Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, не смог найти на форуме ответ на свой вопрос. Если на форуме уже обсуждалось, скиньте пожалуйста ссылочку. Проблема такая, купил машину audi a6 4f 3.2 три года назад, был пробег около 180т.км., сейчас 240т.км. Были ли поменяны на ней цепи, история умалчивает. Было желание поменять цепи, купил цепи, всё разобрал, добрался до цепей, снял.... Приложил старую цепь к новой, Они одного размера, ни на милиметор не отличаются, абсолютно одинаковые. Вопрос: Нужно ли менять цепь если она не растянута? И как оценить состояние цепей? Цепи стоят 20000т.р. Я понимаю, что многие захотят мне ответить, что надо менять, раз я туда залез, но добраться до цепей для меня не проблема, а вот потратить 20000 на цепи, которые возможно и так в хорошем состоянии, для меня проблема.
Оценить степень износа цепи можно, положив её на новую звездочку. Кстати, если звёздочки распредвалов не изношены, то и цепь в хорошем состоянии, так как изнашиваются они исключительно парой. Не может цепь износиться, а звёздочка нет, поэтому и менять их нужно исключительно парой.
Ну допустим там не просто звёздочки, а регуляторы фаз газораспределения. Стоят они по 23000 и вот их то я дёмаю никто не менял, а вот цепи могли. Вопрос такой, если цепь изношена, бедет ли она вытягиваться? И если цепь того же размера, что и новая, изношенали она ?
Ну, что же. Спасибо хотя бы за внимание к моей проблеме. Но новых "звёздочек" у меня нету, если кто то, что то знает про растяжение цепей... Буду очень рад и признателен за любую информацию.
Если уже все купил и залез однозначно меняй, тем более что история неизвестна. Всегда вспоминай пословицу в таких случаях - "Скупой платит дважды".
Я тоже склоняюсь к тому, что надо менять... Но всё же... Может есть какаято возможность проаерить состояние...?
Заметьте, я не говорил вам менять звёзды, это вы своим мозгом сами придумали. Нужно проверять. Если не можете найти для проверки любую новую звезду, это говорит о вашей низкой коммуникабельности. А вообще, специалист, оценить состояние звезд может и визуальным методом. Поэтому вам совет, обращайтесь по адресу с проблемами, если хотите не только дёшево, а качественно и с гарантией.
Понятно. Буду менять цепи. Не одного дельного ответа я не получил. Спасибо за внимание. Я думаю тему можно закрывать.
Хотя... Хочу сказать спасибо, за этот ответ. Звёзд у меня по прежнему нет, но эта информация мне пригодиться на будующее.
А там есть и звезды перед фазорегулятором на выпуске и фазорегуляторы. Поправьте меня если что не так.
Да, только Ее там нет, она единое целое с фазником. Схема указана и для других моторов тоже. Например на 2.4, если память не изменяет, там одна звезда и один фазники. Поэтому если нажать на номер, то для 3.2 мотора он инфы не даст.