A4 B8 Меняем цвет строчки на чехле рукоятки КПП

Тема в разделе "A4", создана пользователем Gelezykin, 21 сен 2018.

  1. Gelezykin

    Gelezykin Новичок

    5 апр 2017
    36
    A4 B8 FL
    Всем привет! Надеюсь кому-то пригодится.

    Внимание, много буков. Слабонервным и не любящим читать прошу удалится от экранов.

    Помните, всё что Вы делаете по данной инструкции, Вы делаете на свой страх и риск, и автор не несёт никакой ответственности за... Да не несет автор никакой ответственности и все))

    Эта запись о замене строчки на чехле рукоятки КПП в цвет кузова авто и о том, как это сделать своими руками. Сложного в этом ничего нет и процесс доступен для любого человека с относительно прямыми руками.

    Этап 1, - демонтаж чехла и ручки селектора КПП.

    Для того чтоб снять чехол и рукоятку КПП нам понадобится не нужная пластиковая карточка или пластиковая же монтажка для работ с декоративными панелями. Нам необходимо завести инструмент между кожаным чехлом и панелью индикации передач, со стороны водителя. Далее, двигаясь вдоль зазора отщелкиваем два пластиковых фиксатора. Чехол должен приподняться с этой стороны. Затем, двигаемся вдоль чехла в обоих направлениях и отщелкиваем остальные фиксаторы. Поднимаем чехол наверх, до тех пор, пока не будет видно пластиковое кольцо в основании рукоятки. Поворачиваем нижнюю часть кольца на угол около 20-30 градусов. С нижней часть все. Переходим на верх. Для снятия рукоятки нам необходимо вытянуть кнопку из её паза, приблизительно на 5 мм, словом до упора. Её рекомендуют зафиксировать в таком состоянии, но я этого не делал. При этом высвобождается шток механизма блокировки селектора. Тянем ручку вверх, слегка прокручивая на штоке. Вуаля, ручка селектора с кожухом демонтирована.

    Этап 2, - разборка ручки селектора и чехла.

    Ручку мы сняли, теперь можно переместиться за рабочий стол, ну или где Вы там обычно рукам покоя не даете;). Для разборки нужно вывернуть чехол на изнанку. Вы должны увидеть то самое кольцо, которое мы крутили на предыдущем этапе. Одной рукой держим набалдашник рукоятки, другой тянем за кольцо и элемент, на котором оно закреплено, не стоит их пытаться разделить или снять по отдельности. Нам это не нужно, да и узел разбирается без этого. Со всей дури тянуть тоже не нужно. Собственно, разъединятся элементы конструкции после того, как сквозь отверстия кольца пройдут четыре лепестка рукоятки. Чпок! Готово.
    LRM_EXPORT_138821253935632_20180921_112210489.jpeg
    Этап 3, шьём!

    Для этой работы нам понадобятся (перечислю именно то, что использовал я, каждый может свободно дополнить или заменить что-то по своему усмотрению):

    - нить вощеная, крученая красная Dy 0,5мм (https://kraska-kozha.ru/tovar/krasnaya-voshhenaya-nit-0-5-mm-malenberg/)

    - нить вощеная, крученая черная Dy 0,5мм (https://kraska-kozha.ru/tovar/chernaya-voshhenaya-nit-0-5-mm/)

    - почки заячьи моченные (не обязательно);

    - игла от швейной машинки;

    - игла закругленная (надеюсь она так называется, я в этом не профессионал);

    - пассатижи;

    - шило

    Чехол в основании имеет пластиковую рамку, к которой крепится по средствам скрепок. В районе швов требуется удалить скрепки (по две три с каждой стороны). Скрепки не выбрасываем, они будут установлены обратно после выполнения основной работы. Заводим лицевую нить (в моем случае красную), в ушко иглы от швейной машинки. Выпускаем кончик нити около 5 см. Распускаем заводскую нить, около 3-5 стежков. Шьём. На фото последовательно изображен процесс. Для получения красивого, ровного шва, всегда вводим черновую нить с одной и той же стороны лицевой иглы. Иначе, неправильно заведенная нить будет разворачивать стежок. Выглядит это не красиво. Я такие места переделывал. В конце каждого шва, делаем пару возвратных стежков и фиксируем нить.
    LRM_EXPORT_138850053885569_20180921_112239289.jpeg
    L4AAAgGaOOA-1920.jpg
    M4AAAgGaOOA-1920.jpg
    E4AAAgGaOOA-1920.jpg

    Этап 4, сборка.

