В общем как уже писал в другой теме перебрал все тормозные суппорты. В итоге ручник работает хорошо, когда надо держит, но уже при малейшем уклоне как его отпустишь машина катится вперед (до ремонта не растормаживалась на маленьких уклонах даже когда флажок ручника поднимал рукой). А вот с рабочими тормозами не все хорошо... Раньше жму на педаль - она "колом", завожу - приотпускается. А теперь жму - опускается низко, завожу - никакой разницы. При этом при нажатии на педаль слышится шипение спереди (раньше на него внимание не обращал - было, не было не скажу...). В пробной поездке тормоза просто ватные, машина конечно тормозит, но как то вяло. В конце поездки посмотрел диски тормозные (машина стояла долго, появилась ржа) - левый передний и правый задний блестят, а правый передний и левый задний еще матовые. Почитал инет - не фига не понял. То ли вакуумник, то ли ГТЦ, то ли воздух в системе (шланги при снятии суппортов затыкал, много жидкости не утекало). Прокачивал потом под давлением. От двигателя до ваккумника все цело (трубка и шланг). Двигатель работает без перебоев. У кого какие мысли будут?
Хм, а почему то часто встречается, что если наоборот всегда «колом» стоит (и после заводки мотора)... Еще смущает диагональная работа тормозов (внешний вид дисков после поездки). Блок АБС не может дурить?
А обороты не проседают при нажатии на педаль? Если проседают - то однозначно ВУТ под замену. У меня шипело при нажатии, на незаведенной - педаль колом стояла, не прожать, на заведенной ватная, тормоза соответственно тоже. После замены ВУТа всё ок уже второй год. ВУТ брал на разборе, новый брать негуманно по деньгам.
удивительно, но ситуация напоминает мою. Делал на А6 маленький upgrade - поставил вентилируемые тормоза спереди - новые все суппорта/скобы/диски (и спереди, и сзади). Попутно пришлось заменить шланги и некоторые трубки. Так вот после замены именно ватная педаль, хотя до заводки двигателя тугая и после проваливается. Похоже на воздух. Прогнал пол давлением литр-полтора ТЖ (по сути поменял всю). Нет должного эффекта. И вот на холодную поймал увеличение оборотов двигателя при нажимании на тормоз. А потом и шипение за торпедой услышал. Вот такое совпадение. До апгрейда шипения никто не слышал, но обороты от нажатия на тормоз, бывало, менялись. Видимо, машинка намекает: мол, меняете тормоза целиком, так и про ВУТ не забывайте ))
После покупки Купе, тоже услышал шипение из под панели при нажатии и тормоза вялые, хотя поменял все диски и задние суппорта. Если глушишь машину и на заглушенной нажимаешь на тормоза, а педаль колом, значит точно ВУТ. А еще проверяется очень просто, снимаешь шланг ВУТ с впускного коллектора и создаешь ртом разряжение, если оно не создается, значит мембрана дырявая.
Вот как раз на моей она мягкая, что до, что после заводки — типа не вакуумник значит. Но есть шипение — значит типа вакуумник.... И во хз, что думать....
Трубка новая, причем оригинал именно на эту машину. Шланг тоже цел. Да и мотор работает ровно (когда зимой трубка сломалась его жутко колбасило). Остается только дунуть и надеяться, что все цело (а то ВУТ дороговат). Вообще если б не шипение при нажатии на педаль ро всем симптомам похоже на завоздушивание...
ВУТ и на разборе взять можно, на ярославке есть разбор дон21, у них машины с европы, без пробега по россии. З.Ы. Ты вроде из Москвы, так что прокатится туда не составит особого труда.
Итоги ревизии. 1. При нажатии и удерживании педали (что при заведеном, что при заглушеном моторе) педаль не опускается – значит не ГТЦ. 2. При засасывании воздуха через трубку вакуумника ничего не идет – значит мембрана цела и не вакуумник. 3. Шипении слышно при нажатии даже при заглушеном моторе – просто педать так сама шумит? Прокачал еще раз всю систему – маленький пузырик был только в заднем левом суппорте. Пробную поездку не удалось совершить.
Покатался. В итоге правый передний диск и левый задний почти не тормозят – задний после поездки почти холодный. Снял задний левый суппорт и с учетом того, что поршень еле вворачивался решил прочистить его внутрености (этим пренебрег при первой разборке). В итоге в самом поршне было что то типа загустевшего солидола. Все вычистил, прочистил проволочкой канал, который выходит из полости поршня в проточку под пыльник, собрал (разбирать надо аккуратно, иначе можно перепутать где подшипник, а где колечки стояли). Вкрутился легко. Решил, что и правым надо это проделать, хоть он и вкручивался нормально. Там тоже гэ внутри было. После установки суппортов прокачал задние контуры. Теперь педаль стала жестче и диски стали очищатся на глазах после поездки. Тормоза работают как и хотелось. Так что вывод один – при разборке надо чистить весь механизм, тем более в ремкомплекте есть манжета и на ту часть штока, которая в поршне.