В общем, взял аппарат, живой, но до ума доводить все же надо) И так, вопросы (может где то есть, просмотрел, но искал, не нашел сам) 1. Машина прогревается относительно быстро, на улице около 0, минут за 5-7 максимум 10 прогревается, но! выше 70 температура не поднимается, только в случае, если активно покрутить движок...Думаю на термостат, но опять же, почему тогда быстро прогревается? по идеи должна дольше. температуру смотрел через ваг-ком, стрелка на панели приборов чуть отрывается, на этом всё. Куда копать? Термостат так себя ведет или же искать не в нем причину? 2. Диагностировал ошибки, вот: 16519 - Ряд 1-зонд 1: сбой в электрической цепи подогрева 17511- Ряд 1 - зонд 1; элеектрическая цепь подогрева: слишком малая мощность Но лямбда-зонд менян, и владелец сказал и по нему видно, что вкручивали недавно...ошибка не постоянная...может через 10 км, может через 10 тысяч выскочить (по словам прошлого владельца) Я с электрикой не очень пока на практике дружу, но я так понял прозванивать проводку? и 3. 16826 - система вентиляции топливного бака: обнаружена небольшая утечка.. вот эта ошибка выскочила, нашел на каком то форуме, что возможно не плотно закрыл крышку бензобака, перезакрыл конечно же, но ошибка выскакивает, опять же инфы куда копать не нашел.
По недогреву термостат не закрывается до конца ... Плюс не лишним проверить будет вискомуфту... По Баку проверка клапана в крышке ... Клапана n 80 ... И трубки под днищем под передним пассажиром... На предмет забитости... По лз проверка раземов на моторном щите за бачком ож и разема Эбуд , а также предов и раземов в коробе Эбуд на предмет окисления контактов... Катализатор стоит?
Зачем избавляться ?... Максимум поглядеть как он поживает... Если хорошо то пусть стоит... С ним и тише и Волгой за версту не отдает Просто если варили выхлоп прям на авто и при этом не снимали клеммы ... Всякие загадки встречались с лз... Вплоть до замены Эбуд
за 170к миль думаю не очень хорошо как определить, в порядке ли он? по дребезжанию и только? что то другой особо инфы нет в инете))
И еще вопрос по маслу, прошлый владелец лил 10в40 полусинтетику мобил...понимаю, что говно..хочу попробовать синтетику, вопрос теперь какую по вязкости?
Мобил 1 0-40 ... Кат можно снять и визуально осмотреть на предмет забитости / оплавления сот на входе и выходе... Замерить противодавление...
Поменял масло на нормальную синтетику - машина по другому поехала вообщеи движок на порядок ровнее стал работать. пока эксплуатировал, появились еще вопросы... 1.Стрелка бензобака работает в обратную сторону, не знаю, но сколько точно, но работает наоборот - факт заливаю - идет влево, езжу- уходит вправо. вынуть поплавок, посмотреть что там или дело в электрике? 2. подключил ваг-ком, лямбды обе вроде как 0нулевые, кроме как в одной измерительной группе, там первая лямбда работает +-1 восстаналиваясь в 0, вторая просто 0. и еще в какой то группе было очень интересное явление - лямбды обе постоянно меняли свое значение на вкл/выкл...каждую секунду, это значит что под замену? или проводка? 3. в общем поехал за 150 км от города...залил 95ого Лукойла, вроде считается неплохим - литров 30, было в баке 5-7 литров. проехал километров 70 и машину начало троить..причем бывало меньше, бывало сильно...на скорости 80-100-120 могло троить, что в кузов отдавало и на холостых троило..не понял в чем причина, там в деревне диагностировать было особо нечем..поэтому на свой страх и риск поехал обратно так же..подъезжая к родному городу почти опустошил бак и залил туда роснефти 95ого еще литров 15, машину немного потроило еще и перестало...совпадение или так сильно чувствительна к бензину и лукойл подвёл? грешил уже на свечи/паука/катушки зажигания..но вроде сейчас пропало, чуть успокоился...теперь пытаюсь разобраться, где лучше заправляться..газпром, наверно, выберу..а бак всеравно собирался вынимать и чистить, с датчиком топлива всеравно разбираться, поэтому сильно не расстроюсь...но если что, куда можно было бы еще копнуть?
и еще вопрос: есть ли тема для а4 такая же, типа как для 80ок по запчастям? какие какой фирмы получше ставить..а то на 80тку нашел, а на нашу нет.
Значения лямбд должны меняться от + чего-то до - чего-то. Моя телега европейская с двигателем АПУ совершенно не чувствительна к качеству бензина. Было такое с подтраиванием, особенно когда на педаль топнешь, была пробита катушка на 4 горшке, сменил все для надежности.
предыдущий хозяин вроде менял три говорил, видимо вот и четвертая подошла. правда на сколько я понимаю, это при диагностике должно отображаться?
Не знаю как при диагностике АВМ, на моём АПУ не диагностируются пропуски зажигания. Мож предыдущий хозяин поставил не качественные катушки.
В общем дошло до выбора лямбды, и вот снова загвоздка. По разным базам бьются разные номера лямбды. на AWM ставилась широкополосная или узкополосная лямбда? По одной базе пробил широкополосную лямбду 025 800 709 0 По другой - вроде как узкополосная 058 906 265 B Какая из них для моего мотора? Вынуть из мотора, посмотреть и заказать такую же - вариант не прокатит, т.к. до меня туда вколхозили вообще ВАЗовскую на сколько я понял, работает она тоже не пойми как.
В общем нужна ваша консультация! Заказал новый лямбда-зонд, БОШ с номером 0 258 00 7090, поменял - ошибка осталась. ничего не изменилось. значит дело в эбуд? Но это еще не все. пропуски воспламенения на 1 цилиндре. поменял свечи (новые), поменял местами катушки зажигания с 1 -2 цилиндрами, пропуски так и остались на 1 цилиндре. причем посмотрел через ваг-ком отдельно по цилиндрам - везде по нулям, а на первом они прибавляются с частотой 1 в секунду минимум, возможно и быстрее. даешь немного газа - 1500-2000 оборотов, перестают появляются в счетчике. причем троит на холостых, бывает сильнее, бывает слабее. на оборотах в принципе все нормально, если и троит, то совсем не чувствуется этого.
Дабы не плодить темы, задам вопрос здесь же. Собственно, разобрался с лямбда зонтом уже давно, был оторван один провод из фишки лямбды. перепаял полностью фишку, лямбда зонт начал работать, даже что то показывать, но! 1. значения на холостых прыгают +- сколько то...как только жму педаль газа, тут же становится 0.0% и всё. пока до холостых не сброшу, значение не меняется 2. иногда все равно выскакивает ошибка, что разрыв цепи обогрева лямбды, хотя показания снимает 3. снижена пропускная способность каталика = удаляю, шью, так? просто не хочется еще шить, пока лямбда не корректно работает...лошадок прибавится, а что толку, если смесь не такая, как должна быть