Содержать в чистоте. Иногда и 1000км пробега достаточно, чтобы мыть/пропитывать. Почти любой нулевик пропускает больше абразива, чем стоковый фильтр
все верно. немцы любят рекламировать интервал замены 25 тыс. в итоге когда снимаешь клапанную крышку движка за 150тык пробега - там ужас что творится! особено если лили раскрученный кастрол в красивых банках.
не на всех. было у меня и 0.5 и литр. статья популярная) если движек изначально чистый не убитый то менять раз в 10тык без всякой промывки и все будет гуд. а вот если достался такой что меняли раз в 30 тык - это надо сначала отмыть спец средставми, имхо обычно масло кокс не возьмет
Вот тут то и опасность. Если мыть мощными средствами, кокс может отвалиться хлопьями и позабивать нафиг маслозаборник, масляные каналы и т.п. Вот по этому безопасней отмывать просто маслом, с частой сменой оного. Ну а если двигатель загажен до отложений, то тут уже не промывать надо, а разбирать и чистить, ёршиком.
Но маслоприемник/сеточки-фильтры в магистралях забить можем. Видел пару раз такое. P.S. Я вообще несколько раз мыл раз мыл разные моторы, добавляя в масло 0,5л керосина и гоняя на холостых 30-60 мин. Потом слив, новое масло, 1-3 тысячи км и замена.
Потому что после масляного насоса стоит фильтр, а уже потом основная магистраль масляных каналов и дальше в гбц. Забивание масляных каналов возможно только при разрыве фильтующего элемента, вероятность чего равна нулю. Самый распространенный вариант забитие маслозаборника, что в итоге приводит к масляному голоданию, а далее к задирам вкладышей шатунов и их провороту. Отсюда и сленг "мотор стуканул" ибо шатуны начинают стучать
Если в моторе дерьмо, то лучше пару раз снять поддон и выгрести его оттуда, нежели потом попадать на бабосы. Я в свое время на аллроаде коробас себе так спас.
Изучаем работу масляного фильтра. А именно, работу перепускного (обводного) клапана: http://znanieavto.ru/dvs/maslymaslyanyj-filtr-princip-raboty-i-zamena.html Добавлю, - давление срабатывания перепускного клапана устанавливается в зависимости от конструкции двигателя и у разных моделей находится в пределах 0,55–2,6 кг/см2. Т.е. клапан так же открывается и на высоких оборотах двигателя. Посему, дерьмо может запросто попасть в масляные каналы и вообще куда угодно. Задача фильтра не куски дерьма вылавливать, а очищать масло от угарных микроскопичных частиц, которые присутствуют в масле во взвешенном состоянии.
согласен, про клапан вылетело из головы но забитые каналы в своей практике ни разу не видел. а вот забитая сетка - это каждый второй стучащий мотор.
Geka-правильно написал про перепускной (аварийный клапан ) кстати не на всех фильтрах устанавливается ,и служит для того что если бумага фильтровальная забита -не фильтрованное масло гонит в масло систему что б не было масляного голодания Нулевики -считаю злом ,но если через 1 тык мыть и пропитывать хорошим средством (типа мотыль или спарко ) а не бодягой -движек походит ,сколько не знаю но то что меньше чем со штатным оригинальным воздуханом -проверено лично Как определить в каком состоянии движек внутри без разбора -вот вопрос ,легче эндоскопом думаю -но далеко не у каждого он есть Повторю снова свою мысль -нет двух одинаковых бу движков ни по состоянию рабочих деталей ,ни по отложениям (отложения тоже разные есть рыхлые или типа слизи ,есть и асфальтирование а есть смолы ,какие то можно химией и промывочным маслом попытаться вывести а какие -беcполезно )на них или отсутствия оных-все индивидуально если вникнуть а не подходить с шаблоном ко всем движкам И кстати -ни кто не пробывал ершиком или проволочкой прочистить масляную трубку подводящую масло к турбине к примеру на 1,8 т которая проложена над выпускном коллекторе ? Без ее замены снимают с гарантии при замене турбины ,наверно все об этом знают ,и мысль и в статье и моя -менять как можно чаще моторное масло -тем более на современных движках работающих на повышенной рабочей температуре (общая тенденция моторостроения )и езда в рваном режиме в условиях пробок маслу достается по ПОЛНОЙ программе да еще со снижением сульфатной зольности в угоду эко нормам ,сажевикам и катализаторам мать их...