Граждане, приветствую. Выслушаю любую критику и советы в пользу сборки мотора 7А, на который, как известно нет поршней... на данный момент блок загильзован под 82.5, колено и шатуны на первый ремонтный, поршни есть старые, всё бы ничего, но канавка под компрессионное сильно разбита, стандартное кольцо 1,2 там болтается на столько сильно что можно было 2 таких поставить. От сюда в общем то вопрос - как быть?
Я бы загильзовал еще раз, но под какой-нить ходовой размер поршней, типа 81 и спокойно жил дальше. Разница в мощности-объеме будет некритична а спокойствия добавит. Редкий движок и с поршнями туго. Если точить - то до 83 и поршня от Вольво двигатели 5252/5254 - сам не сталкивался, а знакомец точил и в общих чертах рассказывал.
Чего не скажу, так это за шатуны. Знаю точно, что вольвовские шатуны особенные, движки длинноходные 90-93мм, а вот размерность не узнавал, мне сказали не пойдет, я и остыл.
В 90-х,когда не было з.ч и качество бензина было не ахти, прогар поршня или рассыпание перегородок между кольцами, встречалось очень и очень часто. Отдавали сломанные поршня знакомому сварщику на завод. После заварки и обточки поршня были как новые.Так что,если совсем нет з.ч-1)заварить и проточить канавки под кольца.2)диаметр колец довольно распространенный-поискать в каталогах потолще кольца
Кстати - да, самый простой вариант! Аргонщика найти не проблема, токаря - тоже ...чего мне не сообразилось? ведь есть знакомец аргонщег...
Знакомец не сам делал, в том и беда, разговор типа белое-черное, вроде нет, а вроде да... То авто продано, да и мне год уже не интересны вольвы и ремонт с применением их з/ч - купил широко распространенный бензу-контрактник, езжу и не заморачиваюсь
Вот тут посмотри http://www.mehanika.ru/ (не реклама) Еще можно поспрашать у Рубена вроде тут http://turbo-quattro.com/forum.php 7А забавный мотор и если мне не изменяет склероз его ребята надували с переделкой поршней и прочими извратами, так что ищи, ищущий, да обрящет
было переточено, но по толщине из за того что канавка была сильно разбита подошло только 2мм, а это дизель... по штату 1,2 должно быть... не знаю как себя поведёт дизельное кольцо, оно же на другое температурное расширение рассчитано, маслосъем другой... ну выхода только 2 либо так пробовать, либо колхозить поршни от сеата, гольфа джи ти 2, они по диаметру только 81е, а так компрессионая высота та же, палец тоже тот же и под 86,4 колено
Ну дизельное и дизельное, шире кольцо - дольше жисть...при прочих равных, 1,5 лучше чем 1,2 и тп. Термодинамика отличается, но не в разы, а принципы работы поршней+колец в близнецах-блоках - тютя в тютю
возможно походит ещё, но 5 горшковые моторы оборотистые, а дизеля нет... мой старенький KV, выдавал похоже все свои 136 сил к оборотам близких к 6500 и гораздо больше, свободно крутился до 7500, редко, но бывало (коробка короткая), прошёл в таком режиме больше 70 000 км и только сейчас начал масло подъедать, хотя больше чем уверен вскрытие покажет что пора поменять кольца, да и всё наверно...
Я движки вообще не крутю выше 4500 - и без надобности, и тяги хватает. Сейчас вот зима и надобности в кручении выше 3-3,5 нет вообще
Я вообще выше 2500 не кручу. В городе смысла нет, да и сощности двигла хватает переключаться даже на меньших оборотах. Хотя это может и вредно, но зато масло практически не ест вообще.
Статистика такова, что чем ближе расчетный режим к эксплуатационному, тем выше вероятность проработать дольше. В твою статистику нифига не вписываются ВАЗовские движки в общей массе, разумеется. Опять же, прокатал на своем космиче41 170тыщь без единого капремонта, на 70тыщах сменил поршневую на 92мм и соответствующие гильзы, чобы обрясть more power Не перегревал и регламентно менял масло, с наилучшими пожеланиями продал. Как люди умудряются на новых приорах к 70тыщам пробега иметь убитость динамики и дымность выхлопа...ума не приложу, а ведь они первые владельцы и за ОДНО авто заплатили больше, чем я за свои пару