А что так не на бакнете?))) Соори если был не корректен... Не транспорт естественно разный. Мало того, я вообще за то, чтобы пожарка напрямую управляла как минимум замками на эвакуационных выходах через тупые адресные реле разрывая питание замков. Я бы и вентиляшку всю (озк, дым и т.д.) на нее повесил. Но вычеслительные мощности панелей только подходят к таким возможностям. Не полагаясь на протоколы-шины и т.п. Но я бы не сказал, что тушение лампочки сильно влияют на безопасность. З.Ы. Смотрие кстати личку..))
А для меня это просто вывод на рынок нового продукта. Тут же штука какая - пока не попробуешь не узнаешь)
Это похвально... Только вот мне не совсем понятно, что дает этот продукт? Ну в чем его конкурентное преимущество перед другими системами?
А вот за этим тема и создана Первично был проект, одим из разделов которого является создание комплексной системы на дазе этого ПАК. Профиль не мой, но проект либо комплексный, либо не мой)) Вот и рыли землю что бы что то накопать. А теперь появился спортивный интерес, хочу пообщаться со специалистами, понять все сильные и слабые стороны продукта, а где опытное внедрение провести вроде есть....
Х.м ну просто как-то странно. Надо плясать от тех задач, которые стоят перед заказчиком. А иначе как оценить продукт? Что она может? Что не может? Кроме этого - вот вы хотите вывести продукт, а вы все подводные камни знаете? Вы готовы оказывать поддержку, обучение, обновление данного продукта? Какие условия лицензирования, русификации, обучения. СКАДА это сложная система. Отладка серьезной скады может растянуться на год-два. А вернее на всю жизнь объекта ибо если будет грамотный мониторинг - 100% что-то придется менять. А поставить и забыть - ну на 1-2 раза хватит, а потом уже ее задарма никому не втюхаешь. Я уж молчу про то, насколько сама скада гибкая к обновлениям? насколько реально всеядна? Какие протоколы поддерживает? Как работает с БД? и т.п. Кстати для сведения - у серьезных производителей как правило несколько разных скад под разные задачи. Для Зданий одна, для промышленного предприятия - другая, для воды третья, для электрики еще одна. Так как задачи разные. Ставить скаду ради скады - ну как минимум странно
Да естественно странно Тут вопрос стратегии. Собрать максимальное количество информации о продукте это да же не оговаривается.... определить круг задач - аналогично. Но для меня в первую очередь это вопрос конкурентного преимущества на пару- тройку лет вперед, возможность сопровождать систему в течении всего жизненного цикла, и т.д.
Стоп, стоп, стоп. Сейчас на рынке есть довольно много скада-систем. чем ЭТА лучше других? Того же Ориона? А цена у Ориона 100% будет вкуснее. Илич ем она лучше ханевэловской или сименсовской? В каком сегменте она предполагается использовать? Зданий? А в чем ЦЕЛЬ установки этой СКАДЫ в здание? Что она даст Заказчику? З.Ы. Для только поддержки СКАДы Вам придется нанять миниму 2-х программеров-профи в этой СКАДЕ, плюс еще парочку тех.спецов, которые будут ее эксплуатировать и выявлять баги и вместе с программерами и буржуями решать возникающие проблемы. Это все люди очень высокой квалификации должны быть и соответственно дорогие. Мало того - они кроме скады - еще должны знать технологию, электрику, безопасность. Вот скажем будет на объекте стоять сименсовское видео или болидовский скуд и что? Она прожует скажем ОРС? Сможет подятнуть графику? А какие требования? например чтобы показать мегапиксельную камеру в реалтайме в 3-х окнах нужно серверу дать минимум 512 мБ видеопамяти. а если захотят постмотреть 4х4??? завалят сервак?..Прекрасная ситуация...
Да я ж и говорю, что это пока мысли и раздумья. Объективная сторона понятна - плодить криворукоковырялки это не наши методы)) Думал может тут кто с продуктом этим знаком и сможет как раз подсказать ее преимущества и недостатки, отличия.
У меня вопрос - почему именно этот продукт? Вы знакомились со другими СКАДАМИ? То, что был объект под который она могла бы пойти понятно... Но может стоит посмотреть что-то еще?
Не, это был не просто объект под который она могла бы подойти, это был готовый комплект проектной документации, под эту систему. Почему под нее? Застройщик не наш и что у него в голове непонятно. Поставить продукт, кое как его пуско-наладить у нас могут, а вот сопровождать качественно потом, фига. И вот чем думал то кто проект писал и осмечивал я не знаю( Лично у меня интерес теперь не более чем к неизвестному продукту....
Я бы начал с известного продукта. 1. Этот рынок не настолько широк пока и реально работающих продуктов не много 2. То что есть на рынке имеет тех поддержку в каком то виде. 3. У нового продукта, особенно если ты сам его выводишь есть много нюансов. Начиная от перевода ПО качественного, заканчивая таможней 4. ТО это всегда риск, особенно если не ты ставил систему.