    Сборка происходит в обратном порядке. Возвращаем скрепки, собираем рукоятку с чехлом. После того, как мы это сделали нужно достать кнопку, если вы ее ранее не зафиксировали. Для этого берем тоненькую проволоку, в моем случае это была латунная проволока диаметром 0,8 мм. На конце делаем 5 мм-ый крючок. Аккуратно, чтоб не поцарапать вводим его в зазор кнопки, цепляем ее внутренний край и тянем на себя. Фиксируем кнопку, можно пластиковой стяжкой, я просто вставил деревянные палочки. Идем устанавливать в авто. Радуемся, и бежим в aliexpress заказывать нашлепку Audi Exclusive. Если кроме шуток, теперь приглядываюсь к строчке на руле.
    KYAAAgGaOOA-1920.jpg
    Собственно, результат:
    LRM_EXPORT_112976946849658_20180920_121109928.jpeg
     
  2. Gelezykin

    Gelezykin Новичок

    5 апр 2017
    36
    A4 B8 FL
    Продолжение истории. Теперь подлокотник.
    По прошивке принцип такой же. Несколько слов о монтажно/демонтажных работах.

    Этап 1, демонтаж подлокотника.
    Нам понадобятся:
    — торкс Т-20;
    — прямые руки.
    Поднимаем подлокотник в вертикальное положение. Аккуратно подцепляем руками панель в месте нахлёста, как показано на фото ниже и медленно тянем на себя.
    OoAAAgMMuOA-1920.jpg
    Как только панель в нижней части отщелкнется, снимаем усилие. Панель остается висеть только на паре фиксаторов в верхней части. Отщёлкиваем их, аккуратно оттягивая панель от края к центру. После снятия панели, видим два винта с торксами.
    IYAAAgMMuOA-1920.jpg
    Отворачиваем их и просто тянем подлокотник вверх (как если бы Вы выдвигали в повседневной эксплуотации). Там обычное байонетное соединение. Берём подлокотник и идём домой (в гараж).

    Этап 2, разборка подлокотника.
    Инструменты:
    — шило;
    — пассатижи;
    Всё более менее просто. Есть маленькая пластиковая накладка, в задней части подлокотника, она держится на двух фиксаторах. Отщёлкивается она и снимается без проблем. Далее, для демонтажа кожаного чехла нужно вынимать скрепки. Стараемся сильно их не деформировать и при этом не порвать/прорезать сам чехол. К сожалению, достаточно мощного степлера у меня нет и мне пришлось использовать старые скрепки и старые же отверстия под них.

    Этап 3, прошивка швов. Тут все как и в предыдущем посте, где я переделывал чехол рычага КПП.

    Этап 4, сборка подлокотника.
    Инструменты:
    — хороший, мощный строительный степлер, если есть;
    — небольшой молоток;
    — пассатижи (для "рехтовки" старых скреп);
    — плоская металлическая пластинка шириной 7-8 мм (нужна для равномерного утапливания скреп, если Вы ставите старые);
    Перешитый чехол фиксируем на подлокотнике по четырем сторонам. Я просто ставил скрепы по старым отверстиям. Натяжки мне более чем хватило. Я где-то видел, что после монтажа обивку можно пропарить утюгом, дистанционно (без касания горячим металлом). Таким образом, разглаживаются все морщинки. В конкретно данном случае, мне эту процедуру делать не пришлось.
    QYAAAgMMuOA-960.jpg
    Этап 5, установка на авто.
    Сборка производится в обратном порядке.
    Радуемся полученному результату и присматриваем следующую жертву))
    UYAAAgMMuOA-1920.jpg
     
    makc26 нравится это.