Лишение прав за разворот на перекрестке Возможно эту тему нужно было и здесь написать, но в разделе все обо всем ее просто больше людей увидят, а желание предупредить, не меньше, чем обсудить.. http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=224332 так что скопирую сюда тоже: В общем друг попал в подобную ситуацию. Оказывается с конца ноября разворот на перекрестке после разделительной полосы трактуют как выезд на встречную полосу с лишением прав от 4 до 6 месяцев... Причем даже знакомый работник ГИБДД говорит, когда первый раз увидел подобные протоколы, с времянками, не поверил, что какой либо суд лишит за это прав - но как оказалось лишают, и лишают тысячами... Не знаю измениться ли ситуацию в будущем, но сейчас она такова. Теперь объясню подробнее, что да как: Схематичный перекресток: Посмотреть вложение 203524 Если разворот совершается с дороги, где перед перекрестком есть разделительная полоса (здесь имеется ввиду любая по ширине полоса разделяющая потоки - хоть шириной 20 метров, хоть ограждение шириной 10 см, хоть островок на котором стоит светофор посередине) по траектории показанной на рисунке Б, то водитель будет обвинятся в езде по встречной полосе (лишение прав от 4 до 6 месяцев). В данном случае не наказывается разворот по траектории показанной на рисунке А. Трактовка не зависит от того, регулируемый перекресток или нет. В ситуации точно с таким же перекрестком, но без разделительной полосы, а только с разметкой (сплошная или двойная сплошная) у края перекрестка: Посмотреть вложение 203522 разворот по любой из траекторий A или B не считается выездом на встречную полосу, и не наказывается. Бывают еще перекрестки где после разделительной хватает место для разворота без выезда на встречную полосу перпендикулярной дороги: Посмотреть вложение 203523 В этом случае, если не затрагивать "встречку" (оранжевая траектория 2 ) вроде бы все в порядке. Причем как все наверное знают, с ноября за разворот через двойную сплошную официальный штраф от 1000 до 1500 рублей - никаких лишений.. Я считаю что такая трактовка разворотов на перкрестках в корне не верна - во первых в большинстве случаев разделительные полосы узкие, и фактически нет прямолинейного движения по встречке, во вторых как у нас обычно ездят - так разворачивающийся через центр перекрестка рискует получить в бочину от поворачивающего налево с той же полосы, но решившего "срезать" перекресток, плюс на разворот тратиться больше времени.. Будте аккуратны.
Re: Лишение прав за разворот на перекрестке То есть можно положить на ПДД придерживаясь своим внутренним правилам?
правильно сделали, поворачивать или разворачиватся надо друг за другом, а не по хамски лезть типа мне надо быстрее проскочить, кому надо, пусть ходят пешком.