Менять ли натяжной ролик ГРМ?

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем zonych, 13 июн 2013.

1. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    549
    Audi 80 S (JN, B3)
    Есть небольшой люфт (см видео), но я не знаю должно ли так быть или ролик под замену?

Видео ролика

2. moryachok

moryachok Живу я здесь

5 май 2009
    2.146
    А 80 АВК 2.0 1994
    Я бы поменял

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. kengo2006

kengo2006 Участник форума

19 сен 2012
    106
    A6/c4 2.6 97г.
    Менять!у меня люфта не было и то его обломило.дешевле будет!

4. Volodya27209

Volodya27209 Новичок

21 май 2013
    88
    А6/4А 2.0 АВК
    Ролик менять однозначно.... Ибо это именно тот случай когда скупой платит дважды ...:ded:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Rezzident

Rezzident Живу я здесь

1 сен 2012
    2.789
    Москва
    А6/С4 2.6 96г.
    Даже не раздумывай. Под замену. Вообще всё что касается ГРМ, по возможности оригинал и не затягивать с заменой.

6. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    549
    Audi 80 S (JN, B3)
    #6 zonych, 14 июн 2013
    Последнее редактирование: 14 июн 2013
    Спасибо.
    я так понимаю мне 026109243L надо.
    Кого взять посоветуете? Выбор есть из
    VAG 50 евро
    Bolk 10 евро
    SKF 30 евро
    Febi 30 евро
    ?

Да, есть ещё наборы куда вродит сам ремень, ролик, и ещё какая-то фигня. Меняется только ролик или ета "фигня" тоже с ним под замену? (сам ремень мне менять не надо)

7. Lera075

Lera075 Bad e-mail

26 янв 2009
    190
    А80/В3,RU
    Ina 531 0063 10

8. Volodya27209

Volodya27209 Новичок

21 май 2013
    88
    А6/4А 2.0 АВК
    INA

+1 INA рулит

9. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.452
    A8Q
    из этого я бы взял SKF.
    Ina если есть и дешевле, чем SKF, то тоже можно взять.

10. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.527
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    С таким люфтом ролика менять его нужно было еще позавчера. Впрочем, об этом уже писали. А я бы еще и к ремню пригляделся заодно - обычно он в паре с роликом меняется.

11. Valorik

Valorik Новичок

27 мар 2013
    32
    100/45 2,5TDI 92г.
    я видео не смотрел. Но по словам понимаю по твоим что тебе го менять. заодно обводной посмотри и ремень в мусор. У меня печальный опыт проепа ролика и ремня. поломало на три части распред. вал, из за перетяжки ремня, люфта ролика натяжного и обводного.

12. Leha_loss

Leha_loss Новичок

14 июн 2013
    23
    А6 С4 2.5 ААТ 97г.
    менять.факт

13. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    549
    Audi 80 S (JN, B3)
    Всем Спасибо за объяснения. Буду менять ролик на INA (нашёл за 12 евро + 10 доставка).
    Ремень менять не буду - меняли его недавно совсем. Выглядит свежо; у него даже надписи не стёрлись там где ролик елозит.

14. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    549
    Audi 80 S (JN, B3)
    #14 zonych, 15 июн 2013
    Последнее редактирование: 15 июн 2013
    PS: посмотрел как ролик снимать... Там, похоже, надо нижнюю часть крышки ремня ГРМ снимать. А для этого, что, надо шкив КВ и шкив помпы снимать???? Или можно как-то схитрить и ничего лишнего не снимать? Гайки на шкиве помпы тоже не просто открутить т.к. он сам крутится (ось).... Короче, как малой кровью поменять ролик???

15. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.452
    A8Q
    в общем случае - тупо открутить одну гайку на шпильке ролика и снять его, поставить новый, накрутить гайку, натянуть ремень, затянуть гайку.
    Но мне ни разу не попадалась машина с металлическим кожухом, всё с пластиковыми.
    У тебя нижняя половина перекрывает ролик, шоле? Точно помню, что на JN с пластиком не надо снимать нижнюю половину.

