подскажите, пож-та, что это за фигня такая происходит. Бывает в пробке тащишься.. в положение "D" поднажмешь газ, отпустишь и чувствуешь как машина оттормаживается сама, как будто ей что-то не дает двигаться дальше...бывает не часто, но напрягает. Было такое как-то при спуске с горки (тоже в пробке), но вроде никаких систем помогающих безопасно съезжать с горки нет)))
судя по количеству ответов, у меня складывается ощущение, что я задала абсолютно тупой вопрос.. может не очень понятно объяснила, но на других машинах с автоматом такого не было..
Рискну ответить, на истину не претендую. Это адаптивная коробка передач. У меня тоже машина по-другому едет, вернее не едет, когда долго в пробках ползем.
Сей процесс наз. торможение двигателем. Сцепление не размыкается, когда ногу убираете с педали газа. Проще говоря отсутствует "накат". При высоких передачах торможение двигателем менее заметно. В общем, если не вникать в подробности, то где-то так.
Есть такая настройка, называется "стабилизация прицепа" если ее отключить программно, то этот эффект пропадет, машина станет ехать накатом, что позволит немного экономить топливо, но из минусов - снижение динамики за счет того что коробка будет на более высоких передачах и потребуется время для переключения на более низкую.
На икстрейле такое же встречал. Газ сбросил - начинает тормозить. Чуть надавил - едет накатом. Неудобно ужасно.