MonoMotrinic – теория...

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Rash, 6 июл 2004.

1. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    Вот что интересно
    К примеру, если изменить сигнал с датчиков температуры охл. жидкости и поступающего воздуха, для этого уменьшив их сопротивление, то комп, увидев что температура увеличилась - уменьшит количество впрыскиваемого топлива, тем самым обеднив немного смесь. Тогда мы получим расход немного меньше, с небольшой соответственно потерей мощности.
    Но лямбда же на это среагирует и смесь сделает опять нормальной и мы ничего не получим?
    Значит после прогрева лямбды, когда она вступила в работу, нам по-большому сигналы с датчиков температуры не важны?
    Или, если мы хотим изменить сигнал с датчиков, соответственно уменьшив или увеличив мощность(что кому нужно), то тогда надо отключать лямбду?
    Или все-таки при варианте с уменьшением подачи топлива лямбду лучше не отключать?

С Уважением, Дмитрий.

2. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558
    Как здесь любят говорить: "Не мешай машине ездить!!!" :umnik: :beer:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. BELSYS

BELSYS Bad e-mail

8 окт 2003
    290
    ЭБУ обращается к лямбда только в устоявшемся режиме работы двигателя, а на переходных (при разгоне) и при прогреве модифицированный датчик температуры будет влиять в худшую сторону... Да и каким образом Вы намереваетесь уменьшить ДИНАМИЧЕСКОЕ сопротивление датчика?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. V_Dim

V_Dim Живу я здесь

26 дек 2003
    1.115
    Audi 100/С4 2.3AAR
    во первых, почему лямбда должна скорректировать смесь? ведь для такой температуры, которую показываю датчики, она нормальная (обедненная в сравнении с действительной температурой)
    во вторых, ИМХО, лямбда лишь проводит небольшую корректировку смеси, а данные для ее приготовления берутся на основе показаний датчиков.
    в третьих, ежели отключить лямбду, ИМХО, мозги будут готовить смесь "по среднему", а может и не будут брать во внимание показание других датчиков.

5. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    to admnick:
    Никто и не собирается мешать машине ездить!
    А если Вам трудно ответить на такой ворпрос, то значит такой же дилетант в этом вопросе как и я, и при любой неисправности ездите на СТО, и не относитесь к энтузиастам, любящих свою машине, которых на форуме большинство.

"Динамическое" сопротивление заменяется обычным резистором, сопротивление которого вычисляется в зависимости от температуры по графику зависимостей в справочнике. Так же и проверяется датчик температуры - опускаем в воду, и в зависимости от температуры меряем сопротивление. Конечно можно и не выкручивая, меря падение напряжения на нем при известном подаваемом на него напряжении.

С Уважением, Дмитрий.

6. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558
    #6 admnick, 6 июл 2004
    Последнее редактирование: 6 июл 2004
    Я Вас, кажется, не оскорблял. Не Вам судить обо мне, моих знаниях и о моей любви к машине... :umnik:

ПыСы. На СТО я езжу крайне редко.

7. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    Извини, что был резок - не хотел
    Лучше поговорим о теории, если интересно

С Уважением, Дмитрий.

8. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Дело в том что любая система впрыска с обратной связью (лямбдой) является сбалансированной т.е. настроенной на какие-либо оптимальные настройки - либо на скорость и динамику либо на экономичность, либо компромисс между ними. Всякое изменение характеристик системы - это уже тюнинг. Вот и возникает вопрос - это просто интерес к теории или желание что-либо переделать в машине? Лямбду лучше вообще не отключать - система без неё работает по аварийному принципу в котором как правило жрет топлива больше. Есть еще такой параметр - завод-изготовитель настроил впрыск так, что расход топлива к примеру равен Х литров/100 км. Попытка самому что-то изменить даст не более 0,2-0,3 литра экономии на 100 км и то не всегда. Зато данная экономия может обернуться уменьшением динамики и прочими "прелестями". А чисто теоретически лямбда и стоит для того, чтобы компенсировать неточности и погрешности работы датчиков системы. Именно поэтому в современных движках лямбд все больше и больше...

9. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    Конечно пока я изучаю в теории.
    Но мысль такая зимой была, когда у меня жрало бензина больше (здесь на форуме я тогда писал).
    Сейчас попалась неплохая книжка по впрыску, где был приведен пример тюнинга - при увеличении сопротивления датчика - увеличение динамики, конечно с увеличением расхода. Но без кометариев.
    Отсюда такие вопросы.
    Значит уменьшая сопротивление датчика - расход меньше намного не получим?
    И как я понял, отключение лямбды при соответственном уменьшенном сопротивлении датчика расход меньше не сделает, чем при таком же варианте, но без отключения лямбды?

С Уважением, Дмитрий.

10. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Уменьшение расхода конечно получится, но это в теории. А в жизни чуть-чуть закисающие суппорта и недокачанные шины, некоторые аэродинамические элементы сожрут эту экономию с лихвой. Потом как раз первый показатель экономии - это не впрыск, а манера езды, местность где ездишь - в Москве хоть цилиндры лишние отключай - один фиг цистерну бензина за зиму спалишь!!!!
    Отключение лямбды как раз приведет к нестабильности работы системы впрыска. Просто лямбда как последняя инстанция дает инфу мозгам и они корректируют работу датчиков и исполнительных элементов. Т.е. лямбда - это как пастух кнутом заставляющий стадо коров (которое пытается разбрестись) идти в одном направлении. Ведь все элементы впрыска - датчики, регуляторы, форсунки имеют некоторый диапазон точности, в пределах которого их параметры работы и коле****ся. При совпадении погрешностей они суммируются, наоборот - уменьшаются - т.е. работа системы нестабильна, она может абсолютно законно не тянуть, жрать и т.п. Т.е. простое отключение лямбды толку не даст. А перенастройка мозгов - это уже дело тонкое. А лямбду один фиг не обманешь

11. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    Конечно настройка компа дело интересное, а так как это дело тонкое и опыта еще пока нет и может я назойливый, но все таки
    Какой вариант даст расход меньше:
    1 - просто уменьшение сопротивление датчика темп. охл жидкости.
    2 - уменьшение сопротивление датчика темп. о.ж. и датчика температуры всасываемого воздуха
    3 - п.2 с отключением лямбды

Спасибо!
    С Уважением, Дмитрий.

