Я бы не стала обобщать, кого жалко. Потому что жалко бывает в каком то конкретном случае. Жалко старика/старуху, которые всю жизнь работали, зарабатывали на образование/воспитание/обеспечение своих детей, а потом вышло так, что в старости они одни и никому не нужны по каким-либо причинам. Жалко ребенка, которого оставили в детском доме нерадивые родители. Он же совсем ни в чем не виноват! И среди взрослых людей, бывают случаи когда людей просто жалко. Бывают ситуации когда человек вроде бы и сам каким то образом посодействовал такому развитию событий, но при этом уже ничего нельзя изменить, как сильно не хотелось бы этого. Растения... Да, у меня самой рука не поднялась никогда выбросить цветок. Я когда поняла что у меня не хватает времени(или просто желания) ими заниматься я их раздала людям, которым они принесли радость. А животные... Я хотела бы завести себе пса, но пока нет возможности. У меня мама ооочень негативно относится к этому, иначе три моих предыдущих попытки притаскивания животных с улицы, увенчались бы успехом!))))) Мне жалко бездомных животных, по возможности подкармливаю всякими косточками и проч. Так что в ситуациях с людьми - надо вникать и размышлять, а в ситуациях животных и растений и вникать нечего... И так всё понятно