и внутри, и снаружи он практически ничем не отличается от других кроссоверов из Ингольштадта. Даже шильдик 55 quattro на крыше багажника такой же, как у Audi Q8, к которому электромобиль ближе всего по габаритам. Но зато на ходу отличия разительные — мне погонять по льду не удалось, но это сделали инструкторы школы Audi Winter Expirience. И по их словам — это восторг! Во-первых, в любой момент времени у тебя на колёсах есть максимальный крутящий момент. Во-вторых, отклик на нажатие педали газа — моментальный. Ну и в-третьих — низкий центр тяжести, который заставляет машину буквально «прилипнуть» ко льду. Звучит интригующе, а скоро эти слова можно будет проверить на деле. Продажи Audi e-tron в России стартуют этой весной, причём сразу за ним появится и «купеобразный» e-tron Sportback. Правда, ценник будет немаленьким. Сколько точно будет стоить такой электромобиль у нас, пока не известно, но я предлагаю ориентироваться на диапазон 6–7 миллионов рублей за «базу». Накладка под капотом скрывает бокс, где хранятся зарядные кабели. 5koleso.ru
Вот лучше написали на сколько хватает батарейки при таком морозе. Если на час-два, то зачем он нужен такой автомобиль,