Добрый день, господа ! Многие из "старых" владельцев машин с КЕ-Джетами, а также те, кто занимается их профессиональным ремонтом, наверняка знают "секрет" МАТЕРИАЛА МЕМБРАНЫ ДОЗАТОРА . Поделитесь, господа ! Мож есть какие заменители ? Делается она плоской, иль нужно формовать "гофры" под дифф.клапана ? Есть ли у кого опыт эксплуатации с самодельной мембраной ? Ток одна просьба : советов, типа "купи другой дозатор и не парься" - не предлагать, ибо времена, когда б/у стоил 2-5 тыр - ушли, а пришли другие, уже по 15-20тыр. Посему, важна любая информация ! Лично у меня, пока только одна мысль - листовой фторопласт, но как то он на изгиб работает ? А мож где тема уже была подобная ?
И все-таки мерсоводы на своем форуме и товарисчи с форума audi100 пользуют мембраны от ГБО. Единственный вопрос в том, чтобы эти мембраны не растекались в бэнзине. Для этого советуют пообщаться с установщиками. А секрет материала, по мнению мерсоводов, прост - это лавсан.
Вот ссылка на форум audi100 http://www.audi100.ru/forum/viewtopic.php?t=5085 а вот на мерсоводов, где и прозвучала фраза о лавсане http://www.mbclub.ru/phpbb3/viewtopic.php?f=47&t=5060&p=29053&sid=14fcfcf468146d74c8f879cabeba2912 А вот еще что пишет один из мерсоводов: "Причина невозможности ремонта моего дозатора оказалась в мембране. Самая непоправимая поломка досталась мне! Когда я достал мембрану, ахнул — на трех клапанах (как раз — нерабочих) она была словно решето! Причем в местах границы окружности клапанной воронки. Было ощущение, что дозатор уже разбирали, обработали мембрану какой-то дрянью и сильно перетянули болты стяжки двух частей дозатора, чем просто ее расплющили. Я все-таки решился на эксперимент, купил бензостойкий герметик и кисточкой, очень аккуратно заклеил все дыры и трещины в мембране. Собрав и поставив дозатор на место, я завел двигатель… Наступил момент ликования. Движок заработал, как новый, машина проявила все свои 250 лошадей, а я и не знал, как она умеет «летать». Эффект низколетящего самолета продлился ровно один день. Разобрав дозатор вторично, я понял причину – мембрана практически разрушилась, герметик скатался в шарики и практически разорвал ее остатки. Вторая и последняя попытка реанимировать дозатор заключалась в изготовлении и установке мембраны из тонкой резиноткани от химзащиты. Наивно полагая, что оный материал «держит» не только иприт, но и бензин, я проездил на такой самоделке ровно один день. Наутро машина даже не завелась. Вскрытие показало полное разбухание и негерметичность резиновой самоделки. В принципе, при наличии под рукой тонкой армированной маслостойкой резины ремонт дозатора в части изготовление мембраны своими силами реально осуществим, как видите, я это доказал, хотя бы себе. Вобщем все закончилось покупкой б/у дозатора в идеальном состоянии и радостной езде на исправной машине по сей день." А вот еще один вариант. Думаю, из этого списка можно выбрать что-нить подходящее http://www.penta-si.com.ua/section12.html
Спасибо за инфу ! Удивляет одно : неужели никто из производителей изделий из резиноткани не заинтересован в изготовлении данного девайса ? Десятки тыщ машин с КЕшками бегает еще, и многие отдали бы РАЗУМНЫЕ деньги за мембранки-то эти ! Но эт,типа, глас вопиющего. У кого еще какие мысли ? Кто нить может прокоментировать возможность изготовлениия мембраны из листового фторопласта ? Как он на изгиб работает ?
Есть такое понятие, как "мембранное полотно". Посмотрите в интернете, такого навалом... P.S. Выкидывайте дозаторы и ставьте Январь 5.1.1-71. И вы не узнаете своё авто...
Я в вашей теме(про январи) уже задавал вопрос : Какова цена комплекта ? Нет ответа ! Сам я его не сделаю, и потому возникают сомнения в бюджетности данного проекта.
Мой бюджет -15000р + работа в 2 дня. эффект коллосальный по сравнению с убитым Джедаем. А главное-отличная ремонтопригодность.