Если так, то да, для снятия нижней крышки надо снять шкив-демпфер колена. Шкив помпы зачем снимать? Очень близко к крышке? По идее просто ослабь ремень, сними его (ремень) и откручивай шкив колена.
    Если шкив помпы снимать обязательно, то перед ослаблением ремня сорви болтики шкива помпы. Обычно натяжки ремня достаточно для удержания шкива от проворота. Ну и при откручивании шестигранник с умом позиционируй, чтобы от болтика рычаг шёл через ось шкива - так момент меньше и шкив не будет проворачиваться.

16. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    549
    Audi 80 S (JN, B3)
    #16 zonych, 16 июн 2013
    Последнее редактирование: 16 июн 2013
    У меня на JN снизу действительно пластик. Этот пластик перекрывает натяжной ролик. Я снял крепёж пластика, попробовал отвести его от ролика, но как-то он не очень гнулся и я побоялся его сломать. Держитат пластик оба шкива.
    Отводить пластик надо конкретно т.к .ролик на достаточно длинной оси сидит (см фото). Вообщем у меня не получилось и тут я и остановился. Дальше ковырять пока не стал т.к. новый ролик всё-равно ещё не приехал.

Вообще ролик прилично выглядит: не заполирован нисколько (на фото видно). Странно что он болтаться стал. Может бракованный какой был...

за инфо - спасибо. пригодится. :up:

И ещё вопрос в догонку: можно ли проверить мерти ГРМ не снимая нижнюю крышку (т.е. не видя шестерню промежуточного вала)?

17. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.452
    A8Q
    #17 Bla©k, 17 июн 2013
    Последнее редактирование: 17 июн 2013
    на фото видно, что если повернуть ролик на 90° (ослабив гайку) по часовой стрелке, то нижний край ролика существенно поднимется. Ты пробовал приводить ролик в самое верхнее положение?
    Ну, если не выйдет, тогда уже обсудили, что и как делать.

По меткам: Я на промвал вообще не смотрю. Колено ловлю по маховику, РВ по шкиву, ПВ - по трамблёру.

П.С.
    А зачем ты себе уплотнитель для металлического кожуха искал, если у тебя пластик? Или у тебя только снизу пластик, а сверху железка?

18. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    549
    Audi 80 S (JN, B3)
    Идея хорошая, но это я уже пробовал - не помогло. Хорошо бы чтоб кто-нибудь поделился собственным опытом: выдержит ли эта пластмаска такую экзекуцию.

Как можно точно выставить ПВ по трамблёру? Контакт омметром определять или какая ещё есть хитрость?

Кстати контакты в трамблёре какие-то окислившиеся, прям в шубе такой, типа как батарейка потёкшая и затем высохшая. Как их чистят и чистят ли?

(хорошая память "на лица";-)). Да. У меня и, наверно, у всех JN, сверху жестянка, а снизу пластик. На пластике, кстати, тоже есть такой уплотнитель (судя по ЕТКА). Наверно тоже сгнил за 27 лет...

19. serg a6

serg a6 Живу я здесь

26 янв 2011
    1.675
    AudiA6AvantABC97г
    Менял не однократно без снятия ниж.кожуха.Выдержит.

20. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.452
    A8Q
    ПВ нужен тупо для привода маслонасоса и трамблёра. Всё.
    Выставляют его по метке для того, чтобы в зажигание не лазить (чтоб начальный УОЗ остался таким же, как и до вмешательства).
    Мне проще не лазить к промвалу (не смотреть его метки, тем более, что не у всех они там есть или соответствуют правде), а выставить потом УОЗ.
    Можно перед манипуляциями с ГРМ поймать метки РВ и КВ (на маховике) и посмотреть положение бегунка при этом. Потом, после замены ролика, выставить бегунок в то же самое положение (отвёрткой можно достать шкив ПВ и повращать его, не снимая нижнего кожуха и не трогая сам распределитель, таким образом нач. УОЗ останется прежним).

Вообще смысл ловли метки на промвале в том, что бы при метках РВ и КВ бегунок смотрел на тот контакт в крышке, на который одевается ВВ провод свечи первого цилиндра.
    Физический смысл: 1й поршень в ВМТ на такте сжатия и в этот момент подаётся искра на 1й горшок для воспламенения в нём сжатой смеси.
    Если при всех метках бегунок смотрит на 4й цилиндр, значит у вас мотор от НИВЫ ))