Куда уходит тосол?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем dimonka, 28 дек 2005.

1. dimonka

dimonka Участник форума

1 сен 2005
    375
    A6/C6 3.0Q TDi 06г
    Продолжим цикл дебильных вопросов новичка о машинах в целом и об А4, 95 года в частности :hi:

Собственно проблема... тосол (или антифриз, хз что там у меня) постепенно улетучивается... причём довольно быстро. За каких дней 10 опустился заметно ниже отметки минимума, и продолжает убывать. При этом лампочка на приборке почему-то не загорается. Течи под машиной нету (не видно), трубка от бачка целая... вопщем хз - куда он может деваться-то? :rolleyes:

И ещё - если я не знаю чего у меня там налито, тосол-антифриз и какой именно, то этого никак не определить, только менять целиком? :dead: Ну сам я понятно дело не справлюсь:megaolen:

2. apex_work

apex_work Bad e-mail

2 мар 2004
    402
    AUDI
    Ответ: Куда уходит тосол?

Антифриз подлежит замене аз в тригода.Перед заменой надо найти течь,это довольно легко выявить опресовкой системы охлаждения путем подачи избыточного давления под крышку расширительного бачка.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. dimonka

dimonka Участник форума

1 сен 2005
    375
    A6/C6 3.0Q TDi 06г

Ну я менял в июне где-то... замена тосола с поиском дырки на сервисе - дорогое удовольствие?

З.Ы. Что лучше - тосол или антифриз? Была такая тема, не могу найти...

4. Захар

Захар Нас тупило утро...

11 ноя 2004
    4.616
    Москва
    White Earth Dreams

"Вы всё ещё задаёте вопросы? Тогда мы едем к Вам!!!" (с) :rotate: :rotate: :rotate:

Несколько наводящих вопросов:
    Ты что-нибудь доливал?
    Когда заметил, что уровень стал меньше минимума? В холода?
    На горячую машину какой уровень?

У тебя должен быть залит красный антифриз.
    Не вздумай заливать тосол!!!:umnik: У антифриза рабочие показатели намного выше, чем у тосола. Тем более, что тосол имеет одну бл**скую особенность - разъедать ГБЦ.

ОЖ может у тебя уходить либо через радиатор печки - это раз, либо через прокладку ГБЦ в камеру сгорания - это два, либо через прокладки наружу - это три. Иного не дано!!!:umnik: Допускается естественная убыль на испарение - но это вообще чуть-чуть

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. V-spec

V-spec Участник форума

10 окт 2005
    262
    accord VIII 2.4exe

у меня антифриз подкапывает из нижнего патрубка,вот руки недоходят подтянуть ,доливаю литр в неделю :rzunimagu

6. dimonka

dimonka Участник форума

1 сен 2005
    375
    A6/C6 3.0Q TDi 06г

1) Нет, сам ничего не доливал.
    2) Да, наверное уже в холода.
    3) Херассе, он ещё и бывает разный на горячей-холодной? :) Ок, посмотрю на горячей...

А на вид он тоже красный, если крышечку открутить? :)

Ну ты в курсе что у меня с печкой... может быть связь?

Ну когда была сухая погода - я всегда замечал, что у меня из выхлопной трубы фонтан, но это на вкус обычная вода... конденсат типа :) Тосол имеет хорошо различимый вкус?

Ну... луж вроде не замечал, хотя щас снег кругом, сухого асфальта не видел недели три уже...

7. dimonka

dimonka Участник форума

1 сен 2005
    375
    A6/C6 3.0Q TDi 06г

У меня пожалуй меньше уходит всё же... я б долил, да не знаю чего... мало ли что там мне залили :unhappy:

8. Захар

Захар Нас тупило утро...

11 ноя 2004
    4.616
    Москва
    White Earth Dreams

Жидкость имеет свойство расширяться/сужаться при различных тем-рах

Значит антифриз. В принципе основа у этих жидкостей (тосола и антифриза) одинаковая - этиленгликоль. Так что они совместимые. Но смешивать их не рекомендуется по причине, которую я описал выше.

Если бы у тебя была утечка в печке, то в салоне стоял бы сладковатый запах и постоянно запотевали стекла (в любую погоду). И где-нибудь он всё равно бы протекал в салон. У тебя этого нет, поэтому этот вариант исключаем.

У тосола сладковатый привкус/запах. А у тебя из выхлопной обычный конденсат идет.

А луж может и не быть. При определенных оборотах двигателя помпой в системе создается определенное давление ОЖ. И жидкость может выдавливать через какую-нибудь прокладку. А так как двигатель горячий, то жидкость успевает высохнуть на двигателе. Но это всё в теории...

Смотри внимательнее в районе помпы. Течь скорее там или где-нибудь в районе патрубков.

9. dimonka

dimonka Участник форума

1 сен 2005
    375
    A6/C6 3.0Q TDi 06г

Да я не смотрел ещё какого она цвета... гляну.
    Ну... сейчас на улице мороз, стёкла потеют... Они вообще часто потеют, особенно задние. Спасает обдув стёкол. А к запахам я не особо чувствителен, но вроде ничем не воняет явно.
    Who the f*ck is помпа and патрубки? :dead:

10. Захар

Захар Нас тупило утро...

11 ноя 2004
    4.616
    Москва
    White Earth Dreams

У меня тоже самое.

