двиг в профиле.на холостых колбасит.работает как бы по амплитуде холостые плавают на 500об-мин.моник настроен.токи выставлены.свечи,провода,датчики новые...Лямбда старая.может его так трепать из-за нее???кстати,расход по трассе очень радует(ну вообщем мало жрет),а в городе только заливай.На хх больше жрет чем по трассе))Мозги обнулял,стартовую инициализацию делал......Посоветуйте что нить дельное=)
Моё мнение, что лямбда не может влиять на нестабильность работы на х/х, тем более если обороты плавают на 500 об. На общий расход топлива - да, влияет, но и то в определённых пределах. Естественно, что расход топлива в городе больше, чем на трассе. А сколько кушает в городе? Если 10-11л, то это ещё не повод для беспокойства.
да много кушает.на 100р залил и не заметил как кончился бенз...лиров 13 мож хавает.вообще думаю.что при спокойной езде литров 9 это приемлемо.но это не мой случай.вот хз что делать...
Маловероятно что это из-за нее. По моему опыту, расход из-за мертвой лямбды поднимается на литра полтора-два максимум. Ищи подсосы, меряй компрессию.
Вполне может быть такая ситуация, что сигнальный провод лямбды замкнуло на массу или еще куда-нибудь, в итоге лямбда показывает 0.9 вольт, что соответствует богатой смеси (хотя смесь на самом деле может быть и не богатой) и в итоге мозги обедняют смесь до нижнего предела (не знаю, правда, какой на монике диапозон регулирования состава смеси с помощью ЛЗ...), а на бедной смеси и 500 оборотов может быть и колбасить. Для начала надо попробовать отключить ЛЗ и прозвонить все провода у лямбды на КЗ и смотреть что будет.
А вот это вряд ли. Лямбда лишь оптимизирует состав смеси, как правило, обедняет. Если лямбда умирает, то я согласен с Zloy_Alex, что расход увеличится "всего" на литр-полтора. Надо бы мне тоже свою проверить, а то эксплуатационный расход (50% город - 50% плохое шоссе) получается не меньше 10л. Многовато. Но даже если она у меня мёртвая, то никаких вибраций и плаваний оборотов на х/х у меня нет.
Ну одно дело мертвая лямбда - которая никак не реагирует на состав выхлопа, другое дело - коротнувшая на массу или на плюс. Да и вообще с помощью нормально работающей лямбды смесь обедняет и обогащается 1-3 раза в секунду. Все теорию расписывать не буду - гугл рулит.
проводами она на корпус коротнуть не могла.я недавно все просматривал,а вот если внутренний обрыв....ХЗ короче:icon_suicide:
На гольфах был такой трабл: в проводке, на проводе лямбды, стоит разъем, он гниет и начинаются чудеса. На холодную лямбда вообще не работает, пока не прогреется. То есть если на только заведенной холодной машине колбасит, то это точно не лямбда. Для проверки снять разъем с нее, посмотреть напряжение, должно быть опорное напряжение 0.45 вольт(ЕМНИП). Если его там нет или там 12 вольт, то обычно эбу под замену. На прогретой напряжение должно скакать 0-1 вольт. Также можно заехать на СО и посмотреть че там показывает. Автору надо искать в другом месте, ВВ провода(от таза Не подходят кстати), катушки-трамблеры, подушка моника, датчик температуры в монике, ДПДЗ, заслонка гор-хол и так далее.
значит так: все это давно уже смотрел, все это не причем, когда подсосы колбасит путем и троит есть что-то как при пробитом вакууме, а вот если слегка потряхивает движок с одинаковой периодичностью постреливает из глушака, посмотри датчик хола на трамблере, в сервисе посмотри как искра и форсунка работают, частоту импульсов на XX, померяй компрессию, у меня вот гидрокомпенсы на холодную работает ровно и тяга улет, на прогретую как будто пропуск есть в зажигании цокает из под клапанной крышки, гидрики менял недавно но такого не было, и тяга хуже и детонация если газануть резко появляется, соображаю в сторону трещины на выпускном клапане или большом нагаре, надо притирать клапана мож и не то но гбц глядеть надо если тем более стук оттуда.