Лишение прав за разворот

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем .Anton., 12 янв 2011.

1. .Anton.

.Anton. Живу я здесь

10 сен 2009
    1.323
    Санкт-Петербург
    Toyota LC95' 2000
    #1 .Anton., 12 янв 2011
    Последнее редактирование: 12 янв 2011
    Лишение прав за разворот на перекрестке

Возможно эту тему нужно было и здесь написать, но в разделе все обо всем ее просто больше людей увидят, а желание предупредить, не меньше, чем обсудить..
    http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=224332

так что скопирую сюда тоже:

В общем друг попал в подобную ситуацию.
    Оказывается с конца ноября разворот на перекрестке после разделительной полосы трактуют как выезд на встречную полосу с лишением прав от 4 до 6 месяцев... Причем даже знакомый работник ГИБДД говорит, когда первый раз увидел подобные протоколы, с времянками, не поверил, что какой либо суд лишит за это прав - но как оказалось лишают, и лишают тысячами...
    Не знаю измениться ли ситуацию в будущем, но сейчас она такова.

Теперь объясню подробнее, что да как:

Схематичный перекресток:

Посмотреть вложение 203524

Если разворот совершается с дороги, где перед перекрестком есть разделительная полоса (здесь имеется ввиду любая по ширине полоса разделяющая потоки - хоть шириной 20 метров, хоть ограждение шириной 10 см, хоть островок на котором стоит светофор посередине) по траектории показанной на рисунке Б, то водитель будет обвинятся в езде по встречной полосе (лишение прав от 4 до 6 месяцев). В данном случае не наказывается разворот по траектории показанной на рисунке А. Трактовка не зависит от того, регулируемый перекресток или нет.

В ситуации точно с таким же перекрестком, но без разделительной полосы, а только с разметкой (сплошная или двойная сплошная) у края перекрестка:

Посмотреть вложение 203522

разворот по любой из траекторий A или B не считается выездом на встречную полосу, и не наказывается.

Бывают еще перекрестки где после разделительной хватает место для разворота без выезда на встречную полосу перпендикулярной дороги:

Посмотреть вложение 203523

В этом случае, если не затрагивать "встречку" (оранжевая траектория 2 ) вроде бы все в порядке.

Причем как все наверное знают, с ноября за разворот через двойную сплошную официальный штраф от 1000 до 1500 рублей - никаких лишений..

Я считаю что такая трактовка разворотов на перкрестках в корне не верна - во первых в большинстве случаев разделительные полосы узкие, и фактически нет прямолинейного движения по встречке, во вторых как у нас обычно ездят - так разворачивающийся через центр перекрестка рискует получить в бочину от поворачивающего налево с той же полосы, но решившего "срезать" перекресток, плюс на разворот тратиться больше времени..

Будте аккуратны.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ansko

ansko Живу я здесь

26 фев 2009
    1.191
    A4 Avant AVV 2000г
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.076
    Москва
    A5 2019
    а че поднимать, в школе учится надо было

4. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.076
    Москва
    A5 2019
    Re: Лишение прав за разворот на перекрестке

То есть можно положить на ПДД придерживаясь своим внутренним правилам? :D

5. roadall

roadall Заблокирован

23 май 2011
    1.242
    Москва
    A8 4.0 biturbo
    правильно сделали, поворачивать или разворачиватся надо друг за другом, а не по хамски лезть типа мне надо быстрее проскочить, кому надо, пусть ходят пешком.