Музыка в машине.

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Автор, 22 окт 2007.

  1. Автор

    Автор Живу я здесь

    21 дек 2005
    3.466
    #1 Автор, 22 окт 2007
    Последнее редактирование: 22 окт 2007
    Решил тут поделиться своим опытом и знаниями в караудио. Прошу строго не судить, на роль "гуру" не претендую, все нижесказанное - сугубо личное видение звука в авто.
    Буду рад конструктивной критике и помощи. Предупреждаю, постов будет много, писаться будет долго, раньше времени не судить.
    Итак, начнем:

    Увы и ах, но создать подобие концертного зала в коробочке со сложными криволинейными поверхностями из стекла, пластика, кожи, ткани и стали не возможно. Но можно постораться максимально приблизиться к этому.
    Обычно преследуют две основные цели:
    1) воспроизведение музыкальных произведений близкое к концерному.
    2) автокинотеатр, объемный звук, мультимедийная система.
    В чем отличие первого от второго?
    а) В первом случае необходима СЦЕНА, преобладание фронтального звука, ровная АЧХ в салоне.
    б) Во втором обязателен как фронт, так и тыл + обычно центральный канал, несколько мониторов, игравые приставки, ДВД проигрыватели, процессоры.
    Бывают системы, отвечающие обоим задачам, этакие хамелионы, но они редки и очень дороги.
    В своем обзоре я попытаюсь рассказать о КАЧЕСТВЕННОМ автозвуке и как его достичь. Мультимедийные системы пока не тронули мое сердце, поэтому если кто-нибудь в соседней теме раскроет эту тему буду очень признателен.
     
  2. Автор

    Автор Живу я здесь

    21 дек 2005
    3.466
    #2 Автор, 22 окт 2007
    Последнее редактирование: 22 окт 2007
    Ответ: Музыка в машине.

    Качественный автозвук. Самое главное, что надо понять, прежде чем попытаться воплатить эти слова в своем авто - ПУТЬ БУДЕТ ДОЛГИМ ДОРОГИМ И ТРУДНЫМ. К сожалению - это лемма! По другому не бывает.
    Для более простого восприятия разделим все системы автозвука на две категории(сразу исключим системы для создания максимального звукового давления):
    1) Процессорные. Это системы в которых для коррекции всех перечисленных в первом посте косяков салона автомобиля используется звуковой процессор. Он либо встраивается в ГУ(головное устройство, она же "голова", она же "башка" и т.д.), либо приобретается и устанавливается отдельно. Сразу скажу, что добиться с помощью такой системы качественного звука проще и что самое важное - гораздо быстрее. Однако без минусов не обходится: для настоящих аудиофилов любое цифровое вмешательство в его величество ЗВУК - преступление! А все процессоры - это дополнительные источники искажений.
    2) Безпроцессорные. Системы состоящие из воспроизводящего устройства(ГУ и т.д.), кучи проводов, усилителя, кроссоверов и акустики. Все. Чем меньше преград, тем больше в звуке истины. Но!!! Вспомните, где мы собираемся слушать? Правильно, в автомобиле. А так как автомобиль - это коробочка со сложными криволинейными поверхностями из стекла, пластика, кожи, ткани и стали, то и заставить играть правильно музыку в ней без цифровых помощников ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ сложно. Можно годами "играть" подбором компонентов, частотами и порядками кроссоверов, объемом и видом акустического оформления, качеством проводов, расположением акустики и т.д. и т.п., прежде чем наступит НИРВАНА...
    Для примера:
    1) настояцие маньяки автозвука !собственноручно! МОТАЮТ акустические провода, причем для высокочастотников из одного металла, для среденчастотников из другого, а для низкочастотных из третьего... И толщина их обычно в палец.
    2) панель приборов - нах (теперь она просто оформление для акустики), комбинацию в центр, чтобы сцене не мешать. Сабвуфер в ноги.
    3) качественный кроссовер делается вручную, стоит не одну тысячу рублей и характеристики его подбираются под какждую систему индивидуально.
    4) корпусной саб с толщиной стенки 64 мм и массой под 50 кг... небольшой такой ящик, под 10 дюймовую головку.
    5) Пищалки ИТОН, 400 евро за шт... небольшие такие квадратики. Мининум нужны две.
     
    1 человеку нравится это.
  3. Автор

    Автор Живу я здесь

    21 дек 2005
    3.466
    #3 Автор, 22 окт 2007
    Последнее редактирование: 24 окт 2007
    Ответ: Музыка в машине.

