Всем привет еще раз. Купил себе Ауди 100 С4 2.0 АВК АКПП. 1994г. ПТС оригинал. Один владелец с 1998г. На одометре 86тысч. км. И как всегда в таких случаях бывает, по поводу ремонта и обслуги, узнавать начал уже после покупки.. Из того что выведал: беда Ауди электрика (всякие моторчики печки ит.д. скоро умрут. Возраст, пробег) АКПП тоже скоро потребует замены так как по заверению "сервисмэнов" корбоки на Ауди тех лет мягко говоря "капризные"... и вообще многие АКПП сервисы живут за счет ремонта Ауди. . Отогнал машину на диагностику подвески, заодно попросил примерно определить пробег.... мастера развели руками.. днище "чистое", подвеска либо родная с завода, либо при замене каких-то элементов ставили оригинал и очень давно....ну и делать ничего не надо... на глушаке стоит 1993г. Поэтому очень хотелось бы определить примерный пробег !!!
у меня пробег под 500-600 и в России также 1 хозяин глушаки стоят родные, кроме ката, ходовка конечно уже вся меняная, двиг надо разбирать, тогда видно будет
По потёртости руля слева вверху, по накладкам педалей, по продавленности и износу ткани на сиденье водителя...
По пробегу самый верный вариант - спросить дух ванги. Все остальное - плюс/минус стотыщь. Из Немеччии пришла с пробегом за 300, если тутошний хозяин аккуратный и некипишливый (а чистое днище говорит за то, что, по крайней мере, нырял в ямы без разбегу) то 85 верный пробег здесь. Глушилки/каты меняные на оригинал - обычное дело, у меня вот на одной тачке пробег 500+ и выпуск только нынче начал проситься на подварку, но еще не в полный голос. Я подварил, мне так вышло дешевле, а мог пойти на разбор и выбрать там глушак целый, тут кому куда ближе...АКПП бережет мотор, спасибо ей за это. Сломается - отремонтишь, не отремонтишь - заменишь на МКПП, хозяин-барин, описалова на эту тему полно. Тебе вообще авто для чего? Спрашивать, ремонтировать или ездить? Отремонтируй поломанное, смени жижи/ремни (проведи полное ТО), смени диски/резину и катай в своё удовольствие - вечного все равно ничего нету Удачной эксплуатации!
думаю 300 - есть ступудово. Я свою брал на спидометре было 71т (скручен 100%) - это в 2004 году. На 180-ти спидометр встал. При этом 110 накатал за первые три года.
Ремни, ролик, гидронатяжитель , фильтра и т.д. заказаны. Ездить буду много. В том числе по трассам. Хотелось бы конечно знать куда смотреть, чтоб заранее поменять!! В техническом плане не "волоку"
Собрался ездить - езжай. Ремонтировать будут специально нанятые люди. Смотреть нужно повсюду. Но сначала диагностику подвески/движки и ТО. Дальше как обычная банальная (даже и новая) машина: фары, руль, педали, колёса, бензин, масло
На Ауди "тех" годов электрика, АКПП и т. д. по сравнению с машинами "этих" годов очень даже ничего... Не слушай разных "мастеров", они тебе наговорят... В обязательном порядке поменяй ГРМ, остальные ремни, все жидкости (в том числе и в АКПП), масло, все фильтры... Остальное по состоянию - тормозные колодки, диски и шланги, подвеска... Если проблем нет - нужно просто ездить и получать удовольствие, решая далее проблемы по мере их поступления. Пробегом грузиться не нужно, ездить будешь не на пробеге, а на машине...
Спасибо за ответы! По ремням и т.д. все заказано (оригинал). в АКПП залита желтая жидкость, хотя должна быть красная. Объездил все АКПП сервисы в городе, и решил остаться на желтой (Mobil LT)....хотя по запаху никто так и не понял что там залито... Теперь вот ломаю голову что лить в двигатель...сейчас залито полу- Мобил 10-40, хочу поменять на Шелл 5-40 (Лил в Октавию)на крайняк, а в идеале на "сгущенку" XENUM навеяло после прочтения вот этого блога http://bmwservice.livejournal.com но полазав на форуме, начал сомневаться...пишут мол в столь древние движку лучше заливать что попроще....... Что посоветуете???
По пробегу...просто интересно что там....около 200, 400 или 600 тысч.км. По салону сложно сказать ..Ауди все таки, а не Шкода. Единственное что заметил из косяков это небольшие царапины то ногтей на прорезиненых пластиковых накладках вокруг хромированной ручки открывания двери .....и все... такая же прорезиненая "деталька" вокруг передних электростеклоподъемников, без царапин и вообще следов..салон правда еще не чистил особо...пыли хватает..
Исходя из фоток - очень похоже, что пробег реальный. Девственница Поздравляю. Почём взял, если не секрет?
Выбор конкретной марки масла - вещь субъективная... Лично я бы однозначно лил синтетику (что и делаю). Сам уже давно пользую Ликви Моли 5w50... Для не нового двигателя оно погуще.
Просветите кто-нибудь.. Если ездить в городе в режиме 3, т.е. в пределах 3 ступеней, это как-то скажется на коробке???
Не скажется... Скажется только на расходе топлива... А вообще спортивный стиль езды в любом случае сократит срок жизни коробки по сравнению с размеренным. За эмоции нужно платить...
Всем привет. Накатал вообщем около 5 тысч. км. И судя во всему, от наших провинциальных дорог, начали кое где проявлять себя сверчки. Один вроде исходить от соприкосновения передней панели с лобовым стеклом, побрызгал силиконом, стало меньше. А вот остальные, то ли от дверных карт то ли... Не подскажите где их искать и как убрать?? Может есть какие-нибудь наработки??
Трудно это, сверчка найти. Слушать, руками помогать (придавил, помогло, ага, оно) и пр. Я вот уже долгое время не могу поймать сверчка где-то сзади. Уже и приятеля на подмогу звал. Он - за рулем, я - лежу под задней дверью, слушаю, щупаю. Так и не нашел, пока. Тем более, не постоянный он, падла. Как их убирать? Один из способов - клеить спецленту (противоскрипная самоклеящаяся) в места, где что-то обо что-то трет и "сверчит". Вот артикул ленты: VAG 533 867 910 A. Дороговато, но удобно.