В общем начала дымить черным и расход > 20 (всё по городу, до этого было в районе 13). Посмотрел ваг-комом, спорадическая ошибка лямбда зонда (далее ЛЗ). Выкрутил свечи, черный нагар. Пошел мерить тестером ЛЗ: 1. Не разъединяя сигнальный провод. Показания от 0.05 до 0.35В, при перегазовке. 2. Разъединив сигнальный провод и воткнувшись между ним. Показания от 0.4 до 1.2В, при перегазовке. Откуда взялось 1.2В, на нем же не более 1 должно быть? Я так понимаю ЛЗ на помойку? Или нет? П.С. Сейчас езжу с отключенным, по расходу не знаю (но думаю что такой же остался), т.к. проехал всего 40 км. Черным вроде не дымит на холостых, как было с ним.
И такой расход убивает двигатель досрочно. Описанная динамика сигнала не является дефектом ДК, вот заниженная динамика или отсутствие сигнала, указывает на отравления циркониевого элемента.
Исправный ЭБУ с отключенным ДК, должен несколько обеднять топл. смесь. Это общепринятый стандарт алгоритмов ЭСУД.
Много чтоли? Не понял... выплевывает бензин наружу, а ДК показывает 0.1-0.3, такая динамика сигнала не является дефектом ДК? Или вы как раз говорите, что он занижает, и его нужно выкинуть?
Если датчик с обогревом, возможно есть внутреннее замыкание цепи обогрева и цепи самого датчика. А что, так сложно просто заменить датчик, не занимаясь исследованием того, чего не понимаешь?
Если этот же датчик (в каких-то условиях) обеспечивает термо-ЭДС выходного сигнала до + 1,2 В., то он никак не может быть неисправным.
Petrovish, вопрос, "Много чтоли?", выше написанный мной, остался без вашего внимания. Итого, что же делать?
Оптимизировать цикл, не особо рассчитывая на новую лямбду. Для этого как минимум, требуется компрессию двигателя подтянуть в верхние значения. Тогда, что с ДК, что без него, самостоятельно до бела очистятся свечи. Вопрос в другом - как удержать двигатель в эффективной режимной точке, в дальнейшем? Вот это по-умолчанию самая трудно выполнимая задача. Многие пытаются химией раскосовывать поршневую группу, и это даже помогает, но всегда не надолго.
Очередная (вернее - досрочная) капиталка, никак не продлит ресурс железа в последующем использовании мотора. Поскольку пагубное воздействие кристаллического углерода на ЦПГ, при этом никуда не исчезает. Только чистое - высокотемпературное сгорание, открывает полную ресурсоёмкость мотору.
ЛЗ, сигнальный провод разъединен. Должны ли быть одинаковые показания при замере просто на массу (сигнальный провод ЛЗ + любая точка на кузове/двигателе), и на ответный провод (сигнальный провод ЛЗ + провод идущий на ЭБУ)?