нет больше фрицев , есть турки и русские . А еще есть фраза из Брат-2 ...мы руськие своих не абманываемь.,,, Сегодня дилеры! в Германии продают б/у , и восстановленные машины .
забудьте . тут уже столько блабла замахивалось и ничем заканчивалось ,потому хачу,но немагу .. Калькулятор и считайте , элементарно всё в цифирях понятно .
Калькуляторы калькуляторами, а хочется знать как реально обстоят дела, что посоветуйте искать Q7 08-09 года 3 литровый дизель в пределах 1,2 млн в России или все таки обратиться к тем кто гоняет авто из Германии?
Посети площадку выбери 3.0 TDI с октября 2009 по август 2011 к цене нетто прибавь 11500€ - это крайняя цена со всеми расходами
Вот прям спасибо - ОЧЕНЬ корректно написал. Я сейчас ку7 присматриваю и посматриваю, получается, рестайл уже брать надо .. но цен меньше 22.000 евро (нетто) не будет, это значит под ключ 33500. Считайте
г-н Valde, конечно же, машин здесь (в Германии) много и некрасивых, и действительно и турок и русских много продают, с кем лучше не связываться. Однако хотите я через полчаса доеду и сфоткаю немцев честных? Причем могу сразу прокатиться по нескольким автохаусам ... Есть они тут. Общаться надо и искать нормально.
А че ехать-фоткать, выкладывай мою. Из под "жопы фрица" как сказано было, со всей дилерско-лизинговой историей. И горели машины, и тонули, и в лоб с грузовиком бились, а все-равно выглядят как новые... Видать где-то там "дорога, вымощенная желтым кирпичом".
А Вы думаете в Украине и Белоруссии пошлины ниже и растаможка? Если б не эти пошлины наш автопром загнулся бы через пол года.
Самый частый вопрос. Смысла целых два: экономический и психологический. Со вторым проще: гораздо приятнее садиться в машину, которая еще пахнет новой, не затерта, гарантированно не аварийная и не восстановленная. То есть как раз-таки ты знаешь, что приедет. Разница существенна и заметна на глаз. В Москве могу показать машинку со 150.000 км, 200.000 км .. Есть образцы С первым тоже не сложно: первоначальная сумма покупки выше (если не рассматривать машины такого же состояния, как из Германии) среднерыночной, однако отсутствие вложений и предсказуемость и дальнейшая цена продажи позволяют "на круг" обойтись меньшими вложениями. Пример оч простой: покупаем, скажем, А4 8Е 2.0 дизел с АКПП (вариатор).. В России: средний пробег по авто.ру у 3-летних машин - 60.000 км т.к. не знаешь что с ним было, то после покупки сразу лезем менять ГРМ, все масла, включая масло в АКПП, в общем делать большое ТО. Тысяч 40-50 это обойдется как ни поверни. Машина при этом будет с потертыми сиденьями, рулем, в салоне уже будет запах предыдущих владельцев (утрирую, но все же это так, износ в России гораздо выше, чем в Европе). В Германии: выбираем машину с пробегом 140-180 тыс км, проверяем дилерскую историю, выбираем ту, где уже сделано ТО, катаемся до плановой замены ГРМ (30-70 тыс км), все обслуживание продолжаем делать "как положено" и имеем полностью предсказуемый вариант. Который дороже на те же 40-50 тысяч рублей, но гораздо приятнее во всех отношениях. Дальше сравнение .. ну когда-то же покупают люди новую машину. И уже мысли "нафига она нужна такая за ХХХХ рублей" в голову-то не приходят. Так вот машины из Европы (при грамотном подходе к выбору, конечно) это приличный такой шаг в сторону новой. Если не кроить, то можно и "новую за полцены" (которая 3-хлетка с пробегом 50-60 ткм). Это реально по всем состояниям будет так.