    Некоторые термины и понятия:
    1) ГУ - головное устройство, башка, голова, магнитофон, мафон, СД проигрыватель и т.д.
    Вроде как все понятно. По производителям и моделям будет позже более подробный отчет.
    2) Встроенные усилители - усилители внутри ГУ. Обычно их мощность - 12-23 Ватта на канал(у честных производителей). Но даже у них указывается пиковая музыкальная мощность(4*45, 4*50 и т.д.), которая минимум в два раза больше реальной(4*17, 4*20).
    3) Линейные выходы - выходы в обход встроенных усилителей. Наличие лин. выходов - благо для построения звуковых систем.
    4) Линейные провода(межблочные кабели) - провода(кабели) с разъемами типа тюльпан-тюльпан для передачи сигнала от одного компонента (обычно от ГУ) к другому (усилитель или процессор/кроссовер/эквалайзер). По межблочникам передается "слабый" и "нежный" неусиленный сигнал, поэтому требования к ним самые серьезные. От качества межблочников зависит очень и очень многое в делел построения качественного звука. Хорошие провода дороги, около 100 баксов за 5 метровый "шнурок". Но если у вас есть руки и растут они из правильного места можно обойтись и 500-600 ру***ми. Бытует поговорка: если ограничен в средствах на инсталяцию, пусти основные средства на межблочные провода.
    Чем короче провода, тем меньше в них потерь. Наркоманы от звука ставят их в переднюю панель, в бардачки, ближе к ГУ и акустике.
    Самые распостранненные сейчас на рынке Мск производители качественных проводов - дакс(от 88 серии и выше), канарэ, чернов.
    5) Усилители - из названия тоже вроде все понятно. Бывают нескольких классов - А, АВ и Д, гибридные и т.д. Но пока это вас не должно сильно тревожить. Важнее число каналов усиления.
    Одноканальные. Одноканальные или моноусилители - это усилители для ОДНОГО единственного канала. В основном используются для сабвуферов(тогда их еще называют моноблоки, класс Д). Но аудиофилы применяют их так же(только уже не Д класс конечно) в своих суперсистемах для исключения взаимного влияния, наводок и прочей хрени, которую мы с вами пока услышать не сможем.
    Преимущества одноканальных усилителей:
    а) отсутствие влияния соседних каналов так как их попросту нет.
    б) один канал - один блок питания, соответственно тоже минимум потерь на работу "на лево".
    Минусы:
    а) Стоимость, дешевых не делают.
    б) Компоновка. Размещение нескольких усилителей вместо одного.
    Многоканальные:
    Самые распостранненые 2-ух и 4-ех каналные усилители. Реже 6 канальные. Применяются для усиления нескольких каналов одновременно. Обычно класс - АВ. Удобны при инсталяциях, дешевле чем несколько моноусилителей. Минусов для рядового обывателя не обнаружено.
    5.1 - это четыре "обычных" канала(канал для фронтальной или тыловой акустики) плюс один моноканал для сабвуфера. Удобство в размерах, цене и простоте инсталяции. Минус - один блок питания на несколько НЕРАВНЫХ каналов. То есть при максимальной пиковой отдаче уся на сабовый или например мидовые каналы от "скачков" страдают все остальные каналы.
    Для безпроцессорных систем очень важно наличие и качество фильтров в усилителе для "обычных" каналов. В аудиофильские их чаще всего вообще не бывает, пассив рулит...
    Для сабового усилителя удобно наличие дистанционного регулятора уровня, чтобы можно было с водительского места отрегулировать уровень басов, а не бегать каждый раз в багажник.
    6) Кроссоверы(фильтра). Бывают пассивные и активные. Пассивные - это набор радиодеталей(или даже одна) для фильтрации определенного частотного диапазона. Подбором компонентов пассивного кроссовера можно менять частоты раздела и порядок фильтра. Хорошие пассивные кроссоверы невероятно дороги, изготавливаются и подбираются индивидуально, зато очень бережны к сигналу.
    Но и к дешевой акустике вам скорее всего в комплекте задаром положат коробочку - это тоже пассивный кроссовер. Только компоненты там дешевые и расчитаны под среднестатистического слушателя.
    Активные - фильтры в усилителе или ГУ с изменяемыми частотами раздела. Зачастую можно менять и порядок фильтров. Удобны для настройки систмы. По мнению аудионариков "портят" звук.
    7) Акустические провода. Провода от усилитея до акустики. По ним передается усиленный и готовый к воспроизведению сигнал до пассивного кроссовера(если он есть) или напрямую к акустике.
    Хорошие дороги или очень дороги.
     
  4. dimo61

    dimo61 Живу я здесь

    14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    Ответ: Музыка в машине.

