Timax, черкани в личку свои расклады. У меня несколько другая инфо (про 1% на бизнес (почему-то ты не говоришь про четкий бизнес-план), про ипотеку (которую до кризиса давали под смешные проценты и всем, а сейчас думают и процент несколько иной) и проч.). Про специалистов - согласен, даже не спорил никогда с этим. Но в Чехии, чтобы устроиться спецом, нужно знать чешский (английский/немецкий и, тем более, русский катят далеко не везде). Про 100 долларов тоже не верю. Во времена ВОР да, было полно случаев, когда люди уезжали голыми от гопоты, которая пришла к власти. Но сейчас такие поступки не делают...
Чехия единственная страна восточного блока, законодательно сохранившая соглашения от 1972 года с СССР о признании В/О и всех аспектов трудовой деятельности на родине . 4 профессии (врачи, ветеринары, юристы, архитекторы) для частной деятельности должны сдать экзамены, остальным достаточно нострофикации диплома. Но работать в найме можно. Для этого нужна "рабочая виза" , которую получить без "языка" и связей почти нереально. Поэтому все оформляют "предпренимательские" визы и дальше как получится. Можно договорится с местными и открытся "под них" , можно как мы, осмотрется подучить чештину, найти работу по спец. + ускоренное ПМЖ за 2,5 года и дальше решать . Открыть фирму стоит от 500 евро если самому и до 2000 в зависимости от жадности посредника (их тут называют - открывашки) . Стоимость виз не знаю, но где то 250-500 евро на человека. Годовые расходы: 300-400 е. фирма (баланс, юр. адрес), от 500 е. мед. страховка на одного нормальная, или 200 е. "кривая" . Цены на съём смотрим тут: http://www.sreality.cz/byty-k-pronajmu выбираем регион и .... На прокорм и "себя любимого", коммуналки, развлекунчики ... ну это кто к чему привык, 2 мы+2 дети+3 кошки около 1000 е. в месяц не особо ограничивая . Зная, что многие аборигены живут на меншее пробовал, уложился в 600 е., но как то не комфортно. Ипотеки, кредиты, инвестиции и т.д. в каждом случае по разному, нам как ветеринарам, при наличии лицензии 100000 е. на 10 лет под 1 проц. Школы, дет.садики, В/О - бесплатно. Детям здесь хорошо, есть всё и близко ... да и дёшево (аквапарк - 70 руб/час , каток крытый - 45 два часа , лошадка - 150 руб/час и т.д.) "Бабло поднять" особо не получится, но на спокойную, достойную жизнь - хватит .
Спорить не буду ... но как работодатель в прошлом и будущем могу сказать - профи с хорошими рекомендациями и желанием работать на совесть - всегда будут востребованы. ЗЫ! Про Россию не скажу ... там может быть все что угодно.
Везде хорошо где нас нет но! Россия это что то... Тут специалисты приветствуются по полной. Работаю в нефтянке(автоматизация добычи КИП). С октября вывели из состава основной нефтяной компании. Вчера зарплату дали 5600 руб+был аванс 5700. Без премий вообще=оклад минус подоходный. Работаю в этой сфере уже 12 лет. Инжинер с неплохим разрядом. Интересно только в россии так??Возникает вопрос что я тут делаю???Куда податься??:icon_suicide:
Мдааа ... незавидно ... с такой ЗП долго не протянуть ... тогда имхо сделай красивое и грамотное резюме и раскидай по большим нефтяным корпорациям международным. Англ тогда надо знать хорошо. у нас кто то на форуме работает где то даааалеко по этой теме.
Спасибо Andryi за совет. Резюме раскидано, с англиским правда не очень(но учу). Это я привел для примера. Тут вообще по сути градообразующих предприятий (читаем как: таких где хоть что то платят) нет практически. У меня в подчинении 5 человек-специалисты хорошего уровня. Получают они не более 15 000 в самый хороший месяц со всеми премиями Зато требуют...много со словами за забором таких стоит очередь . Были вакансии у нас так за 2 месяца никто так и не пришел
Да был во многих нефтяных городах и в татарстане бывал, но почему то от национального достояния(нефть, газ) хорошо только кабинетным людям, на буровых уже лет пять люди жалуютя, что деньги стали получать не те. А тут к стате показали одного америкоса в новостях, поставил он у себя во дворе нефтяную вышку, затрат сказал всего в сто тык зеленых, теперь качает нефть для себя, а самое смешное что единственным кошмаром для него являются гринписовцы, ругают его что землю пачкает, а у нас бы можно составить огромный список прихлебателей на его вышку , точно бы уже с ума сошел:icon_suicide:!
Я тебя понимаю. Пробуй все варианты ... как еще один из вариантов - собственный бизнес ... особенно если есть знакомства где нужно ... можешь своей же фирме что-нибудь и поставлять (это как вариант) я не так давно переквалифицировался из наемного рабочего - в предпринимателя ... скажу так - если не вынудит ситуация - больше на дядю работать - ни ни!
Какие сайты можно посмотреть насчет предложений по вакансиям с получением рабочей визы? Может быть в качестве примера, что-бы знать к чему стремится.
Да, в 1937-м не позавидовал бы я вам за такие слова. Все, включая Агамаляна, на Колыму поехали бы - вот там и наговорились бы )))))))))))) __
К сожалению они в основном на чешском, то что публикуют наши соотечественники в основном либо каторга , либо разводилово . Завтра гляну приемлемые варианты , скину ссылки.
Пользуйте : http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/prociz есть на английском и украинском языках :smile8:, помимо чешского:smile42:
Интересная версия резюме в англоязычной версии. Только что можете делать, Ваша специальность и какое образование. Правда заполнив анкету на подбор вакансий получил в результате 0.