собственно порвался подвесной на кардане открутил в центре болт скрепляющий две половинки но по шлицам что то не хочет разбираться может кто делал подобные операции подскажите знатоки .........
Это там где половинить надо? На AAH у KIV42 разбирали. Откручивается гайка внутри крестовины, а потом хреначится кувалдой. Еле еле сбили. Бить по ушам для крестовины нельзя. Вроде так дело было. Может есть более деликатные способы разобрать.
Если все откручено и остались лишь прикипевшие шлицы - старый шатун подходящего диаметра обжимается вокруг вала, и по нему хреначится кувалдой.
Хорошая идея кстати. Но пока мы не начали хреначить в полную силу, у нас ниче не выходило. Потом в полную силу подолбили минут эдак 10, и вроде снялось)))) До сих пор в шоке что ваще снялось)))
to ALIPINAB7, не спеши махать кувалдой, не для этого она случая ! Попробуй сначала так : пролей ВД-шкой шлицевое соединение, затем, через проставку, упертую в крестовину, начинаешь откручивать болт. Когда он упрется в проставку( а та в крестовину) и усилие достигнет 1,5-2 кг.с - берешь газовую гарелку(небольшую паяльную лампу и т.п) и предварительно защитив от нагрева хвостовик переднего кардана (листовым асбестом, например) БЫСТРО нагреваешь шлицевую часть вилки, и пробуешь откручивать болт ( но без фанатизма !) Если сумеешь быстро и равномерно нагреть вилку, то она легко, без единого удара, сходит со шлицев. Этот процесс я опробовал на 3-х карданах, ни разу не прикасаясь к молотку.
От Е34-го, но с переделкой "ушей" крепления. И от Оп-омеги А, даж от Газели ! Но все с доработкой креплений. Знакомый на А-200 от Омеги ставил вместе с подшипником - прекрасно бегала - ни стуков, ни вибраций. Проблем, короче, тут нет !
Автар. Не забудь что ставить и выставлять кардан надо по феншую. Спроси у знающих как это делается. А то поставишь не правильно, расхлещет опять подвесной и вибрации будут)