Если смотреть на машину снизу справа ближе к радиатору. На ней есть шкив. От нее отходит несколько патрубков.

11. dimonka

dimonka Участник форума

1 сен 2005
    375
    A6/C6 3.0Q TDi 06г

Да мне непросто щас на машину снизу посмотреть :) Всё, заффтра если получится поеду в сервис по след. вопросам:

1) Куда уходит мой тосол?
    2) Померяю давление насоса и пусть посмотрят гидронатяжитель (может просто масло сменить надо)
    3) Когда меняли суппорт, криво поставили колодку - она "трёт" только ~50% диска... наружнюю часть... а ближе к центру диск весь покрыт грязью, там его колодка не трогает. Интересно, запоротую колодку мне бесплатно поменяют? :dead:
    4) А у вас не найдётся б/у моторчиков для климата? Мне холодно шопе*детс :snowman:

12. dimonka

dimonka Участник форума

1 сен 2005
    375
    A6/C6 3.0Q TDi 06г

Надо сделать на форуме новый раздел - Вопросы Захару... и я там буду тусоваться :rock: :drunk2::dead:

13. Захар

Захар Нас тупило утро...

11 ноя 2004
    4.616
    Москва
    White Earth Dreams

Сглазил, блин...

За 2 дня долил 1л антифриза. Под машиной ни одной капли не было за время стоянки. Сегодня нашел причину. Выбило уплотнительное кольцо из-под датчика температуры ОЖ, который стоит во фланце охлаждения (тройник) сзади двигателя. Кольцо стоит 0,7$ (оригинал) :D. У тебя кстати может быть тоже самое. Смотри этот фланец, датчик и маслоохладитель (над маслянным фильтром)

http://www.elcats.ru/audi/parts.asp?mdl=156&unit=608077B6

фланец - деталь №12
    кольцо - №27
    датчик температуры или заглушка - №25
    маслоохладитель - № неуказан - на рисунке расположен между деталями №31 (2 шт.)

14. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Пожалуй я тоже подпишусь под темой "Вопрсы Захару" :laugh: .
    Захар, первый раз от тебя слышу, что ТОСОЛ хуже АНТИФРИЗА, насколько я знаю (не по слухам), ТОСОЛ имеет кучу антикоррозийных и других присадок от грязи, (и еще он, вроде, бывает не на основе этиленгликоля, но это не относится к теме), а антифриз по сути только понижает температуру замерзания воды (ну и плюс какие-нибудь слабенькие присдки)? Разьясни пжалста :shock: .

15. dimonka

dimonka Участник форума

1 сен 2005
    375
    A6/C6 3.0Q TDi 06г

Да, я с тосолом разобрался. Мастер долго искал, но нашёл: из бачка с тосолом уходит шланг... в сторону радиатора, не вниз. Вот этот шланг затянут железной затяжкой такой... хз как называется, вот оно у меня хреново было затянуто, и ооооочень медленно вытекало. Обрезали кусок шланга и по-новой затянули, всё стало ОК :dead:

16. dimonka

dimonka Участник форума

1 сен 2005
    375
    A6/C6 3.0Q TDi 06г

Не тему, а целый раздел! А то в одной теме если все будут спрашивать - ты там через месяц уже ничего не найдёшь :nod:

17. Захар

Захар Нас тупило утро...

11 ноя 2004
    4.616
    Москва
    White Earth Dreams

Вообще-то "ТОСОЛ" - это название, торговая марка. По своей сути - это тот же антифриз с различными присадками - моющими, антикоррозийными, смазывающими и пр.
    Но ещё раз повторюсь, что антифриз не разъедает каналы в которых циркулирует ОЖ, а вот ТОСОЛ как раз разъедает. Очень много случаев было, когда при езде на тосоле люди попадали на замену головки блока из-за коррозии.
    И ещё один момент почему тосол не продается в виде концентрата, а антифриз почти всегда...
    Из личного опыта: купив бочку стал замечать, что машина долго прогревается. в пробках температура быстро поднимается до 100 градусов и вентилятор почти все время работает на макс. скорости, при движении температура долго не опускантся до положенных 90 градусов. промывал систему, по случаю заменил радиатор и пр. Результат был тот же. Потом по совету одного человека сменил тосол на антифриз и о чудо. машина стала прогреваться значительно быстрее, в пробках больше 94 градусов тем-ра не поднималась и вентилятор работал на 1 скорости, при движении тем-ра быстро приходила в норму.
    Отсюда мораль - присадки разные бывают!!!

18. Max-i-m

Max-i-m Участник форума

5 май 2005
    199
    AUDI A4 98г.в. 1.8

недавно появилась аналогичная ситуация. за месяц уровень антифриза опустился на 1 литр. , пока холодно буду долевать, а там посмотрю.... так на бачке написано G12. Это наверно и есть марка антифриза.

19. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Захар, спасибо что не поленился написать! :) То, что ТОСОЛ это тот же антифриз, только с присадками, я знаю, отсюда и вопрос возник.
    Вот у меня тоже с прогревом проблема (термостат новый, вентиллятор работает как надо), так я тогда тоже антифриз залью!?

20. xor777

xor777 Живу я здесь

26 янв 2004
    1.485
    Porsche Cayenne Turbo

У меня антифриз уходил, когда сломался клапан в крышке, который стравливал давление. Крышку заменил и все перестало уходить. Это так, может кому пригодится :)