фотошоп это конечно хорошо, но в Lr для простого обывателя и интерфей попроще, и пресетов на просторах сети готовых полно, и самый главный плюс есть пакетная обработка, а вот в Ps уже лучше делать художественную ретушь
Я не о том). Если есть фотошоп, то можно сказать, что лайтрум практически есть. В лице ACR. Поэтому имея шоп, острой необходимости в лайтруме нет, если говорить именно об обработке изображений.
Ну опять и да и нет, ACR давно уже не пользовался, но помоему пакетки там все таки нету, а в LR очень удобно что если 10 фоток следано с одинаковыми условиями, одну обработал и создал пресет по которому остальные 9 так же вкорячил, и хорошо что исходники не трогаются, и полная история в любой момент можешь вернуться хоть в самое начало. Думаю у этих программ разное назначение и разная целевая аудитория
Все совсем не так. Поясню немного. Лайтрум сделан на базе ACR, и даже не наоборот). Все функции лайтрума есть в acr. Точнее у лайтрума есть acr-ошные). В ACR есть и пакетка, и пресеты, и всё что душе угодно, повторюсь для обработки изображений. И вообще там фсё одинаково по сути). Мне лично ACR больше по нраву, как то его интерфейс больше нра. Хотя по сути одно и тоже... Вместе с Bridge (тоже бесплатная), имеется врзможность катологизации, отобора и т.д. У лайтрума только одно отличие, там пара мелких штрихов по каталогизации есть, и работа с копиями файлов удаленно. Всё что касается обработки, в 98% случаев каталогизации, одинаково с лайтрум).
Что значит не трогается? Если его не трогать, то он и лежит где-то не тронутый). Я думаю речь идет просто о возврате к исходным настройкам рав-файла. Если да, то конечно. На то он и рав, что всегда можно вернуться назад. Тут больше уже вопрос больше о типе файла, а не софта...
Если внесли изменения, уже потрогали)). Поэтому и говорю, что тут больше разговор о самом формате файла. Софт не имеет к этому отношения....
В Lr создаются xmp файлы в которых хранятся все изменения RAW, а сам исходник не трогается. Если открыть чистый RAW в другом редакторе то это будет именно "чистый" и "сырой" RAW. И это отменный плюс этой программы
Могу посоветовать видеоуроки от Евгения Карташова, в интернете полно ссылок на них. Очень доступно объясняет начиная с азов!
Да все это есть и Не вопрос. Рав в сыром виде всегда будет в любом случае доступен). Все эти xmp и т.д. есть и в ACR, если вопрос об этом. Повторюсь, лайтрум сделан полностью на движке ACR. Да и разработчик один: adobe). Только acr идет в базе с фотошоп бесплатно к нему, Лайтрум отдельный платный продукт, типа кому не нужен шоп. Хотя по факту есть пакет для фотографа, шоп+лайтрум за 299 р. в месяц вроде по памяти. Тупо дешевле одного фотошопа)). Так что у меня лайтрум есть, но как бэ нафих не нужен)).