Может быть кому понадобится когда-нибудь... Кратко, а то по себе знаю, когда много - парит читать... : ПРОБЛЕМЫ: Не сбрасываются обороты, держатся примерно на 1500-2000, потом само лечится, потом опять и тп… На перекрестках добивало особенно. СЕЯТИЕ: для снятия требуется ключ torx 25 ВСКРЫТИЕ: Нарезал из карт экспресс оплаты полосок шириной 1,5 см и вставил во все защелки одновременно, потом подсунул по второй полоске и корпус от небольших усилий раскрылся. Ни одну защелку не сломал Если сломать- ничего страшного. УСТРОЙСТВО: На располовиненом корпусе видно червячный механизм: Шестерня – в ней как раз контакты эти злоепучие(№1 на фото), их два… На другой половине корпуса – штырек с металлическими вставками (№2 на фото). РЕМОНТ: Моторчик, если что, крепится на защелках – просто поддеть, и он вынется, но снимать его вообще-то не надо. 1. Вращать рукой редуктор, чтобы стакан с контактами вылез вверх, чтоб удобнее их вытаскивать было. 2. Вынимать контакты и смотреть какой где стоял, чтоб было проще, но ниже описано как поступать, если не запомнили... Глядя на контакты сверху, пинцетом взять за конец верхнего контакта, оттянуть его к противоположному контакту и он выйдет из зацепления, затем потянуть на себя и он вынется легко. Другой контакт точно так же, потянуть в противоположную сторону и потом вынуть. Посмотрите поймете. 3. Промыть контакты спиртом, почистить, подогнуть немножко, чтобы между ними было 1,5-2 мм во вставленном состоянии. 4. Далее вставляем контакты в шток - тут главное не перепутать. Если поглядеть на стакан для контактов сверху (где они стояли) - то на дне видно углубление 1-2 мм в виде полоски - канал для ножки одного из контактов, берем контакт, который снизу - у него сверху наплавка. Вставляем в то место, где как раз для него есть прорезь на дне стакана в виде полоски длиной 3-4 мм и глубиной 2 мм (примерно). Верхний контакт заводим со стороны, где спилено до дна (на дне стакана) - где нет никаких прорезей. Второй контакт наслаивается на первый. Контакты заводятся вдоль стенки до защелкивания. Зазор между ними после сборки должен быть 1-2 мм. Если он велик - вытащите контакты, подогните и засуньте их обратно. Важно, чтобы контакты были симметрично расположены - т.е. без большого сдвига относительно оси штока. После сборки контактов - проверьте их следующим образом 1 чтоб они не двигались вдоль оси - потяните их пинцетом. Не вынимаются - все ОК 2 чтобы не было короткого замыкания, надавить шилом с торца штока, контакты замыкались, при убирании шила контакт должен пропадать СБОРКА: Аккуратно совместить 2 половины корпуса, чтобы штырь на одной половине корпуса четко вошел между контактами на другой и защелкнуть. Вот и весь ремонт, теперь пашет без проблем! И ломаться там вообще нечему.
Ответ: Микроотчет по концевику Нету у него такого. Сам видел. А вот у меня есть. Надо бы это в FAQ положить ИМХО
Ответ: Микроотчет по концевику С русским не напряг 1. Печатал в темноте, неглядя, быстро. 2. Не ставил перед собой цели написать без ошибок, а просто может быть кому-то помочь... В общем, не критикуйте
Ответ: Микроотчет по концевику Никто и не критикует - просто прикололся То Djanser: у меня-то нет, а кому-то (вот например, Хищнику - Димчик, привет ) понадобится. А спасибо из вежливости сказал - человек старался от чистого сердца.
Ответ: Микроотчет по концевику Я тоже из вежливости и с благодарностью, т.к. информацией воспользуюсь обязательно (похоже, пора контакты концевика почистить).
Ответ: Микроотчет по концевику Вопрос на вскидку - что это за концевик? Судя по фоткам, там стоит электродвигатель. Тогда это больше похоже на регулируемый клапан (типа ХХ). Просто в моем понимании, "Концевик" - это выключатель, срабатывающий в конце какого-то движения. Может я что-то упустил?
Ответ: Микроотчет по концевику Добавлю: фраза "там увидите" не пойдет. Либо фото, либо конкретно описание. Не у всех руки и голова Джансера, да продлятся его годы После редактирования -можно в ФАК, ИМХО.
Ответ: Микроотчет по концевику Исправил все, сделал максимально доходчиво и логично. А в фак как заносить? Я не умею. Это админы что ли стараются?
Ответ: Микроотчет по концевику Они самые, родненькие. В тему: респект за рукоприкладство в дело ауди-клуба.
Ответ: Микроотчет по концевику Концевик - он и есть концевик. Когда педаль газа отпущена полностью, контакты замыкаются и мозги знают, что ХХ. А электродвигатель просто двигает этот концевик и позволяет мозгам подстраивать обороты ХХ в зависимости от температуры двигла и т.д.
Ответ: Микроотчет по концевику Обороты ХХ самопроизвольно могут подняться до 1500-2000, как чуток топнешь по педальке газа - возвращаются в норму. Я так понимаю, что плохой контакт концевика для мозгов означает, что педаль чуток нажата, то есть уже, мол, не ХХ, а начало движения. Вот они и задирают обороты как бы для старта. Воткнув передачу, можно тронуться.
Ответ: Микроотчет по концевику Концевик легко прозвонить тестером. (Два левых контакта на фишке если стоялть лицом к капоту). Сопротивление близкое к нулю, при отжатой педали, и близке к бесконечности при нажатой. Там есть еще демпфер который может закисать, и не давать педали свободно становиться на место.
Ответ: Микроотчет по концевику Прозванивать можно, но контакта нет через раз, а то и через день, бесполезное занятие... Вряд ли ты поймаешь тот момент когда концевик действительно не сработает... Демпфер тоже от руки проверяется. Скока я с этим моновпрыском наипался))) Че тока не делал с ним, с закрытими глазами соберу-разберу теперь))
Ответ: Микроотчет по концевику Все так, Серег, такая же фигня была... Чуть дотронешься до педали раньше - сразу падают до нормы, а так раза 3 в день не сбрасывало. Да, мозги думают, что ты давишь на педаль, и обороты соответственно к 2000. Почисти, подогни, будет как новый узел
Ответ: Микроотчет по концевику Блин, в жизни бы не догадался, что двигатель там для корректировки начала ХХ Хитро, ничего не скажешь
Ответ: Микроотчет по концевику Чего тебе этот концевик покоя не дает? У тебя же нет такого все равно Там в одном узле сделано и привод заслонки и концевик. Удобно и просто.