Даже не раздумывай. Под замену. Вообще всё что касается ГРМ, по возможности оригинал и не затягивать с заменой.
Спасибо. я так понимаю мне 026109243L надо. Кого взять посоветуете? Выбор есть из VAG 50 евро Bolk 10 евро SKF 30 евро Febi 30 евро ? Да, есть ещё наборы куда вродит сам ремень, ролик, и ещё какая-то фигня. Меняется только ролик или ета "фигня" тоже с ним под замену? (сам ремень мне менять не надо)
С таким люфтом ролика менять его нужно было еще позавчера. Впрочем, об этом уже писали. А я бы еще и к ремню пригляделся заодно - обычно он в паре с роликом меняется.
я видео не смотрел. Но по словам понимаю по твоим что тебе го менять. заодно обводной посмотри и ремень в мусор. У меня печальный опыт проепа ролика и ремня. поломало на три части распред. вал, из за перетяжки ремня, люфта ролика натяжного и обводного.
Всем Спасибо за объяснения. Буду менять ролик на INA (нашёл за 12 евро + 10 доставка). Ремень менять не буду - меняли его недавно совсем. Выглядит свежо; у него даже надписи не стёрлись там где ролик елозит.
PS: посмотрел как ролик снимать... Там, похоже, надо нижнюю часть крышки ремня ГРМ снимать. А для этого, что, надо шкив КВ и шкив помпы снимать???? Или можно как-то схитрить и ничего лишнего не снимать? Гайки на шкиве помпы тоже не просто открутить т.к. он сам крутится (ось).... Короче, как малой кровью поменять ролик???
в общем случае - тупо открутить одну гайку на шпильке ролика и снять его, поставить новый, накрутить гайку, натянуть ремень, затянуть гайку. Но мне ни разу не попадалась машина с металлическим кожухом, всё с пластиковыми. У тебя нижняя половина перекрывает ролик, шоле? Точно помню, что на JN с пластиком не надо снимать нижнюю половину. Если так, то да, для снятия нижней крышки надо снять шкив-демпфер колена. Шкив помпы зачем снимать? Очень близко к крышке? По идее просто ослабь ремень, сними его (ремень) и откручивай шкив колена. Если шкив помпы снимать обязательно, то перед ослаблением ремня сорви болтики шкива помпы. Обычно натяжки ремня достаточно для удержания шкива от проворота. Ну и при откручивании шестигранник с умом позиционируй, чтобы от болтика рычаг шёл через ось шкива - так момент меньше и шкив не будет проворачиваться.
У меня на JN снизу действительно пластик. Этот пластик перекрывает натяжной ролик. Я снял крепёж пластика, попробовал отвести его от ролика, но как-то он не очень гнулся и я побоялся его сломать. Держитат пластик оба шкива. Отводить пластик надо конкретно т.к .ролик на достаточно длинной оси сидит (см фото). Вообщем у меня не получилось и тут я и остановился. Дальше ковырять пока не стал т.к. новый ролик всё-равно ещё не приехал. Вообще ролик прилично выглядит: не заполирован нисколько (на фото видно). Странно что он болтаться стал. Может бракованный какой был... за инфо - спасибо. пригодится. И ещё вопрос в догонку: можно ли проверить мерти ГРМ не снимая нижнюю крышку (т.е. не видя шестерню промежуточного вала)?
на фото видно, что если повернуть ролик на 90° (ослабив гайку) по часовой стрелке, то нижний край ролика существенно поднимется. Ты пробовал приводить ролик в самое верхнее положение? Ну, если не выйдет, тогда уже обсудили, что и как делать. По меткам: Я на промвал вообще не смотрю. Колено ловлю по маховику, РВ по шкиву, ПВ - по трамблёру. П.С. А зачем ты себе уплотнитель для металлического кожуха искал, если у тебя пластик? Или у тебя только снизу пластик, а сверху железка?
Идея хорошая, но это я уже пробовал - не помогло. Хорошо бы чтоб кто-нибудь поделился собственным опытом: выдержит ли эта пластмаска такую экзекуцию. Как можно точно выставить ПВ по трамблёру? Контакт омметром определять или какая ещё есть хитрость? Кстати контакты в трамблёре какие-то окислившиеся, прям в шубе такой, типа как батарейка потёкшая и затем высохшая. Как их чистят и чистят ли? (хорошая память "на лица";-)). Да. У меня и, наверно, у всех JN, сверху жестянка, а снизу пластик. На пластике, кстати, тоже есть такой уплотнитель (судя по ЕТКА). Наверно тоже сгнил за 27 лет...
ПВ нужен тупо для привода маслонасоса и трамблёра. Всё. Выставляют его по метке для того, чтобы в зажигание не лазить (чтоб начальный УОЗ остался таким же, как и до вмешательства). Мне проще не лазить к промвалу (не смотреть его метки, тем более, что не у всех они там есть или соответствуют правде), а выставить потом УОЗ. Можно перед манипуляциями с ГРМ поймать метки РВ и КВ (на маховике) и посмотреть положение бегунка при этом. Потом, после замены ролика, выставить бегунок в то же самое положение (отвёрткой можно достать шкив ПВ и повращать его, не снимая нижнего кожуха и не трогая сам распределитель, таким образом нач. УОЗ останется прежним). Вообще смысл ловли метки на промвале в том, что бы при метках РВ и КВ бегунок смотрел на тот контакт в крышке, на который одевается ВВ провод свечи первого цилиндра. Физический смысл: 1й поршень в ВМТ на такте сжатия и в этот момент подаётся искра на 1й горшок для воспламенения в нём сжатой смеси. Если при всех метках бегунок смотрит на 4й цилиндр, значит у вас мотор от НИВЫ ))