Здравствуйте все те, кому не безразлична моя проблема. Месяц назад поменял все прокладки -в движке , впускную , выпускную , моника , крышки клапанов. Залил новый антифриз , масло . Поменяны все фильтра. После многократных поправок ГРМ , трамблёра автомобиль таки завёлся . ( Все ремни снимал и тоже кстати поставил новые . ) НО , я савсем забыл про систему охлаждения из - за этих проблем с зажиганием и как результат радиатор лопнул . Правая банка по ходу авто , та на которой не подходит патрубков . Я купил новый радиатор не дорогой , но и не самый дешевый . поставил залил антифриз , открутил пробочку на патрубке с печки , открутил пробку расширительного бачка , завёл . Авто начало набирать температуру минуты через 3 ( на улице +3 +5 зима нонче не та) сначала из патрубка печки прыскало потом полилось струёй , завернул , из расширительного бачка потом как родник потекло , но не особо много , потом перестало и жидкость в нём стала в норм. не выше максимума . завернул пробку (кстати тоже новую т. к. не хотелось рисковать ) В бачёк обратка с радиатора начала по чуть прыскать , ну я думаю и всё " ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ " сел в машину закурил печку включил горячий дует отлично . БАХ , та же банка точно так же при температуре 90 - 95 .
В расширительном бачке бурлений не наблюдалось?Может прокладка под головой кончилась, и выхлоп прорывается в систему охлаждения.Или же просто воздух не до конца стравил.Вобще избыток давления должен был выйти через клапан в пробке расширителя,только вот почему этого не произошло.
Я бы пробку не затягивал на РБ, пока газики все не выйдут, а это пара дней езды, ну или хотя бы три-четыре срабатывания вентилятора. Да и и " из расширительного бачка потом как родник потекло" тоже насторожился бы. Это грит о том, что в системе еще воздух. А вообще радиаторы не очень щас, пластика много. У меня тоже правая сторона с новья сопливится, хорошо, что вверху, ОЖ в НОЛЬ не уходит.
Перед заливкой антифриза нужно вытащить серый (круглый) датчик из тройника - воздух выходит через его отверстие при заливке. Иначе система заполняется не полностью. Но чтобы из-за этого рвало радиаторы - это что-то из ряда вон. Скорее, там дело либо в прокладке ГБЦ, либо в самой ГБЦ - она или кривая, или с трещиной. А возможно и затянули ГБЦ неправильно - моменты затяжки болтов и порядок их затяжки никто не отменял.
Спасибо за подсказки всем попробую с пробкой по-химичить что ли, просто прокладка поменяна, а вот что б из пробки что то пшикало я не видел и не слышал ,а насчёт газов в системе так перед срабатыванием термостата патрубок мягкий т. е. нет там по ходу газиков . Блин очень не хочется снова голову снимать конечно . Протягивал правильно ,как тут написано да и не только тут . Вообщем по ходу если не пробка надо снова перелапачивать будетю
ещё раз напишу. ремонт системы охлождения начинается с пробки расширительного бочка. всегда помни это... ично сам поменял на нормальной системе несколько пробок. подобрал ту которая держит разряжение и спускает лишнее давление. в экзисте к примеру есть в описании на какое даление расчитана пробка. - изучи и подбери. смотри чтоб внутри была вот такого типа: названия фирм и номера "правильных крышек" Vernet RC0036 Gates RC203 Quinton Hazell FC502 то что рвануло бачёк на радиаторе.. может так повезло, может крепёж перетянули, а может и гидроудар (непрокачана система). также возможно антифриз неразбавленный залили (концентрат)
У меня пробка от восьмерки стоит уже лет 5, пока ничего.... Из-за радиатора, правда, последние года три недотягиваю ее, чтобы не сопливилось.
Во во, у меня пробка стояла сначала вот такая, но она не стравливала точно,(возможно просто ей копец пришел) смотрел стоял рядом ,потом поставил не такую, там внутри по другому все , сегодня куплю такую пойду спасибо.
а зачем менять (покупать что-то новое),если можно просто дунуть насосом в бачок и проверить свою пробку?
А если я не буду затягивать пробку вообще, пусть поработает сначала так , заверну после того когда точно все нормально будет , ничего плохого из - за этого произойти не может ?
перегреть не боишься? температура кипения антифриза при атмосферном давлении около 108', а при рабочем в 1,2-1,5 атм - около 125-127'
Да страшно, конечно, всё страшно , но надо что то делать надоело пешком ходить . Я еще хотел узнать как правильно наклонить авто при заливке антифриза ? Левый передний угол или нет ? Может только морду, может просто жопу . Под каким градусом может кто знает ? А так пробка есть новая ,антифриз есть , процедуру назначил на завтра .
менял несколько раз антифриз - всегда машину ставил ровно по поводу выгона воздуха из системы, вот почитай зы проверь пробку: - сними маленький шланг с расширительного бачка и заткни его (шланг) - одень шланг насоса на расширительный бачок (на тот сосок откуда снял шланг) - качай насосом и смотри при каком давлении крышка начнет воздух сбрасывать, должно быть 1,2-1,5 атм
Я езжу, пока норм. уже года три. Тем более зимой, перегреть движок до кипения-как-то маловероятно. По сабжу-машину ставь так, чтобы "бачок имени расширителя" был самой верхней точкой.
ну это всего лишь моё мнение некоторые считают что морду вверх надо, правда не могут объяснить почему кстати, дополнительно воздух можно стравить еще вывернув один из верхних датчиков на тройнике слева на ГБЦ, но это только дополнительно, после выгона воздуха с печки
морду вверх надо , если печка не прокачивается. а расширительный бачек в таком случаи надо снять с крепления и преподнять насколько можно вверх.