Раз пошла такая пьянка выложу свою на помотреть, фоткал не прибранную после крещенсих купаний - руки дойдут прибраться только на выходных. Размер 4*6 пятистенок, сруб сосна. Выстаивался 2 года, в итоге для минимально необходимой высоты не хватило 2 венца, которые пришлось доложить из свежих бревен. На фото в парилке их можно заметить по "плачущим" остаткам смолы. За первые два прогрева старые брёвна полностью высохли и смолу больше не отдавали. а свежие тужились еще 4-5 прогревов. но уже не воняло. Так что по такому принципу не только из липы получается.
очень прилично полы лиственница-палубная доска? что под полом в моечной? где труба от печи надо пожаробезопасить стену, потому как сендвич не спасает
Кроме сосны использовалась только липовая вагонка и липовые полки, так что обычная половая доска 40мм+морилка+лак. Вся зона мойка+парилка (~3,5*6) полы были сделаны так: на ленточный фундамент были уложены 200мм двутавры, до уровня нижних досок опалубки засыпан керамзит, потом армирование и залито монолитом бетоном, потом уложена плитка. Поверх плитки для тепла ног быстросъёмные щиты из сосны, обработанные от влаги разной хренью. В дальнейшем когда придется делать ремонт/обнавление буду в парилке пол тоже отделывать плиткой - так и практичней и гигиеничней. Про трубу тоже долго думал, но полсе специально устроенной охрененной растопки замерял рукой температуру трубы и в принципе результатами был удовлетворен. А в будущем, когда придет время менять печку, буду делать кирпичную трубу прямо от экрана в парилке.
Вот блин, а чо он в труху чтоли рассыпается постепенно? Я думал он "вечный". Первый кусок сэндвича что идет сразу от печки я разобрал и нафигачил туда камней, остальные с базальтовой ватой.
обычно,если первая труба от печки сэндвич,то выгорает внутренняя труба-так проверить трудно, но постепенное повышение температуры на трубе-косвенный признак
я изначала не хотел плитку в моечную поэтому сделал стяжку под слив,обработал спецсоставом сверху хочу лиственницу палубную (Yrcha пообещала) в парилку сосну положу ИМХО напрягает отсутсвие потолка, привык к традиционному
как совет-для красоты я бы выложил вокруг топки изразцами (плиткой)-немного-будет симпотично я у себя не буду,т.к. топка 8-ми гранная, и так получилось прикольно-напоминает кувшин (особенно когда верхний кирпич подкаптится немного)
Не совсем понял, плитка и стяжка отличается только доп. фин.затратами, у меня просто валялась безхозная я её и наляпал - а мыть подметать гладенькую плитку удобнее чем стяжку. О потолке судить по фото сложно, но скажу одно что эта фича, которую в своей бане я считаю единственным моментом котрый переделывать не буду никогда, всё остальное так или иначе либо с косяком, либо уже мысли что надо было сделать иначе, но только не потолок. Предбанник получился маленьким и отсутствие потолка его визуально увеличло в разы, ничего не давит сверху, дышится прекрасно и есть куда лишнему горячему воздуху убраться.
Ну так и про ту же, или мы друг друга не понимаем, либо ты что то имеешь против гладенькой плитки вместо шершавенькой стяжки
понял теперь я думал, что ты типа собирался ходить по плитке (в банном форме больше половины фанатов плиточного пола вообще, т.е. против деревянного) я обрабатывал полифлюидом стяжка: песок много (снят плодородный слой до природного песка), затем сама 5-ти см стяжка на сеточной арматуре и бетоне на керамзите и местами (в самом желобе слива и под фундаментом печки) с гравием.
Т.е. пол у тебя лежит на земле, а не на фундаменте? Опасно. И еще я не совсем понял как ты окно врезал. По этой фотке кажется что наличник и бковые, стягивающие сруб, доски идут до упора вверх без зазора на усадку сруба.
пол (деревянный,основной) лежит на лагах,которые в свою очередь не фундаменте окно врезал на шип (на предыдщей фоте изнутри видно в принципе)(могу на пальцах паказать,если надо-двери кстати тоже на шипе-эта старорусский метод-только худомастера не знают об этом)
to Drk: Слов нет. Очень понравилось. Сразу вопросы: 1.Делал сам? 2.Сруб чем обрабатывал, чистил? 3.Печь Варвара? Как помню с боковым расположением бака. Он герметичный? Обложено в пол кирпича, но как я вижу раствор есть, или что это? Кирпич обычный полнотелый, пиленный пополам? 4. радиатор в мойке. Т.е есть отопление. Как реализовано? 5. Сколько используешь уже(что полки такие чистые) 6. в душе реально мозаика или пластиковые панели под? Если у тебя она отапливаемая и так утеплен чердак, то понятно почему ты топишь всего лишь час:bt: Нескромный вопрос: каков бюджет?
У меня тоже плитка в моечной и парилке одним полом на стяжке. И тоже из-за наличия халявной ненужной плитки. Убирать одно удовольствие, поднял решотку(поднапрягся при этом:icon_suicide и подмета-мой в свое удовольствие. Потолок вообще чума. Видел бы где ранее, себе такой же замутил и сверху люстру в виде колеса от телеги и балки на потолке как в трактире. Но вот беда: у меня небыло пятой стенки Drk, а у тебя окно кроме того что наверху и как понял глухое в предбаннике предусмотрено? И это, не заметил вытяжки в парной.
C полом понял - все ОK, а вот с окном на мой вопрос про зазор на усадку сруба не ответил. Шип это все понятно, но нужен зазор сверху не менее 5-10см, который просто затыкается паклей, иначе год-другой и севший сруб раздавит раму.
верхний зазор делается из расчета вырезанной высоты и времени древесины при свежей это 10% от высоты и постепенно с каждым годом уменьшается сей процент на раме (которая всего то 30-35 см в высоту) верхний зазор 25-30 см, что гуд с улицы он просто прикрыт наличником