а такой цели и не было. странно как-то. Тогда следую этой логике, Вы должны ненавидеть и людей, они же тоже умирают. Вабще, когда я прочитала статью, то сразу всплыла история соседа. Жил себе мальчик с мамой, учился в школе, был вежливый, культурный, со всеми здоровался. Но в 14-15 лет (точно не помню) мама умирает, из деревни приезжает бабушка и берет всю заботу о нем на себя. Мальчик рос, закончил институт, работал и в один прекрасный момент он решил жениться. Но не вести же молодую жену в квартиру, где пожилая бабушка и не задолго до свадьбы, бабушка отправляется в дом для престарелых. Сейчас они живут с женой, у них двое детей, и наверно, счастливы. История банальна, многие так делают, это ни для кого не открытие, но я с этим соседом не здороваюсь, пот. что мне не приятно, да какой там, противно и гадко говорить таким людям здрасьте. Мне жалко животных. Когда я бываю в онкоцентре и в детских психиатрических больницах мне безумно жалко детишек, кот. там лежат. Но у меня абсолютно нет ни капли жалости к бомжам, алкоголикам и наркоманам, пот. что это люди, кот. сами выбрали такой свой путь.
а я завидую тем, у кого нет жалости ни к кому. им проще живется. пусть цинично, но у них нет таких проблем как у меня- ой, ворона с подбитым крылом (беру). ой бомжиха на лавке спит...бедная...как же...замерзнет.. ой котята-щенята-гусеничка... а потом весь день проплачешь...продумаешь...аж сердце сжимается.. а всех не спасешь.. тяжело всех жалеть. а ничего не поделаешь...как изменить себя?((
кмк, невозможно любить огульно... Не понимаю людей, исповедующих идеи типа "любить все человечество и т.п." и мне не жалко, если они страдают из-за своих идей. Про откровенных сволочей - все понятно. С животными - аналогично. Не догоняю, за что можно любить бегемота, например? Я, например, люблю собак, но только, так сказать, "традиционные породы" с традиционным набором качеств, присущих этим животным и не люблю уродцев от собачьего роду-племени: разных злобных питбулей, амебообразных вечно сопящих туш, жалких лысых дрожащих доходяг, истеричных недомерков.....
Людей не жалко из-за того что они сами загоняют себя в проблемы. Но иногда их жалеешь, ведь в чувстве жалости к ним ты раскрываешь свою душу. Душа человека как и тело требует регулярных тренировок, иначе становиться грустно и скучно жить! Про животных ничего сказать не могу, они искренние и открытые, те они не лживы, если они любят то любят от чистого сердца, всей своей пушистой душой, если ненавидят или боятся то делают это также по полной)
Жалко животных и детей. Взрослых нех жалеть, им от этого в конечном счете хуже. Если ты взрослый и тебя жалеют, значит есть повод хорошо подумать над своим прозябанием.
ключевые слова этой статьи - "Если человек говорит, что ему не жалко людей, — скорее всего у него четыре кошки и три собаки, все подобраны больными и несчастными. Но если он скажет, что ему жалко людей, — вы вряд ли найдете у него дома больных старух, которых он приютил из жалости." Так что, говорить, можно о жалости к людям, сколько угодно, но доказать...
Само сравнение между животными и людьми некорректное! Глубо так влоб сравнивать, глупая статья с целью пеара ВВПутина, пропустившего собрание из-за больной собачки. Людям важны слова и не всегда действие, собаки, кошки, хорьки, белки, дельфины и тп животные, обиженные человеком вызывают жалость типа: "ути бедненький, ути славненький, какой хороший, давай я тебе котлетку дам, на скушай, ктож тебя обидел, такого хорошего". При этом мы сами понимаем что эти животные с нами по большому счету из-за инстинктов самосохранения собственной жизни. О какой любви может идти речь? Привязанность да, чувство подчиненности, инстинкты, радость от того что пришол хозяин-вожак-кормилец? Да, но я не знаю животных кроме как собак, которые хоть что-то могут дать человеку бескорыстно. В отличие от людей.
Дурацкий вопрос! На него можно ответить тоже по дурацки : Смотря каких ..... Жалко ли животных ? - Смотря каких .... Жалко ли растения ? - Смотря какие ... Порой от акул пера такие перлы выскакивают, что думаешь, вот вроде и статья со смыслом, но вывод - никчертям ..... название - только лишь привлечь внимание как дешовая реклама.... Именно из-за этого МК считаю желтой прессой ......... ЗЫ буквально в эти выходные на даче подкармливал брошенных кошаков, но взять их с собой в Москву к уже живущему у нас коту у меня и в голову не пришло, я жесток ?
