Есть ли в сотке с центральным замком разъем для подклюцения сигналки? Или надо как-то втыкаться самому короче ставил ли кто-нибудь сам?
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию если руки есть , без проблем. практически с каждой сигналкой идет схема,гдеуказаны варианты подключения к замкам,в том чесле и к вакумным
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Можно без проблем и я настоятельно рекомендую это сделат, хотябы по тому что в случае траблы будешь знать где и что копать. Специальных мест нету но зато есть провода на управление ЦЗ в водительской двери, обычно сигналку навешивают на эти провода (для дублирования их функции). Также когда самому ставишь можно придумать разные способы блокировки машины вплоть до самых извращённых (КЗ в блоку управления например). Схемы есть в инете а советами поможем.
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Более того, обычно в руководстве по установке сигналки (в той книжечке, где написано какой провод какого цвета за какую функцию отвечает и куда подключать) приведена схема подключения к разным центральным замкам и этого вполне достаточно. Так что все делается. Мой совет: если возьмешься делать сам, то рассчитывай провозиться целый день, т.к. делать надо не торопясь и провода соединять не на скрутках, а обжимать в клеммы, а лучше припаивать, все хорошо изолировать (лучше, если термоусадочными кембриками). Тогда не заглючит. И ты будешь уверен, что все сделано по уму, а если поедешь в сервис, который обещает "быстро и недорого", то можешь получить через некоторое время головную боль от глюков-неконтактов, когда все скрутки и сопли поокисляются...
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Практическое большинство сигналок сейчас уже рассчитаны на вакуумный ЦЗ автомобилей Ауди - там надо подключить провода, согласно схеме (прилагается к сигналке) и установить длительность импульса открывания дверей с заводских 0,8 сек до 3 сек. Все остальное уже расписано - главное аккуратно, не спеша, без скруток (я обычно паяю, но без кислоты!). Датчик удара (если он внешний) закрепи желательно на железе, т.е. на части кузова или на жесткой части, связанной с кузовом - этим достигается минимум ложных срабатываний.
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Вот не согласен, что провода в амшине припаивать надо! В месте пайки контакт будет твердый и ломкий! А в машине, где потоянная вибрация - это не есть гуд! На самом деле заметил что паяные провода в машине часто обламываются! Так что на мой взгляд тут действует старое совдеповское правило! При спайке двух 8-и жилный проводком получаем один контакт, при скрутке двух 8-и жильных получаем 16 контактов
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Я сам ставил... Никаких проблем! Но повозиться придётся.
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Совсем недавно поставили на авто достаточно намученную сигналку. Насчет сложности ничего не нашел такого, хотя изготовитель говорит, что 5-й Шерхан не шутка и мол езжай в специализированный установочный сервис. Ставили долго. Сначала расчитывали на часа 3, с учетом снятия старой сиглалки, а вышло в итоге с 9 вечера до 8 утра.))) Зато сейчас все работает: и автозапуск, и турботаймер, и все остальное. Есть подробная инструкция с описанием установки, схемы. Если надумаете ставить, то потребуется: трезвая и хорошо соображающая голова, как минимум, понимающая в электрике + минимальный набор инструмента (нож, отвертки, пассатижы, изолента, монтажный провод, лампа освещения) + пару тройку релюшек, так как в комплекте они не идут в большинстве случает, а вероятность их применения велика. Также надо будет запастись усердием и желанием поставить за один раз.))) С уважением!
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию 5-й шерхан ставится как 2 пальца обоссать, там же вся инструкция разжеванна как для младенцев
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Согласен, только есть несколько моментов с подключением автозапуска, выставлением датчика температуры в салоне. скрытой установки передающей антенны. Также сложность была в том, что авто на автомате. Так что сам прикинь, что тружности все=таки имели быть место. Опять же, ты забыл, что предварительно был демонтаж криво установленного предшественника другой фирмы изготовителя и соответственное приведение проводки в нормальное состояние.))) С уважением!
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию какие нюансы, какие сложности то? а тем более в чем сложность что авто на автомате?. у мегня сложностей вообще не возникло и это с условием того что я так же подключал шерхана после демонтажа старой Пантеры. а с автозапуском вообще даже проблемм и не возникло. все подключил, и все заработало. хотя если авто с чипом надо просто подключать специальный блок с обходом штатного имобилайзера, но это просто ключь вкладывается в него.
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию вообще простая сгнализация без автозапуска и прочей трихомудии ставится в течении пары часов в лет. это если все делать аккуратно, если же колхозить по быстрому то можно и в час уложится.
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Мужики подсоветуйте "нормальную" сигналку ,выбор огромный ,какую взять не знаю? И как ее состыковать с центральным замком (управляется с брелка-штатный)Если,что куплю,тоже сам ставить думаю.
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию А они все сейчас сигналки на 70-80% идентичны - различие только в допфункциях и способах их реализации. Но есть некоторые общие советы При выборе сигналки лучше брать - разноблочную систему (т.е. сирена и центральный блок - в разных корпусах) - с двухступенчатым датчиком удара (который различает слабый и сильный удар) - с силовыми выходами (без подключения дополнительных реле) на управление морганием, блокировками, управлением замками - если сирены в комплекте нет - желательно брать автономную сирену - желательно наличие пейджера, который различает по зонам срабатывания - с возможностью управления вакуумными системами ЦЗ (есть почти во всех сигналках, только по разному реализовано) - желательно чтобы в сигналке было предусмотрено подключение автономного питания - сервисные фукнции - по желанию (автозапуск и пр.) Насчет пайки - если при пайке провод прикладывать к другому и паять - да, такое соединение от вибрации может отломиться. Но когда делаешь скрутку, а потом её пропаиваешь - никогда не обломится!!! А чтобы исключить обламывание на краю пайки - при переходе на непаяный кусок провода, изолируем чуть дальше, туго затягивая изоленту и все ОК, проверено!
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Есть где снятие-постановка на охрану идут по разным каналам - практически отпадает возможность использования противником код-граббер, вернее это становится бессмысленным. Доп функции тоже полезны, а то установишь, а потом захочется чтоб окна закрывались при постановке на охрану, замок капота открывался по отдельному каналу и.т.д. Противоразбойная карточка тоже иногда полезна. по мне так лучше реализация пейджера в качестве отдельного устройства охраны, функционирующего независимо от сигнализации. у меня есть, но с трудом представляю - зачем мне это нужно... +1 я последнее время вообще изоляцию делаю термоусадочными трубками - получается аккуратно и надежно.
Ответ: Можно ли самому поставить сигнализацию Насчет записывания кода - если угоняешь дорогую машину - тогда имеет смысл его брать. А простую девятку угоняют посредством - свертки - молотка - паука (соединенные меж собой проводкой катушка зажигания, коммутатор, клеммы на АКБ "крокодилы". - отвертка На фига огород городить?