Вечер добрый. Возник такой вопрос: а может ли перетянутый распредвал подклинивать стартер при запуске на прогретом двигателе?
Придется разобрать и перекрутить динамометром... Гайки там медные или стальные? (не помню точно, но менять придется ведь)
Можно ..Сорвать резьбу .. Так и смотрите сам стартер . Ну и УОЗ.Может творить подобное..но это не клин..
У сеня 2 стартера - один родной полностью перебранный, второй б\у рабочий редукторный. Оба изредка так глючат. Изменение УОЗ ничего не меняет. Такая ерунда началась после замены гидрокомпенсаторов. Вот и думаю, может там перетянули РВ и из-за этого еле крутит стартер(как на посаженном АКБ)...
Дай сюда замеры напряжения на АКБ. Напряжение на АКБ в момент вращения стартером.. Замер напряжения .На самом стартере.Во время запуска.(щупы на стартере ....оба..)
ещё как возможно. алюминиевые блоки при превышении усилия затяжки коленвала например, клинят колено влегкую. С гбц такая-же фигня, да и мож он крышки подтачивал пытаясь от люфта уйти...
Добрый день. Крышки не попутаны, это точно. Но почему РВ холодный крутится нормально, а на прогретом моторе туговато идет?
Один щуп на клемму АКБ.минус..( именно на вывод клеммы АКБ.) Второй щуп на массу самого двигателя.. Прибор на замер напряжения .. Крутим стартер..Смотрим что покажет прибор .. данные сюда..
.Возможные проблемы.. 1....Стартер.. 2....Хреновый контакт...( стартер ..АКБ..как по плюсу ..так и по минусу.) 3....И Хреновый УОЗ.
ЕМНИП, усилие затяжки бугелей РВ всего 20 Н/м. А в пятых - быстрее шпилька вылезет из блока, чем сомнётся бугель. Так что BMI совершенно верно сказал, что )))
Стартер это. Ротор задевает обмотками за пластину с центральной втулкой (или редуктором, если редукторный). Обмотка из-за этого становится короче вдвое, что увеличивает ток в два раза, в те же два раза снижает КПД (магнитное поле слабее), и плюсом создается сопротивление трением. И такое чаще всего именно на прогретом двигателе происходит, из-за температурных расширений. Причем, может быть через раз, если вал ротора имеет некоторый ход в продольном направлении и потому касается там не всегда. Вот в этом месте надо искать следы контакта. Но если хочется проверить распред -- сложного ничего нет. Скидываем ремень ГРМ и выкручиваем свечи. После этого убеждаемся в свободном вращении. Перетянуть его анриал, раньше слижет резьбу гаек. Там мелкие гайки с немелкой резьбой, они не способны работать как пресс.
Не может. Элементарная физика - принцип редуктора. Попробуйте от обратного, проворачивая распредвал прокрутить стартер... Ну и как вы определили виновника? Скидывали ремень и пытались рукой прокрутить горячий распредвал?
На истину не претендую, но, болезнь больше похожа на клин втулок стартера или перекос его крепления. Проблема не нова, но встречается часто. И не чуть не удивлюсь, если выяснится, что параллельно с заменой гидриков снимали стартер или меняли какие нить подушки двигателя, КПП и т.п...