    давно известно что у альпайнов и клариона( не 928) (хотя он заметно дороже)звук "мягче"(по ВЧ),Это это не исключает построение чемпионских машин на любых брендах.........пионер карозерия из другой ценовой категории....
    стерео бас если только в передних дверях,
    бас ,в принципе наименее локализуемый диапазон.....
     
  5. Автор

    Автор Живу я здесь

    21 дек 2005
    3.466
    Ответ: Музыка в машине.

    Начнем с процессорных систем, так как мы уже поняли, жить с ними будет проще.
    Для начала нам нужно купить процессорную "башку" или отдельно процессор. Стоят такие "головы" дороже безпроцессорных одноклассников, но сейчас, благодаря всеобщему увлечению автозвуком и КНР можно недорого купить например неплохой аппарат Пионер 88 или Блаупукт Бремен74/76 за 10 000 - 12 000 рэ и построить на их основе чемпионскую машину...
    Отличие таких ГУ - наличие 6-8 линейных выходов, временные задержки по этим каналам, регулировка "баланса" этих выходов и 3-4 активных кроссовера. Для чего все это нужно?
    1) Линейные выходы - это выходы со считывающего устройства, после обработки в процессоре без использования встроенных внутренних усилителей ГУ. Так как ГУ имеет маленькие размеры, соответственно и усилители там крохотные, что не есть хорошо по многим причинам.
    Чем больше линейных выходов - тем в большинстве случаев лучше. Например, если вы сразу замахнетесь на трехполосную систему с сабвуфером, то уже для этого понадобиться 7 полноценных каналов, если вы конечно задумали рулить ими с головы. Появляется возможность менять фильтра и их порядок по каждой полосе, выставлять задержки и менять баланс. Но 8 выходов еще лучше - уже можно получить стереобас или "полноценные" тыловые каналы. Другими словами, можно реализовать ПОКАНАЛЬНОЕ усиление. То есть, количество динамиков будет равно количеству каналов усиления. И каждый канал вы сможете "отрегулировать" усилителем.
     
  6. Автор

    Автор Живу я здесь

    21 дек 2005
    3.466
    Ответ: Музыка в машине.

    Дмитрий, не спеши, это пока даже еще не вступление. Все перерабатывается и будет меняется 100 раз.
    Буду рад помощи с твоей стороны.
     
  7. dimo61

    dimo61 Живу я здесь

    14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    #7 dimo61, 22 окт 2007
    Последнее редактирование: 22 окт 2007
    Ответ: Музыка в машине.

    прмечания в цитате.....
     
  8. dimo61

    dimo61 Живу я здесь

    14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    Ответ: Музыка в машине.

    а я и не спешу никуда............
    "ЧАЙКА" газ-13 на урал-е была -----супер!!!
     
  9. Автор

    Автор Живу я здесь

    21 дек 2005
    3.466
    Ответ: Музыка в машине.

    Рано и надо как-то удобочитаемо все это для читателя править. Мож тебе для проверки отправлять или доступ к моим постам?
     
  10. Автор

    Автор Живу я здесь

    21 дек 2005
    3.466
    Ответ: Музыка в машине.

    Хоть убей меня, но все пищалки по сравнению с ВЧ динамиком Eton ER-4 - *АВНО.
    http://www.samodelka.ru/cats/2.htm
    ЭТО НАДО СЛЫШАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я был в акуе..
     
  11. dimo61

    dimo61 Живу я здесь

    14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    Ответ: Музыка в машине.

    а ты сначала послушай пищалки от FOCAL гранд-утопия по 2000$ за штуку.....неплохая точка отсчёта....
     
  12. Автор

    Автор Живу я здесь

    21 дек 2005
    3.466
    Ответ: Музыка в машине.

    Да дело не в цене. Это нечто... Толи от того, что конструкция такая, но я такого никогда не слычал. Звук идет КОНКРЕТНО из-за них и абсолютно прозрачен.
     
  13. vova-52

    vova-52 старшой

    10 сен 2006
    4.276
    Audi A-6/45 2.5ТDI AEL чип
    Ответ: Музыка в машине.

    Молодцы ребята. Сидят себе, разговаривают про что-то.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. dimo61

    dimo61 Живу я здесь

    14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    Ответ: Музыка в машине.

    опера глючит,а я не "компьютер-мен".....
     
  15. dimo61

    dimo61 Живу я здесь

    14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    Ответ: Музыка в машине.

    цена из-за "фантастических" технологий производства этих динамиков...
    насчёт "из- за динамиков"....а он останется таким ,когда ты поставишь эти динамики в панель,корпус???и появятся переотражения от прилегающих поверхностей и звук "прилипнет" к динамикам...или их придется ставить в открытом пространстве..
    плёночные ВЧ динамики прозрачны ,спору нет,оборотной стороной этого является ,"некоторая анемичность" высоких,(в "тарелках" недостаёт "меди")
    интересно ,что изодинамические и электростатические ВЧ динамики обладают разным окрасом,я связываю это с разной массой подвижной системы...
     
  16. dimo61

    dimo61 Живу я здесь

    14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    #16 dimo61, 23 окт 2007
    Последнее редактирование: 23 окт 2007
    Ответ: Музыка в машине.

    ЧТО-ТО ----зто хороший "звук " в машине,одним надо,другим нет...и то и то имеет право на жизнь.....
    как говорят на "Эхе москвы":почему же не переключаетесь на другую радиостанцию? а слушаете нас?
     
  17. vova-52

    vova-52 старшой

    10 сен 2006
    4.276
    Audi A-6/45 2.5ТDI AEL чип
    Ответ: Музыка в машине.

    Не, я не против, только за. :beer: САм хотел
    поменять задние динамики, только вроде они с какими-
    то усилками(штатные). Один в магаз принес, они и не
    знают, что это и на что можно поменять. Так и забил.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. dimo61

    dimo61 Живу я здесь

    14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    Ответ: Музыка в машине.

    задние динамики и"кинотеатры" всякие с качественным звуком,вещи разнонаправленные,даже пожалуй противоположные....
     
  19. *M!X*

    *M!X* Bad e-mail

    6 мар 2007
    1.002
    A4 1.8 97г.
    Ответ: Музыка в машине.

    И чего все умерло? Пишите еще - очень интересно и познавательно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Автор

    Автор Живу я здесь

    21 дек 2005
    3.466
    #20 Автор, 24 окт 2007
    Последнее редактирование: 24 окт 2007
    Ответ: Музыка в машине.

    8) Акустика динамики, дины, колонки, блины и т.д.
    Разделим на узко- и широкополосные динамические головки.
    1) Узкополосные(компонентные) - для воспроизведения определенной полосы частот. Как и везде, чем уже специализация, тем лучше результат. Поэтому качественный звук строится на узкополосных динах.
    2) Широкополосные. Соответсвенно умеют петь гораздо "шире" своих специализированных собратьев, но качественно ли? Были попытки совместить несколько динамиков в одном, так появились коаксиальная акустика. Хорошего из этого ничего не вышло (во всяком случае для фронта), поэтому мы сразу перейдем к компонентной акустике.
    Для разминки постараемся определить основные требования к выбору любого дина. По моему скромному мнению главными для акустики являются два фактора:
    - характеристика самого дина (электрофизические , эмоциональный окрас)
    - акустическое оформление, которое требует данный динамик.
    Причем иногда второй фактор важнее первого. например есть ОЧЕНЬ хорошие сабовые головки, но им нужно 130 литров объма. То есть для машины, мягко говоря, он не подходит.
    Меня поражает, когда в каком-нибудь "крутом" установочном центре клиенту ставят ящечный дин (тот который будет играть только в закрытом ящике строго определенного объема) в дверь.... неподготовленную дверь. Проще говоря обрекают на быструю смерть, бесславную смерть, потому, что играть в двери он не сможет. Я так попал с Морелями(хорошая модель Гибрид Овашион).
    Поэтому предупреждаю: при выборе акустике, определитесь, что вы сможете ей предложить (ЗЯ(какого объема?), ФИ(объем? порт?), дверь?) и что ждете от этой головки.
    Лучший способ - послушать разные тракты. Сделать это не трудно, аудиофилы часто собираются, лояльно относятся к новечкам и любят подсадить очередную жертву на "иглу". Еще один способ - на месяц поселиться на сайте автозвук, там куча инсталяций. В первую очередь обратите внимание на машины вашей марки и модели. Вы поймете в каком направлении двигаться и какие проблемы вас подстерегают. Например почти на всех ОООО "пустая" дверь. Ее крайне сложно заглушить(сделать замкнутый объем) и изолировать - много дыр, но легко шумить - в дыры легко пролазит рука с шумкой и виброй.
    Лучше всего играют ящичные динамики в закрытом ящике. Но как в двери или панели приборов выгородить замкнутый объем 6-12 литров? Очень сложно. Некоторые мои знакомые "нарики автозвука" так и ездят с ящиками на дверных панелях. Представьте дверь автомобиля без обшивки, а на ней ящик на 9 литров(как 3 трехлитровые банки) на уровне локтей. Об удобстве и эстетике можно забыть... Или другой пример, когда чтобы дверь была абсолютно герметична отказываются от ручек, стеклоподъемников, и вообще любых отверстий.