Статус темы:
Закрыта.

Латвия продолжает борьбу за независимость.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Sekundant, 10 дек 2008.

1. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    114.803
    Москва
    Audi Q7 4M 45 TDI CVMD Quattro® 2019 320 hP 720 Nm
    Ответ: Латвия продолжает борьбу за независимость.

Ну может оно и правильно ;-)

А вообще маразм конечно, что Украина с переводом фильмов и новостей на украинский, что Латвия с запретом в разговорах на руксский язык :dead:

"Ай моська, знать она сильна, коль лает на слона" (с) :laugh:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Народ, развод произошол 17 лет назад, имхо вместо сотрясания воздуха по поводу того что бывшая супруга выкидывает наши вещи за дверь лучше бы реальную помощь соотечественникам оказать.
    Организовывать образовательные учреждения полностью на русском языке, за счет РФ.
    Как делает в той же латвии Польша.

Для госслужащих требование адекватное, как и штрафы.
    Остальное тоже сложно.

Честно говоря сам не знаю как отнесся бы к подобному явлению в РФ...представьте частная строй контора ведет бухгалтерию, выдает внутренние приказы и положения...на таджикском языке?!
    Как бы вы отнеслись?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Christian Ludwig

Christian Ludwig Born in DDR

8 авг 2005
    3.029
    Чукотский АО
    отличный CEE'D

ну тут ты немножко не прав. пусть они в своей конторе ведут разговоры на таджикском, все остальное контора ведет на русском.

это тоже самое, что я приезжаю к партнерам по бизнесу, они армяне, общаются на своем языке. им так удобно. но, со мной, с моей фирмой все общения и дела ведутся на русском.. их что, штрафовать за употре.бление родного языка??

просто в очередной раз выставилось на всеобщее обозрение ненависть к всему русскому.

интересно, а за разговор на лавочке на русском, в кутузку кидать будут??

4. 44OOOO44

44OOOO44 Живу я здесь

4 ноя 2005
    1.368
    А6 '00; Rav4 '14

Документация(вся) ведётся на латышском языке-т.е. сравнение с таджиками, имхо, не про нас. Да и налоги, в отличии от большинства плятятся в бюджет. Штрафуют у нас таксистов и водил автобусов-за недастаточное знание, за надписи на предприятиях("соблюдайте чистоту", "опасно" и т.п.) и т.п.
    З.Ы. приказы и положения можно, если с покупашками и документацией у работника нет контакта(т.е. строителям можно, а прорабам-нет:rofl:)

1 человеку нравится это.
  5. MikeShi

MikeShi Завсегдатай

17 май 2006
    629
    вражеский вэн

+10
    На трех последних фабриках в латвии работают в основном, да и руководство частично русские, причем за гроши, а коммуналка грабительская (до 50% от з/п.) по отзывам коллег из Риги.
    :nod::rolleyes:

6. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

В латвии тоже самое, вести переговоры можно хоть морзянкой, но договор как и в РФ должен быть составлен не на таджикском языке.

Остальное наши фантазии.

7. Christian Ludwig

8 авг 2005
    3.029
    Чукотский АО
    отличный CEE'D

по моему, в данном документе не сказано про договора на русском языке. в данном документе говорится о использовании русского языка на рабочем месте.

:
    ....Комиссия частично поддержала предложения депутата Петериса Табунса (партия ТВ/ДННЛ), предлагавшего увеличить все штрафы в 2-4 раза.

Штраф за неиспользование в должном объеме государственного языка на рабочем месте будет составлять от 25 латов (50 долларов) до 50 латов (100 долларов), а за необеспечение перевода на публичных мероприятиях - от 100 латов (200 долларов) до 200 латов (400 долларов)

........

я так понимаю, пришел на работу, гафаритть толька наа латвийякском ясыкке:very_cool:

8. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Блин да говорить ты можешь с коллегами на каком хочешь, это исключительно твое дело.
    Штрафуют не за это.
    Латвия это другая страна как и например Китай
    Госслужащие в частности и жители в общем, не обязаны знать какой либо язык кроме официально принятого в стране.

Представь приехала в китай группа наших рабочих, что-то строят...произошло ЧП, обвалилась стена, как объясница с полицией врачами, МЧС, что произошло куда ехать какая помощь нужна...будем давить на то что у нас тоже 20 лет назад компартия была и поэтому все операторы и спасатели должны знать русский?

Другое дело что проверки не должны быть субъективными, кнутом, и не должны служить обогащению конкретных инспекторов.

9. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Комуналка как для русских так и для латышей складываеца из рыночных цен на газ по которым мы этот газ продаем латвии.

10. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

"нервный не тот кто барабанит пальцами по столу, а тот кого это раздражает"(с)

Китай, граждан которого довольно много работает в Латвии протест не заявил, как и украина чьи водители сидят за баранками большинства латвийских фур.

11. 44OOOO44

44OOOO44 Живу я здесь

4 ноя 2005
    1.368
    А6 '00; Rav4 '14

В полиции много русскоязычных, в медице, службах спасения-вот если они будут говорить с пострадавшем на его языке, а мимо будет проходит языковой инспектор, то вот их штрафовать и будут! А активны эти инспектора именно в городах, где русскоязычных половина населения(Рига)или более половины(Даугавпилс и т.д.)

12. Otez Fedor

Otez Fedor Завсегдатай

25 июл 2006
    936
    большая и тяжелая

мне кажется что русский как второй язык в стране где треть населения русские это норма,притом что большая часть остального населения постоянно им пользуется.
    просто руководство явные русофобы, им выгодно так.

13. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими

не согласен -они просто не знают на что еще направить неудовлетворенность граждан своей жизнью и только. И сами ничего не могут придумать дельного, чтобы эта жизнь хоть как-то изменилась к лучшему. оказалось, что для процветания мало оьявить демократию -ее окаянную надо еще и строить- а их этому не учили -увы.

14. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.193
    ВАЗ 21083

Какая доля газа в квартплате?

15. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Газ это и отопление и горячая вода, в цифрах не помню, но эти два показателя львиная доля в платежах.
    Соответственно и в аренде и в СС товаров.
    Кризис в латвии начался после объявления нами новых прайсов на газ(ещё в июне).
    Строй сектор просто взял и умер от инфаркта.

16. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.193
    ВАЗ 21083

Это рынок, что поделать. Если Латвия хочет быть независима как страна, то вполне естественно ставить максимальную цену. Если люди не протестуют против правительства, то цены для них приемлимы. Если есть желание получать газ по внутренним ценам России, надо становится частью России.
    зы. но цифры хотелось бы услышать, ты там спроси, когда будешь.

17. 44OOOO44

44OOOO44 Живу я здесь

4 ноя 2005
    1.368
    А6 '00; Rav4 '14

50 квадратов, 2 человека, 100 Эуро в месяц, из них-50 вода и отопление. Дополнительно телефон/ТВ/электричество, т.е. на круг-150 Эуро.

18. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.193
    ВАЗ 21083

Ну смотри 55 кв метров, 4 человека. В декабре того года(может уже что-нибудь и подорожало, нашел платежку только за декабрь 2007). Вода г+х - 1900, Отопление 700, электричество около тысячи. Рынок.

19. 44OOOO44

44OOOO44 Живу я здесь

4 ноя 2005
    1.368
    А6 '00; Rav4 '14

Сорри за офф, но такая у нас реальность...:blyaa:

20. Christian Ludwig

8 авг 2005
    3.029
    Чукотский АО
    отличный CEE'D

а памятник народному латвийскому герою адольфусу гитлерусу ставить не собираются???

:uhoh: