Привет, Всем! Короче, еду и не с того – не с сего стали прыгать обороты при отпущенной педали газа (на холостом). Поднимаются до 1600 и падают до 950 (обычные холостые). Как упадут сразу поднимаются и опять, как например кто-то подгазовывает. Я сразу остановился, открыл капот и первым делом проверил датчик Х.Х. это который двигает заслонку, регулируя обороты. Он не двигается. Заслонка закрыта, но при этом скачут обороты. Заглушил, подождал, завел – все нормально. Через 3 дня опять такое повторилось. Но после того как заглушил все равно скакали обороты. Я нажал на газ до 3000 и медленно отпускал до холостого хода, опять все нормально. Сейчас не повторяется, но не приятно. В чем может быть причина? С Уважением, Дмитрий.
Возможно дурит концевичок ХХ в штоке регулятора ХХ. Т.е. мозги не поняли, что отпущена педаль газа и надо включать ХХ. А тогда мозги при отсутствии замыкания концевика регулируют работу форсунки исходя из датчика положения дроссельной заслонки. А какое-то показание с этого датчика есть, но заслонка-то закрыта! Вот и играют обороты - мозги не "въезжают", что за фигня. Потому регулятор ХХ и не двигался - его же концевик не замкнут, чего же ему двигаться!!!
И что посоветуете? Забыть, если не будет повторяться или что-нить можно сделать? С Уважением, Дмитрий.
Повторилось опять. Я глушить не стал, сразу открыл капот. До кучи отключил лямбду, датчик температуры проверил - ничего не изменилось. Решил снять штекер с датчика Х.Х. он у меня 6- штырьковый. Толька отсоединил, мотор как заревет, я быстрее бежать выключать зажигание. Обороты были ровно - 5000, так и стояли. Заглушил - одел штекер, завел все опять нормально. Опять отсоединил штекер - обороты больше не поднимались, так немножко оборотов на 200. При подключении опускались до нормальных- 950. Такие мысли, что шток концевика заклинивает в немного выдвинутом положении, при этом контакт концевика замыкается. Следовательно на мозги поступает сигнал о прекращении подачи топлива, но положение дроссельной заслонки приоткрытое, и мозги глючат. Поэтому когда отсоединил штекер, контакт в концевике пропал и мозги в зависимости от полож. дрос. заслонки увеличили подау топлива. Больше я никак не могу обьяснить резкое увеличение оборотов после снятия штекера. Заранее благодарен С Уважением, Дмитрий.
тогда сними регулятор ХХ и перебери его - он элементарно перебирается, промой, заложи свежую смазку в узел штока и на шестеренки привода (там червячный привод), Проверь работу концевика - он должен замыкать 2 контакта при легком нажатии пальцем головки штока. Только открывая корпус регулятора ХХ не сломай пистоны (защелки) которыми скреплен корпус, не потеряй прокладку между половинками корпуса. А далее все просто - ведь регулятор устроен просто до невозможности...
Спасибо! Я по-боялся его снимать, т.к. не был уверен что там все просто. Тогда надо действительно этим заняться, тем более временами педаль газа сама двигается при сбросе газа при тормжении двигателем, как я не регулировал зазор, подкручивая нижний регулировочный винт. Все таки, 100%, похоже что дело именно в нем? С Уважением, Дмитрий.
Регулятор надо промыть и смазать однозначно. Кстати крутить регулировочный винт упора ДЗ в который упирается шток регулятора ХХ бесполезно - он не при чем!. И самое главное упорный винт дроссельной заслонки, изменяющий её зазор крутить нельзя!!! Он выставляет определенный зазор заслонки и определенное "нулевое" показание потенциометра. А "играть" педалью газа регулятор ХХ может всегда - это норма, ничего страшного в этом нет - так работает система и это норма. Просто регулятор задает норму на ХХ упираясь в упор ДЗ, а она механически связана с тросиком газа - вот и играет педаль под ногой
Огромное спасибо! А то я при снятом штекере подавал напряжение на 1 и 6 контакты, чтоб шток втянулся и заметил, что заслонка упираясь в верх. упорный винт оставляет небольшой зазорчик между нижн. регулировачным винтом упора ДЗ и штоком регулятора ХХ, и подумал что при этом не происходит контакта в концевике. Поэтому и подкрутил. Кстати как правильно его надо подстраивать. С Уважением, Дмитрий.
Этот винт регулируют вообще-то на заводе... А вообще его крутить надо только если ХХ не в норме, а впрыск игрой регулятора ХХ выставить обороты не может - к примеру упор хода штока регулятора. Хотя это редко. Поставь этот винт примерно так, как он был, а впрыск регулятором сам выберет себе положение при котором ХХ будут в норме. Если такого нет - нужна регулировка с использованием тестера - замерять потенциометр.
Ok! Это я как раз и хотел узнать. Надо будет перебрать его все равно. Еденственное, вот эта "игра" педалью мешает когда при торможении двигателем педаль немного уходит, при этом приоткрывая ДЗ и не производя впрыск. Нога уходит вслед за педалью, а потом - раз, шток втягивается. но педаль оказывается нажатой и тут еще происходит впрыск. Короче происходит торможение с коротким моментом подгазовки, так сказать. Вот это меня всегда и смущает. Значит от этого не избавиться? С Уважением, Дмитрий.
Нет! Смысл какой - при ХХ регулятор замыкает концевик и дает мозгам инфу о ХХ и они уменьшают до минимума подачу топлива (аналог электромагнитного клапана на карбах, который на ХХ отсекает топливо из основных топливных жиклеров, оставляя только канал ХХ). При торможении двигателем то же самое - перекрывается подача топлива, и регулятор ХХ зная что водитель тормозит движком (отпустил газ) убирает шток, закрывая ДЗ - этот режим в карбах называется принудительным ХХ, там он тоже реализуется концевиком на ДЗ. Вот регулятор и играет, выставляя ДЗ как нужно мозгам (а те ес-сно определяют работу регулятора ХХ по потенциометру). А так на моновпрыске некоторая "самостоятельность" педали газа многих смущает