12. VLAD64

VLAD64 Bad e-mail

19 май 2004
    229
    Шкода Фелиция
    Бошевская система центрального впрыска работает с миниумом датчиков и без обратной связи жить не может.Если хочешь поиграть с настройками без имитатора лямбды не обойтись.У нею в системе королевский статус.:rolleyes:

13. BELSYS

BELSYS Bad e-mail

8 окт 2003
    290
    Влияние лямбды значительное +-20%, а в той умной книжке имелось в виду замена датчика температуры не на резистор с большим сопротивлением, а на другой ТЕРМОРЕЗИСТОР (датчик) с сдвинутой характеристикой (зависимостью сопротивления от температуры) в сторону увеличения, возможно подобрав датчик от других моделей, или марок авто. Но, изменения будут эфективны только на переходных режимах.

14. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    :)
    Не, там было написано, что подобрав резистор сопротивлением примерно 10-15 кОм и протянув переключатель на него в салон, получим систему, вкючающую по требованию. Только, чтобы комп не заподозрил ошибку и включив аварийный режим, переключать надо при выключенном зажигании. Тогда количество впрыскиваемого топлива будет примерно как зимой на холодном движке. Ну а там экпериментировать, чтоб не валил черный дым и машина ехала :)

С Уважением, Дмитрий.

15. VLAD64

VLAD64 Bad e-mail

19 май 2004
    229
    Шкода Фелиция
    Влияние лямбды далеко за 20%.25% это у современных систем,а на моно лямбдой можно задушить двигатель до заглыхания и залить да сажи.И только самые последние системы могут пожаловаться на лямбарегулирование:cry2:

16. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    Ну вот, почти во всем разобрался.
    Спасибо Sewerok -у

Короче (для теории) я думаю, если уж экспериментировать с расходом и не влезать в комп, остается только иммитатор лямбды.

С Уважением, Дмитрий.

17. Shade

Shade Завсегдатай

28 апр 2004
    537
    Ford Fusion 1.6MT
    Простите что конечно влезаю со своим MonoJetronick, насколько мне известно не так уж они отличаються...

я вот тут вычитал http://www.bmworg.ru/dl/index.php

что в моем случае лямбда всего навсего регулирует тоскичность выхлопа..... так вот резонный вопрос, как она это делает, и будет ли прирост в тяге если её отключать...

(как то раз отключил у себя по ощущениям машина едет лучше, НО ХХ почему то 1050 вместо 950).... Объясните что я упустил ? или может там написано неправильно ?

18. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    Я у себя когда лямбду отключал, то же самое было, правда на оборотах ХХ это не сказывалось (Motronic). Тогда я это тоже не мог объяснить.
    При отключении лямбды, комп переходит на усредненный аварийный режим. А т.к. основная задача лямбды - поддерживать смесь чуть обедненной (экологичность и т.д.), то и получается, что смесь обогащается. В аварийном режиме смесь как правило богаче. Отсюда и расход увеличится и тяга прибавится. Особенно это заметно еще по звуку движка, когда газ в пол. Кто экспериментировал с ускорительным насосом еще на наших карбюраторных машинах - тот поймет :)

Удачи, Дмитрий.

19. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Скажем так - впрыск с лямбдой изменением параметров различных датчиков не обдурить - он сам хитрый. Поэтому для увеличения динамики либо экономичности надо или ставить имитатор лямбды или перепрошивать мозги. Кстати на современных впрысках имитатор лямбды ставить бесполезно - оказывается в мозгах заложена программа проверки лямбды!!!! Т.е. время от времени мозги дают заложенные в контрольную программу параметры впрыску, тот на какое-то малое время работает по контрольной программе, а лямбда при этом должна дать четко определенное показание, которое должно находиться в неком заложенном в программу диапазоне. Если лямбда - ноль эмоций - то мозги понимают, что она неисправна и врубают аварийную программу и заносят ошибку о лямбде в память, но не все зажигают лампочку СЕ.
    Ну а в данном примере увеличение оборотов при отключении лямбды - это и есть показатель работы лямбды - раз её отключили - движок кнутом не загонишь в норму - вот и ползут его параметры (обороты, токсичность, расход топлива) куда-нибудь от нормы. А аварийная программа имеет основную задачу - обеспечить пусть и нестабильную и неэкологичную работу мотора, т.е. обеспечить работу мотора в любом случае - дабы до сервиса добраться. Многие впрыски имеют аварийную программу, позволяющую ехать даже при всех отказавших датчиках (кроме датчика положения коленвала или датчика фазы как его еще называют)

20. Shade

Shade Завсегдатай

28 апр 2004
    537
    Ford Fusion 1.6MT
    Так что то хочеться мне всетаки сделать кнопку отключения лямбды :D Интересно поэкспериметировать, вот лишь бы потом не пришлось ЭБУ заново настраивать, а то набереться ошибок...