Всем привет. Решил внети свою скромную лепту в общее дело, в мануалах все это есть. Итак, машина A4B5, 2000 год, 1.8 л ARG. Диагноз: при замене ГРМ на сервисе были приговорены ролики натяжителей ремня генератора и кондиционера. Куплены в экзисте, решил немного съэкономить и вместо родных оба взял SKF (VKM 31033 - генератор, VKM 31059 - кондиционер). Заранее было известно, что оба ролика меняются без сдвигания радиаторов, один сверху- второй снизу. Итак ролик ремня генератора. Время на замену 10-15 минут. Самое сложное - предварительно взвести механизм автонятяжения на новом ролике, скорее всего понадобится помошник просто для того, чтобы вставить винт или подходящий предмет и застопорить пружину. Новый ролик кладется на стол и ключом на 17 мм за специальный уступ сжимается пружина, в это время помошник просовывает штифт/винт (например М4х30) в круглое отверстие и тем самым фиксирует ролик во взведенном состоянии, пружина очень тугая, поэтому надо быть осторожным - если вы вставите дохлый штифт и его срежет когда ролик у вас в руках - то пружина запросто может вывихнуть палец руки. Самое сложное позади, открыв капот находим ролик и тем же самым ключом на 17 мм взводим, в этом случае помощь не понадобится - так как ролик стоит на своем месте и держится сам, вставляем надежный штифт, при этом ремень ослабляется и совсем немного провисает. Ключом на 14 мм откручиваем три болта крепления ролика к мотору и не роняя их вниз извлекаем три винта и старый ролик. После этого, ставим новый ролик, прихватываем тремя болтами и равномерно их затягиваем, напомню - пружина ролика по-прежнему сжата. Когда болты затянуты - проверяем где находится ремень и с помощью ключа 17 мм сначала поджимаем пружину и одновременно вытаскиваем штифт, а потом плавно отпускаем ролик и он натягивает ремень, готово.
в этом случае помощь не понадобится - так как ролик стоит на своем месте и держится сам Вот исходя их этого можно и не заниматься попытками вставить какой-либо штифт в новый ролик "на столе". Достаточно прикрутить новый ролик и на месте его разжать ключом на 17, после чего поставить ремень на место и отпустить ключ.
Ремень кондиционера. Время на замену без форс-мажора минут 20-25. Исходное состояние - машина на яме, защита картера снята. Глазами обнаружен ролик и болты его крепления. У ролика два болта крепления - один фиксирует ось вокруг которой поворачивается ролик при нятяжении ремня (ролик без автонятяжения, ремень натягивается один раз при установке), второй болт ходит в пазу в корпусе ролика, позволяя установить ролик в любое положение, при котором обеспечивается нужный натяг ремня. Оба болта под внутренний шестигранник 6 мм. Сначала ослабляется болт-ось (нижний, тот, что без паза) этим мы позволяем ролику провернуться как только мы мы ослабим верхний болт, и ролик перестанет натягивать ремень. Когда оба болта ослаблены - выкручиваем, меняем ролик на новый и притягиваем болтами. оба болта пока что должны обеспечивать небольшой ход-люфт ролика. Далее у меня возник неприятный момент - чтобы правильно натянуть ремень нужно, вставив головку динамометрического ключа в шестигранный выступ на корпусе ролика воздействовать на этот уступ с моментом 25 Нм, НО места там буквально на два пальца, так что динамомерический ключ не проходит, выход - кусок веревки закрпеить на корпусе ролика и одной рукой потянуть вниз, в это рвемя второй рукой затянуть болт в пазу, чтобы зафиксировать ролик и ремень в натянутом положении, полсле этого затягиваем второй болт-ось. Проверить, чтобы натянутый ремень прогибался на "5 мм". Готово.
Проблема, как мне видится, в том, что установить расжатый ролик просто не получится, потому что куда-то надо будет деть ремень, ведь в установленном виде ролик не разжат до конца, а упирается в нятянутый им ремень. Это раз, а во-вторых легче уж подготовить ролик дома в тепле и удобстве и заменить просто перекрутив три болта. Все ИМХО.
установить расжатый ролик просто не получится Удивительно, что у меня без проблем постоянно получается...
Ремень снимается со шкива генератора, прикручивается натяжитель, разжимается ключём, ремень одевается на шкив генератора, ключ убирается. Всё.
именно так и делал на той, только доперло не сразу и руку прищемил, и ключ уронил, а так да, смысл в том, что прикручиваешь, отгинаешь, набрасываешь ремень и отпускаешь p.s. Сергей, так хочется уже весны, хочется к вам в гости
В сервисном положении намного удобнее все это делать... И подлазы удобнее, и прищемить руку меньше вероятности. сорри за офтоп, но не могу не поделиться. У товарища опель вектра 91 года. На моторе нету ни единого ролика!!! Генераторный ремень натягивается генератором. Помпа гур, помпой гур. ГРМ охлаждающей помпой!!!!! Жесть. Я в шоке.
Откручиваешь передний бампер(2 болта). Снимаешь его. Откручиваешь два буфера бампера (2 гайки и 7-8 болтов). Буферы меняешь местами, выкручиваешь из них регулировочные цилиндры бампера, и втыкаешь буферы длинной стороной внутрь лонжерона. Прикручиваешь на гайки. Откручиваешь телевизор от крыльев (по бокам по одному болту с каждой стороны). Из под капота откручиваешь еще по два болта которые крепят телевизор к крылу. Морда выходит вперед. ОБЯЗАТЕЛЬНО придерживать морду, так как её ничего кроме шлангов не держит. Морду сдвинуть вперед так, чтобы дальние болты верхнего крепления телевизора к крылу встали над отверстиями под ближние болты. Итого морда выдвинута примерно на 10 см. Имея шуруповерт морда скидывается за 7 минут. На счет замены ролика навесного оборудования. Берешь ключ на 17, ослабляешь старый ролик, снимаешь с него ремень. Откручиваешь ролик. Ставишь новый. Ослабляешь новый ролик ключем на 17, и натягиваешь ремень. Хода ролика вполне достаточно, чтобы натянуть новый ремень на место.
Спасибо за подробное описание. В глубине души была надежда, что можно получить доступ "меньшей кровью". Инженеры шутники! Отодвинуть на 10см и корячиться... в топку такое "сервисное положение"! Не заморачиваясь с: уж лучше тогда убрать всё к стеночке, чтоб не мешалось... А то головняк такой же, а доступа АЖ ЦЕЛЫХ 10 СМ! P.S. Шуруповерт штука полезная... тока не думаю, что трудность в откручивании шурупов Бесит потом выставлять (регулировать) "телевизор", фары и пр.
Я привел способ когда ни одна жидкость не теряется. А вот если слить антифриз, и отсоединить верхний шланг на радиатор, то морду можно смело отодвигать в сторону. Так и поступил когда капиталил движок. А вообще ирония здесь не совсем уместна. Попробуй без сервисного положения поменяй к примеру вискомуфту, которая утоплена в телевизор. Изврат тот еще будет. А давай представим двигатель 2,7тт в том же кузове. Ничего спереди двигателя ты без этих 10см не сделаешь.
Согласен на 100%. Два месяца назад менял механизм натяжения ремня генератора вместе с роликом. После того как мной были срезаны грани на болте крепящем механизм натяжения пришлось не только морду снимать ,а для замены ремня генератора сервисное положение самое оно