нужно убрать ржу из интимного места под бампером задним, конкретно там защитить кузов, т.е. не надо там просто красить, а красить типа как по стыкам сварным мастикой промазано, а по ней крашено. Нужна видимо пескоструйка. Я пока пытаюсь счистить это все метал щеткой, но честно говоря затрахался уже. Посоветуйте или к кому обратиться или как правильно сделать (в том числе и марки этой мастики приветствуются) Советовали по разному - кислый грунт, антигравий, краска, Антигравий, краска Спиливать фрезой предлагают, но там металл тонкий, я думаю не вариант. Обработка выявила, что ржа проела дыры в некоторых местах. металл там очень тонкий. ниже частично обработанная поверхность. обрабатывал металлической щеткой на дрели. темные части - закрытые очаги ржавчины. честно говоря заколебался выше крыши. какие есть еще методы обработки? Место обработанное цинком гальваническим методом (цинкор) до родной цинковки ей явно далеко. есть о нем мнения какие то?
ручками, ручками + наждачку покрупнее. не так уж и много ржавчины. еще можно какой-нить кислотой против ржавчины обработать, только потом ее надо будет обязательно счистить.
На V8 и на 200/3В этими винтами крепится хромированый молдинг бампера. Он там не к бамперу а к кузову прикручен.
3 дня с утра до ночи фигачил на даче. щетки металлические подходящего размера на рынке кончились уже. вот про кислоту поподробней.
да подробного сказать ни чего не смогу. просто когда подобным делом занимался (давно это было очень), нашел у себя в гараже банку с кислотой (что за кислота и как называется не помню да и в продаже именно такой не видел). Зачишал по максимуму ржавчину, а потом кисточкой обрабатывал места обработки. Она в глубокие раковины проникала, на чистом металле образовывался белесый налет, а раковины ржавчины чернели, ну типа ржавчина выедалась. Потом счищал наждачкой матовый налет и усё. В продаже вроде должно быть что-то подобное, типа преобразователь ржавчины. ЗЫ: еще кстати бывают насадки на дрель или балгарку по принципу металлических щеток, только вместо металлической проволоки покругу как бы веером наждачная бумага лепесточками. ржавку на раз зачищает. а металлические щетки это фуфло, они только первичную ржавчину счищают.
Очень похоже на соляную кислоту. Есле концентрированна нужно быть крайне аккуратным, надышишся этой гадостью сам не рад будеш!
Есть преобразователи ржавчины, которые не надо смывать вообще. Намазал - высохло - покрасил. Легко ржачина снимается болгаркой отрезным кругом. Надо только ее держать под острым углом к поверхности. Чего уж там три дня делал топикстартер, удаляя очаги коррозии можно только догадываться. Наверно пиво пил.
http://www.opel-omega.ru/index.php?showtopic=5926&st=15 http://www.primera-club.ru/forum/showthread.php?t=16868&page=3 Тем, фигня все это, болгарку в руки и вперед и пофиг что он тонкий шпатлевка со стеклотканью и все ну можно конечно и преобразователь ржавчины но по хорошему болгаркой снять и все
Убрать ржавчину и раковины. Если глубокие раковины болгаркой не зачистить до голого металла все-равно потом вылезет. При желании можно преобразователем пройтись. Потом купить кислотный грунт и все это дело загрунтовать. Главное перед шпатлевкой наждачкой по этому грунту пройтись.
По хорошему и для себя если. ТО 1. Болгарином вырезается вся эта хреннь до чистого металла. 2. Вваривается свежмй метал 3. Шпакля потом грунт и покраска
Еще раз повторюсь! Никаких фрез и отрезных дисков! Только проволочная щетка на болгарке! + цинкарь (преобразователь ржавчины с добавками цинка и магния) У себя так очищал передние арки (были в худшем состоянии): Зачистил, обработал цинкарем, подождал, снова зачистил и т.д. Плюсы: метал и оставшийся цинк не стачиваются, только ржавчина. Минусы: трудоемкий и долгий процесс (приходится ждать пока прореагирует "цинкарь"), но результат того стоит.
короче, сделал так: болгаркой с обычным отрезным диском все счистил с небольшим усилием, потом металлической щеткой счистил ожоги. остались мелкие черные точки, думаю пройтись по ним преобразователем на основе ортофосфорной кислоты с цинком, тк металл срезать жалко - точки мелкие - металла надо срезать много, а кислота должна нормально их преобразовать. ща в думках как дальше луче быть.
да зачем придумывать что-то? если оставлять кратор, хоть преобразуй, хть не преобразуй, все равно ржавчина вылезет после зимы. краторы на убирать болгаркой, дыры заваривать. Потом шпатлевка, грунтовка, покраска. всякие щетки, преобразователи ржавчины и прочее, это все либо от бедности (потомучто нет денег на покраску или замену детали), либо от веры во всевышние силы - из разряда всяких наикруйтейших присадок в мотор, которые наращивают стершиеся поверхности, востанавливают хон и повышают мощность на 50%. Если поршневой пипец, то ее надо менять. Если ржавчина есть, ее надо удалять
+ болгарка 11 тыс. об с новой каленой пров. щеткой большого диаметра. сдирает все, металл трогает поминимуму.
В местах, где была глубокая ржа и щетки уже не брали, я драл ее камнем на дрели...можно еще наждачными кругами для болгарина, но место для таких работ не удобное и риск уменьшить толщину металла большой... главное без фанатизма. Тонкую ржавчину убирает первый состав Автоцинкора. И, кстати, цинк из второго балона ложится очень хорошо, толщина слоя определяется временем нанесения(это описано в инструкции), но перебарщивать нельзя - начинает отслаиваться. Ортафосфорную кислоту ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо смыть, иначе реакция не остановится - съест ржавчину, примется за металл. На мой взгляд удобней всего щетки в дрель (и не забывать периодически переключать направление вращения - дерут лучше), камень мелкозернисный в дрель, и шкурку в руки. А далее Цинкор, шпатлевка волокнистая, антикорозийный грунт, и красить.