Всем привет! Парни, нужен совет по поводу масложора после капремонта мотора ABK 2.0. Капремонт был начат в августе 2023г и завершен в сентябре. Всю работу делал вдвоем с товарищем максимально качественно, ну старались в общем, кроме механических работ по расточке блока и шлифовке гбц (ну и прирезке седел клапанов после замены направляющих). Сервис где растачивался блок и шлифовалась гбц внушает доверие, не первый год работает в этой сфере, грешить на плохую расточку ну можно но прям не доверять им не хочется. Если кто впишется почитать и чтобы исключить вопросы то вот делал небольшую запись на Драйве по тому как собирался мотор и на каких запчастях https://www.drive2.ru/l/651924909315850526/ . Пробегусь по основным запчастям которые использовались при капиталке: Поршня: AUTOWELT PN51041 0.50 Кольца поршневые: MAHLE 03031N1 Вкладыши коренные: Kolbenschmidt 87581610 Вкладыши шатунные: Kolbenschmidt 87200610 Полукольца: Kolbenschmidt 78635600 Насос масляный: VAG 026115153A Направляющие втулки клапанов: TRW 813310 Клапана впускные 4шт: BGA V033313 Клапана выпускные 4шт: BGA V033035 Сальники клапанов клапанов: Elring 553.190 Втулка промвала передняя: MAHLE 029LB18191000 Втулка промвала задняя: MAHLE 029LB18192000 Клапан масляной форсунки 4шт: VAG 053103155E Клапан обратный масляной магистрали: VAG 077103175B В общем вот такое основное деталье использовали, денег было потрачено нормально так и старался не экономить. Теперь к сути проблемы и вопроса. После сборки мотора залил масло LUKOIL GENESIS ARMORTECH 5W-40 и масляный фильтр MANN W71930. Накатал 1000 км спокойной езды - обороты не более 3000, разгоны плавные, прогревы перед началом езды все как положено старался соблюдать типа обкатку. После 1000км масло естественно не видно было что уходит или нет. После первой тысячи снова замена масла на это же Лукойл генезис армортек 5w40 с фильтром Манн. Заменить думал на 7500 км пробега. На пробеге 4300км черт меня дернул глянуть на щуп что там с уровнем а он зараз на отметке минимум... заливал по верхнюю метку. Ну ладно сильно не запаниковал так обидненько стало, ну подумал может кривовато стояла машина тогда когда заливал и было не по верхнюю метку а по середне... ладно долил литрушку снова до уровня по верхнюю метку. Проехал еще 1200км ну практически в городском режиме снова достаю щуп и вижу что уровень вновь на минимальной отметке... Тут уже пятая точка сжалась посильнее, обиды еще больше. Самое забавное - запаха масложора не чувствуется в выхлопе, при запуске что холодного мотора что горячего дымки сизой нет, при повышении оборотов тоже не замечаю. Внешних утечек масла нет совсем, мотор суой абсолютно. Свечи еще не скидывал, на днях думаю выкрутить посмотреть на их нагар уж при таком масложоре они должны по идеи показать его, не быть чистенькими. Вобщем парни, суть такая, проблема как думаете в моторе или же все же попал на паленое масло? или вообще масло выбрал не подходящее и оно кал в принципе?
Этот мотор в принципе потребляет очень мало масла долгое время , достаточно посмотреть на поршни и кольца , что бы понять отчего так . Масло ? К нему он также не критичен , если уж не откровенный кал заливать ... НЕ понимаю .. Единственный ответ ,по моему мнению , не соответствие колец и подготовки гильзы (хона) ..Тут один совет либо очень долго кататься и ждать пока притереться (судя по фото ничего криминального не видно) либо заниматься сразу , но второй вариант учитывая сложность поиска нормальных зап.частей на этот ДВС тоже получится ..не быстрым ..
Сегодня вот спустя 1200км после крайней доливки снова долил остатки такого же масла товарища, где-то грамм 420вышло. Выкрутил свечи - ну да нагар на них вроде как и говорит о масляном аппетите. Поршня не удалось сфоткать через саечные но на вид они как влажные (мотор заглушён минут десять до выворачивания свечей). Может попробовать полусинтетику 10w40?
Неправильно поняли, столько долил, остатки что были) до верхней метки щупа недотянул пару мм, записал пробег гляну когда уйдёт до нижней и за какой пробег. А где показалось что из четырёх свечей одна только работала? По мне дак они одинаково черно засраны, одинаковый сухой чёрный налёт, может фотки такие неудачные. По поводу эндоскопа надо поискать такой, простой наверное не загну так чтобы глянуть)
Глаз-алмаз))) если так интересно то вот так, на литровой канистре есть градуировка как ни странно и если уровень выше отметки 400 но ниже 450 то предположить можно что 420 грамм и было написано "где-то грамм 420" надо было написать мл. чтобы небыло вопросов?)
Они работают все , но со сниженным КПД, судя по увеличенному износу центрального электрода .. В то время как одна выглядит как новая))
Да, свечи закажу новые, вот хоть убей не помню менял ли при сборке мотора их, возможно что и нет так как на тот момент им было тысячь пять-шесть пробегу, сейчас им где-то до 12тыс по идеи рановато менять но можно и заменить. Завтра наверное возьму канистру Teboil 10w40 полусинь, посмотрю как с ним будет уровень держатся.
Это еще не "иглы" ,особых последствий для работы ДВС не будет , но желательно что бы все свечи проходили свой ресурс одновременно , вот что я имел ввиду ))
Только не покупайте трёх и четырёх контактные. Зло это. Там вихревые процессы плохо очищают этот частокол. Или одноконтактные иридиевые или обычное двухконтактные. У меня двухконтактные по 60 км. ходят. (Чемпион, Бош).
Ну ..."вихревые процессы" это сильно сказано для ..АВК..))Но действительно для атмосферников это так ..
Ну уже взял стандартно NGK BUR6ET все семь лет владения на них катаюсь, нагара кстати такого как сейчас до капиталки и не было вовсе, так чуть закопчённые электроды с пояском и абсолютно белый чистый изолятор центрального электрода. Надо сказать и масло он не кушал до капиталки если не отжигать на трассе, так если гнать под 150 длительно тогда да уровень падал а так тошнить правидно дак и не падал практически от замены до замены а менял я ранее на 10к пробега. Масло так же взял для пробы, вернусь на полусинь 10w40 Teboil нашел пару канистр довоенных еще Финского розлива. Немного еще покатаюсь и сменюсь на него да и свечи заменю, так же под репетировал зажигание а то после сборки ставил его чуть позднее - дабы избежать возможной детонации да и мягче обкатка чтобы прошла (до капиталки замечал просто что если выставить прям четко риску то при горячем моторе можно было услышать детон при резкой нагрузке), настроил правильно через VCDC четко метку, зажигание позднее тоже могло способствовать нагару но тут скорее масло ему способствует.... Лан глянем что к чему после смены масла, не очень то хотелось бы лезть снова в поршневую...
Всем привет, короче приобрёл я эндоскоп с артикуляцией. Осмотр цилиндров убедил меня на 99% что масло кушает по клапанам, виновники скорее всего колпачки мало вероятно что может течь между направляйкой и гбц как у ВАЗа (если упорным кольцом пробороздить царапины на направляйке там это легко). Скорее всего либо Элринг паленый попался либо я перестарался когда осаживал их… но чтобы все текли это интересно))) в первом и втором цилиндре есть что-то похожее на задирчики - вертикальные полосы чёрные, но походу не глубокие ибо хон смотрится намного суровее если сравнивать их. Попробую колпачки goetze ранее их ставил вроде проблем небыло. 1 цилиндр - 2 цилиндр - 3 цилиндр - 4 цилиндр -
Я бы на твоем месте убедился бы в верности этого утверждения , посокльку на видео хорошо виден масляный "поясок" , но течи по направлющим не видно , сняв впускной коллектор и заглянув в впускные каналы можно будет точно определить стоит ли заниматься масляными колпачками или нет .
Но ведь видно что поддтёки масла идут с седел клапанов, аж дорожка масляная оттуда а далее поршнем это масло разгоняет делая тот самый поясок в перекладке, да и поддтёки на самом цилиндре сверху только с одного места иду только где сами клапана. Блин на месте коллектор еще не снимал, удобно ли там будет подлезать к крайним болтам, надо посмотреть, через дроссель наверное не попаду эндоскопом туда, хотя...))))