Добрый день. Audi 100 44 RT 2.0 1990г. Досталась в нерабочем состоянии. В городе сервиса, который бы взялся за механику нет. Решил ремонтировать сам. Проверил давления - все в норме. Открутил трубки идущие от дозатора к форсункам и обнаружил, что при включении насоса с трёх трубок поступает топливо через одну практически на всю мощность. Дозатор наверно кто-то уже разбирал или пытался. Я его разобрал: мембрана целая, внутри на вид всё как новое сеточки и всё идеально чистое плунжер двигается легко. Подскажите, если можете, в чём проблема. Заранее благодарен за любую помощь!
Видно кто-то до тебя пытался регулировать налив по каналам, а может и резинки на буксе плохо прилегают (криво или без смазки собрали). Если крутили, то очень трудно обратно все выставить. Загляни в эту тему http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=28834. Там есть подробное описание разборки-сборки дозатора - очень подробно и доходчиво. Там же и гуру помогут в начальной настройке.
Резинки на ощупь и на вид плотные (нормальные). А может сам корпус плунжера провёрнут и каналы не совпадают?
Течь устранил. Был провёрнут корпус плунжера и каналы не совпадали. Теперь нужно настроить производительность. Подскажите сколько см3/мин должно быть.
Так никто не настраевает, потому что нигде нет иннфы о точной производительности при каких то мм подъема лопаты расходомера. Надо: 1. убедиться в одинаковости расхода бензина по форсункам (разница не более 2%) при любом расходе, начиная со самого малого, и форсы начинают распылять все разом. 2. Ориентировочно - при полном подъеме лопаты расход должен быть не менее 80мл/мин при разбросе 2% по каналам. 3. Если начальное положение лопаты установлено правильно, то мотор будет легко заводиться. Найти такое положение (если не заводится) можно по немногу (по 1/6 оборота) крутя винт СО в одну или другую стороны. Далнейшие настройки - по току ЭГРД. У тебя ведь КЕ-Джетроник, не так ли... Примерно так...
Да, совершенно верно, равно. И 80см3/мин и 80мл/мин - это одна и та же производительность в минуту...как угодно
Но опять же это все приблизительно. Плавающая настройка "СО-ЭГРД-Чудо болты наливов" слишком отлична у всех. Уловить 2 равные настройки на 2х системах нереально. Поэтому 80 это условно. Может у тебя и 100 будет и 120.
При полностью утопленном плунжере со снятыми форсунками настроил 88-89мл/30с. С форсунками при полностью утопленном плунжере разброс 2мл 2% (на 94мл). При средней нагрузке разброс 4%. Открываются вроди бы одновременно. А нет ли у кого-то фото, как должны пылить форсунки? А то у меня они распыляют как-то не красиво.
Конусообразный туман с пол метра (максимум)... Плохо тогда если льет струями и нет тумана. ... у форсов еще обдув есть. Важно чтобы весь канал обдува чистый был. Еще проверь разброс % при самом малом подъеме лопаты (3...5мм выше кромки конуса расходомера), соответствующему примерно ХХ.. Если разброс 3...5% то не парься - работать будет. Еще - проверь форсы на герметичность, т.е. лопата отпущена, насос не работает (на остаточном лавлении), и за 5мин нет более 1 капли с форсунки. Пока у тя все разобрано - сфоткал бы...смотришь - кому нить пригодится... Успеха!
Туман есть. Но он бывает чуть в сторону. При маленьком подьёме лопаты бывает струйками, но если поднять и назад на тоже место опустить распыляют. Форсунки герметичны. Не капают не при включеном насосе не при остаточном давлении.
Ну примерно ясно...особой необходимости менять форсы, видимо, нет... еще послужат. Теперь, когда собирать будешь, смотри, чтобы колечки на форсах (стаканах) плотно сели. А иначе сдесь коронное место подсосов. Я себе чуть герметиком помазал колечки...держит хорошо. По хорошему кольца резиновые менять надо, но... Когда заводить будешь?? Успеха!
Эт точно - целое состояние. Пробуй со старыми, должны работать... На худой конец отмочить в ВИНС-е и продуть. Кстати ногтем можно ее открыть за пупырушку в торце...и тогда форс легко продувается из аэрозольки КарбКлинера (отчиститель карбюраторов). В нем внутри тонкая сеточка есть, ее и надо отмочить и продуть.
Попробую. Я под колпачками (где обдув) лезвием прочищал и КарбКлинером промывал и носик окуратно поддевал и КарбКлинером продувал в обеих направлениях - вроди бы чисто. Скорее всего это у них уже механический износ.
А как настроить напорный диск? Начальное положение у меня выставлено как написано на диске 1,9мм до кромки. Плунжер винтовой втулкой выставлен так что при малейшем нажатии топливо начинает поступать. Лопата до касания к плунжеру проходит до кромки конуса, примерно 3мм Многовато? Или пробовать так?