Доброго времени суток, все продолжаю войну с этим мотором. Давно описывал свои симптомы: 1. прострелы в выхлоп что на газу, что на бензине(на газу сильнее), 2. не стабильный холостой ход(не много, но подергивает, при том не всегда, и всегда разные обороты), 3. при повороте руля в крайнее положение обороты проседают но тут же назад, однажды заглох когда очень быстро выкрутил. Но главная проблема не в этом. Начал смотреть ошибки в ваг коме - лямбда. Вспомнил, что это бывало, когда подключал его. Поменял лямбду - теперь при разгоне быстром упирается в 4000 оборотов и пинается, без сброса газа и переключения на повышенную не едет вообще. При том - как повезет, может не упираться, может начать чуть ли не глохнуть. Так и езжу откинув лямбду, без нее только вышеописанные болячки. Сразу оговорюсь, дпдз проверен, реле 30 новое, дтож новый - показывает 97 - 99 градусов на горячую в ваг-коме, новый бегунок, крышка трамблера. Зажигание ставилось на звук (отсутствие стробоскопа), компрессия 13.7-13.4-11.5-13.5. (В 3ем котле ниже, но думаю не критично). Важный момент, катализатор гремит! Руки все не дойдут до проверки дмрв, но точно мертвый датчик температуры, 55 градусов в минус на улице - не верю. Подсос, в попытках разобраться, вполне возможно где то есть. И после замены лямбды на холодную(когда по идее коррекции по ней не должно быть) холостой до 2000 поднимался. Помогите разобраться, почему такая реакция на лямбду?
-55 градусов - имхо это плохо, и хз как там блок в таком случае интерпретирует такие данные и какие принимает решения. я бы начал с восстановления этого момента хотя бы до более-менее правдоподобного. думаю, резкое кручение руля на холостую и глохнущий мотор - почти норма (нагрузка со стороны усилителя, обороты просаживаются, система не успевает их подрегулировать) если лямбду все же оставить - ошибки какие-то остаются? как при этом с прострелами?
Так мне и определится бы в каком направление копать, как правильно проверить подсос, менять ли свечные провода для профилактики, вырезать ли катализатор и мешает ли он когда так гремит?
Катализатор, если его еще не вырезали, то вырезать однозначно. Свой ресурс он выработал еще при царе. Провода ВВ можешь ночью поглядеть на пробой и днем померять сопротивление. По поиску подсоса тем валом, как и вариантов поиска подсосов, от мыльной пены до дымогенератора. Выбор за тобой.
Прям хирурги..Всё им сразу вырезать..)))). Катализатор ведь проверяется легко и быстро..Я не про его работу .Я про то что он создаёт проблему ..Или нет..
На коленке не стоит.))..Лучше на месте.! Ответь мне на вопрос. Почему выкидывают( вырезают катализатор.)..?
Подсос попробую дунуть очиститель для тормозов, насчет свечных, ночью не глядел - все хорошо, сопротивление не мерял, сколько +- должно быть? И еще, по мере прогрева когда оборотов падают меньше тысячи, норовят упасть один раз резко до 200 и назад.
Если ты про шарик на трубку замера СО , то если у ТС АВК 94-го и позже годов , трубки этой там нету .. И он кстати писал , что катализатор гремит .. значит корпус крошиться . Снять и выбить остатки .
Два важных датчика в АВК :дпдз и дмрв . Как ты проверял дпдз ? И я бы начал с диагностики и проверки дмрв . Остальное - второстепенно .
Извини.презервативами не пользуюсь. . Значит всё..Проверки не подлежит..)) .Я вроде про проверку..А какой корпус меня не интересует.
Катализатор меняют если он создаёт проблему. Главная проблема .Это когда он перестаёт пропускать газы.. На всех стареньких авто фирмы ВАГ..с выхлопного коллектора есть выведена трубка. Закрывают её резиновым колпачком. Это сервисная трубка. Для замера выбросав ( СО.СН и тд и тп. ) Так вот её же используют для проверки ката на ...вшивость..( забит кат или нет.) Ставим на эту трубку манометр .Вот и вся хитрость проверки ката на вшивость . Любые показания манометра.Больше чем 0,2 очка Как на оборотах.Так и на ХХ..Это означает что есть проблема с выхлопной системой.Это не гарантия что забитый именно катализатор..( чаще всего это именно катализатор.).. Встречал проблемы и с самим выхлопом. И ещё..Если такой сервисной трубки нет..( кто то уже постарался.усовершенствовал систему) Так же и на других авто.Где таких трубок нет.. манометр ставим вместо ЛЗ.
Это похоже на разговор. Какая нога важней..левая или правая. И ещё про шарик ..Сей час для любопытства посмотрел про давление шарика. Максимальное давление в шарике 0.02 - 0.03 ат.
А вот зря .. Вот тебе мой пример :затарахтел катализатор , прям хорошо гремит на перегазовках , а потом как то стало что ли поддергивать авто на ходу . Полез резать кат , а там три - четыре камешка керамические от катализатора , так вот , эти камешки иногда становились так , что перекрывали своим телом выходное отверстие .. Причем не всегда , а периодически , и что в таких случаях можно замерять манометром ?