Так задумано. Это и есть сам бензонасос, а мотор внутри него. Насчет течи из коробки - более чем вероятно, сальник штока переключения передач.
Попробуйте подточить защелки на замке, которые видны при открытой двери (чтобы острые были), и поставить дополнительную пружину на эти же защелки (от замка к двери приколхозить). Уже больше года как хлопаю дверью и пока все ок
это так и есть. сальники меняли — там их 2 штуки было (хорошо я на всяк. случай 2 купил вместо 1), говорят что от времени там микро-канавка стачивается в их месте и масло через нее сочится, мол это болезнь в итоге, раз в полгода масло шприцевать придется по чуть-чуть.. ох, ребята, боюсь лезть в движку, до меня оба хозяина по словам предыдущего вообще не залезали, кроме смены масла каждые 10 тык. вот думаю, надо ли чего менять \ числить.. форсунки всякие, м.с. колпачки, гидрики... или ну его нахрен, пусть ездит дальше без вмешательств?
Последуй их примеру) ACZ это же 30-клапанник, представляю сколько на него стоит поменять мск-гидрики, если на ABC за работу просят 5-6-7 тык.
а есть смысл ее тюнить чтоб валила или она овощ и больше 150 лыс не выдаст? ))) или ее просто нельзя зафаршировать посильнее? =\ нравится мне последнее время оставлять на горизонте всякие маздытри и форды одинаково сильные со мной ))) а на эску денег нету гыгы =) ну это я так, лирика. на очереди в ремонт и регулировку наконец-то дверной замок, форсунки, тросик ручника, тросик педали сцепления, шток переключения передач...
Не мешай машине ездить. А так из бюджетного можно поставить впускной коллектор от 2.8, плюс распредвалы расточить на больший подьем клапанов. НУ получишь ты из своего ACZ порядка 160 лошадок.
ясно. тогда нахрен =) а от чего запуск на холодную скачет первые 15-20 секунд на 1400-1500 оборотов синхронными взлетами\падениями раз в секунду, типа 1400-1500-1400-1500-..., после чего падает до 1100 и греется дальше? так и должно быть?
Делаются проставки под клапана, а распредвал обтачиватся в низжих точках соприкосновения. Не знаю, как точно, наслышан только по теории.
вот датчик, а клапан где? датчик не трогать? хз когда его меняли и меняли ли вообще... и это, адаптировать это чотакое? вагком и шнурок есть. можно направить фак читать, только куда-нить конкретно про это почитать. =)
Нет, это датчик Холла (не путай с холостым ходом) - это датчик положения распредвала. Вот на фото расположение под номером 16, а вот выглядит он вот так http://www.exist.ru/images/getimg.aspx?flag=386011260&pid=89402805
ну и вот тебе +6 лошадей =) и еще +4 от коллектора гыгы. веду хронологию дальше: - поменял таки левый передний дверной замок - дверь стала закрываться нормально; - купил повесил дефлекторы на окна, на зиму; - поставил оригинальную штамповку и оригинальные колпаки на зиму (не знаю сколько им лет, но видимо очень много, правда состояние почти идеал). сцепление после прокачки спустя 2 дня опять стало на 1\3, даже где-то на 2\5 если точнее, проваливаться в пустую, видать главный или рабочий хапают воздуха. надо разбираться.