Механическая коробка: масло, сцепа или синхронизатор

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем bob, 14 дек 2006.

1. bob

bob Живу я здесь

13 июл 2004
    1.974
    МБ S204 C230 / была AUDI A4 1.8T 00 AVANT/ была AUDI 80 B4 2.0/была В3 1.8 NE
    #1 bob, 14 дек 2006
    Последнее редактирование: 15 дек 2006
    Хочу спросить совета у знатоков ;)

На моей механической коробке немного туго врубается первая передача не всегда но бывает (иногда после полной остановки с нейтралки, иногда просто при понижении со второй на первую), в связи с похолоданием негативный эфект усилился. Пока машина холодная вторая тоже втыкается с легким натягом, остальные без проблем.
    Двойное выжимание сцепления перед включением первой передачи практически никакого эфекта не дает.

Вот сижу и думаю:
    то ли масло поплохело (хоть и пишут что пожизненно залито, но оно там уже 7 лет плещется, не вечное же оно)
    то ли синхронизатор навертывается
    а может и сцепа на подходе (берет в самом верху, но больше никаких претензий к нему нет)

Как думаете поменять масло или дело вовсе не в нем? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr
    Ответ: Механическая коробка: масло, сцепа или синхронизатор

А ты поменяй маслице - цена вопроса 2 тыс руб материал+работа...
    Потом думать будешь...
    По симптоматике - так и сцепа подходить может!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6

У меня такая же шняга, замена масла толку не дала, я думаю износ ужо и синхронизаторов и шестеренок. Чуть масло загустевает и вообще пипец.

4. bob

bob Живу я здесь

13 июл 2004
    1.974

некоторые товарищи отговаривают меня от замены масла, говорят пожизненно и не трожь ее (коробку)

а какое залить то туда?

надо будет купить 3 литра

оригинал ~ 850 р/л (ждать 2 недели :( )

Gear 300 75W-90 - 550 р/л

Motylgear 75W-90 - 390 р/л

CASTROL TAF-X - 350 р/л

Mobil Gearlube VS200 - 350 р/л

Mobilube 1 SHC 75W-90 - 350 р/л

:shock:

5. Otez Fedor

Otez Fedor Завсегдатай

25 июл 2006
    936
    большая и тяжелая

Знакомому залили в зубило родное аудюшное масло )) доволен )))

6. crash

crash Живу я здесь

26 мар 2005
    1.084
    7ой Баянчег

castrol taf-x 75w90

в 80ке была проблема что масло вязкое очень было, точнее не для нашей зимы. поменял и передачи стали мягкими и шелковистыми..
    зимой первая и задняя еле включались.

сейчас в сотке точь в точь как у тебя. трогать не собираюсь. как прогреется эффект пропадает вроде.

7. LYON KING

LYON KING Bad e-mail

3 июн 2005
    2.534
    OCTAVIA2.0(1.9)4X4

У меня тоже с коробкой не всё в порядке, напрягает включение задней передачи на холодную и уже не первый год.
    Впрочем коробка и особенно задняя передача живут своей жизнью, бывает иногда утром просто включиться как новая бывает инной раз надо перемешать все передачи а потом задняя включится легко а бывает вообще надо выключить двигатель чтобы воткнуть заднюю. Масло поменял в прошлом году сначало мобил 85W-90 а потом синтетику ТОТАЛ 75W-90. Кажется на тотале стало хуже.

Судя по поведению коробки есть основание полагать что причиной этому является предельный износ пары трения синхронизатор-шестерня и лечиться это только заменой, но пока есть возможность всё-же воткнуть заднюю утром (нужно обязательно для выезда с места парковки) буду добивать благо другая коробка 6-ти ступка стоит на готове.

Удачи всем!

8. SVP

SVP Новичок

12 дек 2006
    70
    Была Ауди 80/B3 Сейчас Аутлендер 2.0 4WD

bob, никого не слушай, масло не меняй, а сделай так:
    меняешь сцепление и больше ничего.
    У меня была такая же история на Ауди-80 совсем недавно. Первая передача стала плохо включаться. Мучился, приходилось часто со второй стартовать. Поменял масло - результат ноль. Поменял всё сцепление в сборе - первая стала включаться как часы. Остальные у меня и так работали нормально. Стало супер. Хватать сцепление стало внизу, раньше у меня схватывало тоже вверху. У тебя тоже самое по описанию.
    Мне ещё попутно и рабочий цилиндр сцепления поменяли - подтекал сказали.

9. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr

Уважаемый... И сколько через Ваши руки (как ремонтника) прошло автомобилей АУДИ с такими симптомами?

В случае с плохим включением передач распределение таково (вероятность):
    - сцепление - 40%
    - масло в МКПП - 40%
    - поломка самой МКПП - 20%

Теперь о "никого не слушай" - КОГДА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫ ЧИТАЛИ МАНУАЛ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТУ ОООО? Что там написано? Откуда этот миф о масле на весь срок службы МКПП? Ну ОТКУДА??? Загляните в букварь - там написано:
    "... припробеге 200-250 тык провести ДЕФЕКТОВКУ с частичной разборкой ДВС и сменой жидкостей..."
    Вы и тормозуху меняете когда тормоза откажут? А я каждые 50 тыков (читай - раз в год)...

10. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr

Кастрюль - твой выбор!
    http://mail1.castrolcis.com/techinfo/usecar.nsf/439acea98905de2ec325691c0032f27e/f68ed8011ae1128fc3256989004b45fc!OpenDocument

11. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr

ДЕЛАЙ ТАК:
    1, смени масло...
    (кастрюль- ТАФ... 300/400 руб/литр х 3 = 900/1200 руб) + работа от 500 до 1000 руб... или сам сделай...

не помогло? следующий этап..

2, смена сцепления в сборе!!!
    (3200 / 4800 руб/комплект: САКС, ЛУК, ВАЛЕО)

не помогло?

3, поиск МКПП б/у... или если сам мастер - ремонт своими руками...

12. BlackFlash

BlackFlash Завсегдатай

16 ноя 2005
    548
    Уже не ауди...

+1.

В любой книжке по ОООО написано, что масло залито в коробку на весь срок службы... НО!!! Дальше как правило никто не читает... А как раз там и написано, что при пробеге 200-250 тык провести ДЕФЕКТОВКУ с частичной разборкой ДВС и сменой жидкостей...

13. az esm fidel

az esm fidel Живу я здесь

11 окт 2006
    2.727
    Лесник 2.5ХТ. Злой! A6 продал.

Примерно та же байда с передачами. Масло сменил, может даже чуточку хуже стало, но не существенно.

В магазе уговаривали взять погуще - типа машина не новая, сальники подтекать начнут. Хорошо не послушал, взял как в мануале написано. К слову, пробег по одометру был под 170 тыков, старое масло было чистое как слеза младенца.

14. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.416
    мало букоффффффффф

Ты попутал. Двойной выжим при переключении "вверх", вниз - перегазовка!

15. SVP

SVP Новичок

12 дек 2006
    70

Не надо сарказма, уважаемый.
    Отвечаю
    1. Я написал по конкретной ситуации с плохим включением первой передачи, которая имеется на машине у товарища. У меня была точно такая ситуация. Замена сцепления полностью устранила проблему.
    2. Что-то я не заметил в вашей цитате из МАНУАЛА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ рекомендацию замены масла в коробке передач. Там идёт речь о жидкостях ДВС, а не МКП.
    3. Если не ошибаюсь это вы на всех форумах в назойливой форме советуете ставить на движки Ауди одноконтактные свечи 17ДВРМ от инжекторного ТАЗИКА. При этом ещё и сообщаете, что на штатной трёхконтактной свече искрит только один контакт. А если внимательно посмотреть старую штатную свечу, то чётко видно, что центральный контакт у неё имеет треугольную форму - значит работают все три контакта.
    Поэтому не надо морочить людям голову со своими доморощенными идеями. Себе ставьте ТАЗовские свечи и гоняйте на здоровье, а другие пусть ездят на штатных.
    Предлагаю. Пусть bob сообщит нам всем после ремонта в чём же была причина невключения первой передачи. Посмотрим, кто из нас был прав.
    Ничего личного, уважаемый ремонтник.

16. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    63.186
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q

Правильно Юрий написал,нужно начинать с наименьших затрат,т.е. масло,сцепление,КПП.

17. bob

bob Живу я здесь

13 июл 2004
    1.974

перегазовки нужны при отпускании сцепления, а мне нужно передачу воткнуть для начала, на бочках это всегда помогало

18. bob

bob Живу я здесь

13 июл 2004
    1.974

Поеду к своему мастеру, пускай посмотрит и даст свои рекомендации, ему же потом и работу делать ;)

когда все проблема решится - отпишу здесь, но думаю это не сегодня-завтра произойдет :very_cool:

19. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr

Сарказма не было, просто Вы несколько категорично (или мне показалось?) высказались - что причина в СЦЕПЕ...
    Я отписал, что разумнее идти пошагово, менее затратным путем - масло - сцепа - б/у МКПП...

Касаемо 3-го пункта (свечи) - это справедливо для атмосферных ДВС со степенью сжатия до 11...
    И каждый решает для себя... что и как делать ....
    Тоже ничего личного... :)

20. SVP

SVP Новичок

12 дек 2006
    70

Выше az esm fidel пишет:
    "Примерно та же байда с передачами. Масло сменил, может даже чуточку хуже стало, но не существенно.
    В магазе уговаривали взять погуще - типа машина не новая, сальники подтекать начнут. Хорошо не послушал, взял как в мануале написано. К слову, пробег по одометру был под 170 тыков, старое масло было чистое как слеза младенца."
    Итог - смена масла у него не исправила ситуацию с переключением передач.
    У моего авто, как и у него, масло в коробке передач было тоже чистое, как слеза.
    Если есть желание купить масло и сменить его, то пожалуйста. Потратить лишние деньги никто никому не мешает.
    Но у boba сцепление хватает вверху, оно изношено. А я в интернете нашел информацию, что изношенное сцепление часто приводит к плохому включению первой передачи. Так и вышло - как только сцепление поменяли всё стало хорошо.
    Так что думайте сами, решайте сами.
    <!-- / message --><!-- sig -->