Купил 100 с4 Первая иномарка, ездил на ваз 2110. Собственно что нужно сразу заменить, сделать после покупки? Что бы не попасть... Буду благодарен за советы...
прокладку поддона,масло пока не меняй,если он 2 л долил, значит оно более менее на 500-1000км сойдет, поменяй фильтр на всякий случай масляный,топливный,воздушный, состояние ремней,если мотор 16кл, лучше поменяй превентивно, проверь есть ли масляные потеки из под клапанной крышки,заменить прокладку. проверь после замены не течет ли поддон.поменяй масло. Если есть возможность поменяй масло в коробке, проверь состояние тормозов,колодки диски,суппорта,не клинит ли ручник,проверь подвеску,рулевое, люфты, стуки, узнай ккаие жидкости залиты в гур,и охлаждение, сделай сходразвал.
Как-то так, но я бы начал с тормозов-шланги и все вышеперечисленное. Да и масло с фильтром бы сразу сменил-2 литра, долил, а какого? Какое было? Может там уже смесь синтетики с минералкой? Ремень ГРМ с роликом, тоже не стоит откладывать.
Ну что бы не попасть нужно было делать детальную диагностику ДО покупки. Ну раз уж купил - буквы движка выложи, что у тебя - АСЕ, ? Повторюсь немного: - я бы обязательно поменял бы ремень ГРМ с роликами и натяжителем(если есть), поликлиновый ремень, масло в двигателе, масло в ГУР, заменил тормозную жидкость и соответственно прокачал заодно все тормоза, проверил ручник - у всех ремней и масел есть определенные сроки пробега/времени, даже если вроде все выглядит хорошо, лучше поменять и знать с гарантией, например через сколько менять ремень ГРМ и т.д. Обязатель померить перед заменой давление масла в двигателе на холодную и на горячую - сразу можно увидеть проблему и вовремя решить, не добивая движок при умершем маслонасосе и изношенных вкладышах. По хорошему поддон снять, вычистить весь мусор, помыть сеточку маслоприемника, заодно оценить износ вкладышей коленвала. По прокладкам - если снял, ставить только новую, недорогие. Масло в ГУР - лучше заменить на оригинал, недорого и надежно, сразу проверь уровень, шумит ли насос, легко ли руль крутиться на холодную и на горячую, насос ГУР и рулевая рейка - весьма недешевые и в цене и в ремонте. По тормозам - проверить не клинят ли скобы суппортов, обычно задних (болезьнь 45 кузова), если что заменить, смазать - ремкомплект недорогой. Тормозную жидкость положено менять каждые 2 года, и мало кто это делает, так что меняй не глядя, благо стоит копейки. Тросы и флажки ручника на задних суппортах скорее всего закисли, перебор суппортов и замена тросиков, но с этим можно подождать, если колеса растормаживаются нормально. Соответственно проверить тормозные диски, сильно бьющие просто сжирают колодки и не томозят - только менять. Обязательно проверить пыльники на передних приводах, если рваные, соответственно обязательно проверять ШРУСы - с рваным пыльником ШРУС долго не живет,( до первой лужи) в крайнем случае если не щелкают с вывернутым рулем(наружний) не трещит под нагрузкой(внутренний) снять, промыть, забить новую смазку и новый пыльник, еще походит какое то время. Сразу после покупки нужно проверить уровень масла в КПП - если в норме, можно масло попозже, но обязательно заменить, а вот если его мало, то только сливать полностью и заливать новое, рекомендованное VAGом. Обычно замена масла в КПП через 100000..150000км пробега. Как то так. А вот дальше можно смотреть впрыск, если холостые плавают и не едет, но это уже совсем другая сказка))))
НИЧЕГО. Просто ездить. Проблемы начнут вылазить сами, запаритесь еще менять. Вот нахрена это нужно? Деньги тупо выкинуть? НАХРЕНА? НАХРЕНИЩА? В ГУРЕ поменять не забудем, так, от нехрен делать? Это нужно было проверять до покупки. Теперь только наблюдать что будет вылазить, ну и чинить по мере выявления проблем. НАХРЕНА?
+1 Блин, народ, ну нафига вы человека разводите на деньги? Если в ГУРе дерьмовое масло, то он загнулся бы еще до продажи. Работает? Ну и нефиг в него пока лезть. В двигателе нахрена его менять прямо сейчас? Ну прошло это масло 15 тыс, пройдет и еще 5, ничего с двигателем не случится.
устранить течь со всеми вытекающими, т.е. с маслом, а остальное само придет. http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=8216129&postcount=6
Движок AAD. Кто диагностику делал, сказал что это контрактный движок стоит... AAD это плохо или хорошо?
Всем спасибо за советы... Вот собственно что показала диагностика: Течет ГУР (насос) нужно менять. Где можно купить? Сказал, что новый дорогой, можно поискать на разборках. 2 внешних шруса. 2 пыльника на внутренние шруса. Втулку растяжки. Правое заднее колесо не тормозит, накрылся колдун. Мастер сказал, что можно выкинуть колдун и сделать на прямую. Сальник коленвала(задний) текет, нужно менять. А для этого нужно снимать коробку (6т.р. работа) Вроде все. Движок посмотрел, сказал вроде норм, не дымит. Где вы покупаете запчасти в нете?
Ну вот, а то масло-говнясло... Тут работы насущной дохрена. В основном в экзисте, в Волгограде помоему даже офис есть. http://exist.ru/
в предыдущей созданой теме,где автор покупал этот пепелац,указано то что за машину "уезживали". Поэтому, просто для того чтобы обезопасить себя и окружающих после покупки и не ушатать что нибудь на бОльшие деньги, считаю что определенные действия провести надо. Вот например жидкость в гуре в моей первой ауди, в мороз тупо замерзла, благо без последствий, но руль провернуть было невозможно. И это был 44 кузов,купленый за 75000 примерно 5-6 лет назад. Человек сегодня покупает 45 кузов за теже 75000р,я думаю она в примерно той же стадии.Так что тупой тратой денег это врядли можно назвать,тем болеечто все это обойдется тыщи в 4, вместе с заменой масла впоследствии.последнюю свою машину я взял за 200р, вложил в нее уже около 100, только для того чтобы она наконец стала на машину похожа. И это я не делал никакой косметики. Ну а так,да,можно конечно ездить на машине пока от нее куски не начнут отваливаться, колеса посреди дороги отрываться,с обниманием столбов,ну а че "походит".
У него ГУР течет. Нафига менять жижу до устранения утечки? У него масло течет. Нафига менять масло до устранения утечки? У него колеса не равномерно тормозят. Нафига менять сейчас тормозуху? У него ШРУСы хрустят. Но, нафига их менять сейчас, если нужно будет скидывать коробас для замены сальника колен вала? Тут нужно выработать стратегию. Первым делом разбираться с утечкой масла, привязав это к снятию коробаса и одновременной заменой ШРУсов. И кстати, пока тепло, тоже не маловажно. Затем заняться тормозами. Затем и до ГУРа руки дойдут. А вы предлагаете выкинуть человеку сейчас лишние 4 тыс рублей. Нафига?!!!