Доброго времени суток, други. Прошу сразу не пинать. Перерыл форум, но решения не нашёл. Пришёл пушистый зверёк и к моему подшипнику на шкиве компрессора кондиционера. Подшипник был заменён, попутно был заменён один шланг, с одной стороны начал потеть. До замены подшипника всё работало очь хорошо. Теперь сама проблема: после запрессовки подшипника в шкив и его установки на место, поставили на место саму муфту, но расстояния между шкивом и муфтой не оказалось. Сняли муфту, посмотрели и сделали вывод, что посеяли одну или несколько регулировочных шайбочек. Давай искать - естественно не нашли. Таких же по размерам шайбочек не нашли, нашли шайбу с таким же внутренним диаметром, но с гораздо большим наружным диаметром. Начались танцы с бубном - убирать, добавлять шайбочки. Итог не утешительный - муфта прищёлкивается, на холостых вращается нормально, но стоит дать газку, начинает пробуксовывать. Причём пробовали даже так, практически выбрали расстояние между шкивом и муфтой, т.е. даже при выключенном кондёре муфта малёха прокручивалась, при включении кондёра муфта всёравно пробуксовывала. Отсюда можно сделать вывод, что дело может быть и не в расстоянии между муфтой и шкивом? Может дело в самом "магните"? Тогда почему до замены всё работало нормально? И действительно ли мы потеряли регулировочные шайбочки? Может поставили подшипник не правильно? Хотя стопорное кольцо встало на место без проблем. Подскажите - куда копать? Заправляли систему правильно, при помощи установки.
компрессор такой стоят шайбы проверить напряжение на магните при прижатой муфте, возможно, плохо прикрутили 2-й провод к компрессору, поэтому, слабый ток. если всё хорошо, то шлифануть шкив и муфту для увеличения пятна прижима. ни в коем случае нельзя делать такой зазор, что муфта будет тереться об шкив.
Доброго времени суток. Эпопея с муфтой продолжается. Ещё раз снимали шкив, проверили подшипник (размеры, посадку), всё нормуль. Собрали ещё раз - без изменений. Проверили сколько приходит напряжение на кондиционер - 12.07, столько же на аккумуляторе. Проверяли при включенном зажигании на заглушенном двигателе. Есть ли разница заведён двигатель или нет для измерения напряжения, которое приходит на компрессор? И ещё, подскажите, пожалуйста, какое сопротивление должно быть у, не знаю как правильно его назвать, магнит, соленоид или катушка, у нас получилось 3,4 ома. Если, опять таки, правильно измерили. Измеряли цешкой на проводе, который входит в магнит и на корпусе. Други, хелп. Даже шлифанули малость поверхности муфты и шкива. На холостых оборотах работает нормально, не пробуксовывает, даёшь газу, начинается пробуксовка.
Извини что не в тему. Подскажи как снять деталь №2? уже второй день верчу, дальше откручивания винта №1 не продвинулся
три вопроса 1 какие шайбы поставили? 2 сколько газа заправляете? 3 может ремень проскальзывает по шкиву, а он вместе с муфтой стоит?
отжать отверткой или использовать спец. съёмник. треугольная пластина, по углам болты на 5, которые вкручиваются в муфту. посередине болт, который при вкручивании будет упираться в вал компрессора. наживляешь болты по краям и выравниваешь пластину, затем крутишь болт посередине и муфта снимается.
1. Вот с шайбами какая-то непонятка получилась. После того, как собрали всё после замены подшипника у нас не осталось расстояния между муфтой и шкивом. Сделали вывод: или собрали неправильно или шайбу одну потеряли. Т.к. повторный разбор показал, что всё собрано верно, добавили одну шайбочку, подобрали примерно такую же по размеру, но один в один не нашли. Поставили чуть большую по внешнему диаметру. 2. Газа заправили 675 грамм, заправляли при помощи аппарата, который делал всё, как положено, откачал, проверил систему на дырки, завакуумировал и заправил. Контора проверенная, два года назад я заправлял у них же. Ездил без проблем, пока подшипник не навернулся. Холодит нормально на холостых. 3. По ремню всё в порядке. Он установлен на шкиве (деталька №5). Пробуксовывает сама муфта - это видно очень хорошо. Может всётаки что-то с сопротивлением (3,4 Ом) что-то не так, может из-за него такая байда получается?
сопротивление нормальное, шайба должны стоять 0,5 или 0,3 мм. если такой нет, стачивай свою. зазор минимален, тогда большая площадь прижмется, а при большом зазоре, только края.
Разрешите уточнить момент на счёт площади "прижимания". Прижимная поверхность муфты ровная (проверили штангелем), а вот поверхность шкива небольшим внутренним конусом к центру. Получается, что сейчас поверхности прижимаются только краями в основном. Так и должно быть или есть необходимость убрать этот конус на шкиве? Ведь до замены подшипника всё работало нормально.
спасибо за совет. Очень помог. Сегодня разбирался с печкой кондейной и опять вопрос - рецеркуляция будет работать только если имеется пневмозамок? Засада однако его у меня нет а установка кондера идет полным ходом
Доброго времени суток. Решил свою проблему при помощи наждачного круга, такой-то мамы и регулировочных шайб.
Проблема один в один - проскальзывание на оборотах большее ХХ. Прижимной диск и шкив были довольно сильно изношены с канавками и выступами, убрал грубые выступы напильником и притер диск и шкив с помощью образивной пасты (как клапана). Не помогло. До какого состояния тереть диск и шкив что бы нормально прижимались ? Лучше использовать наждачный круг что бы поверхности были слегка шераховатыми ? Еще есть подозрение на регулировочную шайбу, оригинальную я потерял. Поставил примерно по размерам что бы налазила, сделал минимальный зазор, а вот внешние размеры имеют значение?
Прошу прощения, машина друга, исправил, вначале указал то что стояло по умолчанию при регистрации. Вобщем элмг муфта есть.
В любом сервисе поремонту компрессоров кондея есть регулировочные шайбы, вот ими и регулируют зазор между шкивом и муфтой...