Нужно исправить помятые крыло и дверь на свежей Ауди. Так чтобы на 5 лет точно хватило. Официал просит за работу и материалы на 50-60% больше чем сервис попроще. Есть ли у официала какие-либо инструменты или технологии, которые в силу своей стоимости не доступны сервисам попроще? Другими словами если мастер на сервисе попроще минимум той же квалификации и проявляет то же усердие, то какие какие другие факторы могут повлиять на конечный результат в худшую сторону? Например, есть технология вытягивания закрытых полостей сверлением, а есть с помощью мгновенной приварки электрода. В одном случае остается отверстие которое надо как-то закрывать, а во втором отверстия нет. Есть ли существенная разница в материалах? Например в используемой краске, шпаклевке и т.п.?
Какие материалы будут адекватными в случае если машине 1.5 года и хотел бы сделать качественно минимум на 5 лет?
если не сильно вмято то выпрями вмятины методом "без покраски". выпрямляют крючками и присосками. даже если потом всё равно красить то без шпаклёвки.
Официалы на Добролюбова красят Кейфейер (немецкая) + 3M (лак), на Хорошовке используют Глазурит. По их словам это топовые и люксовые краски. Это насколько лучше / дороже Dupont, Sikkens и аналогов?
И еще вопрос ... если контролировать толщину нанесения шпаклевки специальным прибором, то какой максимальный слой допустим при отличном качестве, а какой при более-менее? Понятно, что случай когда целый сантиметр наляпан мы не рассматриваем совсем.
Глазурит - круто! Толщина "завода" 120-130, все что выше - ремонт. Если для вас так принципиально это все - покупайте новые детали, не стоит от мастеров требовать с бу деталями результатов завода.
Так мы ребенка выплеснем сейчас вместе с водой ... 1 сантиметр это выше 120-130? Но наверное никто не будет спорить что 1 сантиметр это не приемлимо? 5 миллиметров приемлемо? Если да то на какой площади?
Например, вот о чем говорят на одном из форумов по оценке работ по автомобилям (2011-й год): 1. Есть ремонтные допуски установленные производителями авто (некоторые устанавливают такие нормы): "Вот у Мерседес, например, сказано про 1,5 мм. У Рено - 1,0 мм. Фолькс - вроде бы 0,5 мм. И т.д. Заводских доков сейчас под рукой нет, на память." 2. Есть ограничения от производителей материалов: "DuPont Duxone VOC распыляемую шпатлевку с индексом 799R - до 5 слоев по 500 микрон - итого 2.5 мм" Есть ли такие-же нормы для Ауди и какие сейчас нормативы для современных материалов?