мне бывает жалко людей беспомощных - детей, стариков... кстати и среди бомжей тоже разные люди попадаются. офис у нас на павелецкой, а там жуткий рассадник бомжей и прочей нечисти. когда я пожаловалась своей начальнице, что противно бывает добираться до работы, ибо вечная вонь, противные грязные рожи, начальница рассказала такую интересную историю: среди прочих бомжей каждый день на паперти стоял мужичок-инвалид без ноги - одет бедно, но всегда был чистеньким. и каждый раз, когда начальница проходила мимо него, давала ему денюжку. спустя n-ное количество времени мужичок пропал. а через некоторое время начальница вновь увидела его неподалеку, но уже на двух ногах. и решилась с ним заговорить. мужичок рассказал, что раньше стоял собирал милостыню на протез ноги. как это ни удивительно собрал, а затем устроилася на куда-то работу... такой вот хэппи енд часто людей бывает ничуть не меньше жалко, чем животных. но людям помочь сложнее. да и не благодарное это часто дело - думаешь, что помогаешь, а человеку на самом деле очень уютно в своем грязном унылом мирке...
Сравнение не очень корректно, если сравнивать в лоб, но по сути это так. Я люблю животных и мне их жалко, у меня кошка, кот и собака и все они были подобраны в разное время на улице. Но это не озночает, что буду собирать всех бездомных животных, мне так и самому жить негде будет. Что же касается людей, то мне их в общей массе ни сколько не жалко, ибо человек сам создает себе все проблемы, и более того сам себя и истребляет, чего не делает ни одно животное.
А мне всех жалко. И людей жалко и животных жалко. Потому что ребенок рожденный инвалидом не виноват что он им родился,паренек на войне оставшийся без ноги тоже не виноват.Жалко людей,но далеко не всех. Я не буду писать кого мне не жалко это и так понятно. Но человек тоже животное,подчас гароздо больше животное чем собака или кот или еще кто-то.
Ксю, тут ведь дело какое: если помогать всем - не поможешь никому. Очень клевую фразу слышала где то "Легко спасать человечество - трудно помочь одному конкретному человеку". Если думать "всё равно всем не поможешь" - ты не сделаешь никогда и ничего. Даже если способна что то сделать. И из-за всеобщей жалости ты будешь проходить мимо того одного, кому в данный момент нужна помощь. Всё равно ведь всех не спасешь. Вспоминаю недавнюю историю: еду с дачи по горьковке. Пробка - немерянная. Впереди машины объезжают что то в среднем ряду. Думала - авария. Хренушки: сбитая собака со сломанными лапами. Сама вся цела, лапы - в лоскуты. Я тож объехала. И тоже сердце защемило. И тоже поняла, что еще долго буду думать об этой обреченной псине, которая пытается вскочить и убежать нафик с этой дороги, но сломанные лапы не держат ... Буду думать, если ..... не вернусь и не помогу ей. На меня ВСЕ смотрели, как на идиотку (понятно почему!): девица в крэмовых штанах и бело-розовой куртке пытается затащить на хрень из багажника ТТшки окровавленного пса, связав его пасть своей футболкой (больше не было ничего). Хорошо, что остановились гаишники, начали мне помогать... А потом подъехала тетка на РАВ-4, оказавшаяся ветеринаром ... Вместе мы загрузили пса ко мне в багажник и я поехала за ветеринаршей к ней в клинику .... в Мытищах. Сейчас с собакой все рОвно. Лапы срослись, отмыли, социализировали и живет она сейчас припеваючи в частном доме где то под Сергиевым посадом (ветеринар мне в течение всего лечения фото присылала и после пристройства собаки - тож). Приикнь, одна собака - а на душе спокойно. Потому что знаю, есть куча таких же дур, как я, которые помогут собаке там, где меня в данный момент нет. В общем, ссуть моего рассказа: в беде нет ЛЮДЕЙ или ЖИВОТНЫХ. Есть конкретный человек, конкретный ребенок, конкретная собака, кошка, птичка, мышка. И если в твоих силах что то сделать - не надо бояться ЭТО ДЕЛАТЬ. Вот.
А чего сразу старух. Может человеку жалко молодых и симпатичных девушек? А дома их у него не найдешь только потому, что жена против.