Кто менял МСК? Вопросы...

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Doctor, 19 фев 2006.

1. Doctor

Doctor Живу я здесь

25 мар 2005
    2.916
    х5
    Привет всем! Расскажите поподробнее кто менял... Хочу заняться. Что для этого нужно купить, доработать? В моем городе никто нормально не может сделать... Хочу сам при помощи Вас. Не провалятся ли у меня клапана в голову... И еще где-то тут на форуме прочитал, что надевать МСК на клапан надо через какую-то бумажную прокладочку, чтобы не задрать резину МСК... Вот так... Разъясните пожалуйста, вы тут народ отзывчивый, постоянно помогаете, за что вам всем огромное спасибо:)
    Технологию замены пока что вообще не представляю. Может у кого-то уже статейка наработаная есть?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Сотка

Сотка Живу я здесь

19 дек 2004
    1.112
    Москва
    Land Cruiser 200
    Ответ: Кто менял МСК? Вопросы...

СНИМАЕШ БАМПЕР,Откручиваеш радиатор (но ничего не снимаеш с него) просто отодвигаеш его насколько отодвинется.снимаеш ремень генератора,дальше снимаеш кожух ГРМ,выстовляеш метку там есть стрелочка,после того как выставил метку на ГРМ,делаеш метку на маховеке.Снимаеш калектор,клапонную крышку,нижнюю часть колектора закрываеш пакетом.снимаеш ремень ГРМ,выкручиваеш свечи,откручиваеш подшипники распредвала,снимаеш распред вал,вытаскиваеш гидрокомпенсаторы,набиваеш через свечное отверсвие в первый целиндр прочную (бельевую)верёвку.И начинаеш рассухаривать и менять колпачки.
    будь осторожен при обратном криплении подшипников распред вала очень осторожно и внемательно прикручивай на место,они все пронумерованны,запомни порядок нумерации.

Что нужно.

Рассухариватель Лучше волговский.

штуки 4 восьмерочных сухаря.

колпочки должны продаватся с направляющими (защита от царапин) пластиковые такие втулочки.

Прокладка клапанной крышки обязательно.

вроде все.

Или вориант №2

взять все необходимое и 2000 рублей,и сьездить к мастеру в сервис.

Удачи............. :laugh:

3. Artem'

Artem' Bad e-mail

27 янв 2006
    237
    Audi 80/b3 1.8PM 90г.

http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=vw_faq02#2.4.10

Вот статейка по этому поводу......
    подробно написано.

Я считаю что лучше в сервис если ниразу не делал..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Doctor

Doctor Живу я здесь

25 мар 2005
    2.916
    х5

О! Спасибо!!! Все подробно так... Но остались вопросы теперь:
    -какой рассухариватеь купить лучше
    -и какой съемник
    в этих вопросах имеется ввиду от каких авто - ВАЗ 08-09 или волга или тп...

5. Nari-Nari

Nari-Nari Участник форума

18 дек 2004
    132
    AUDI 100/45 2.8 92г.

Сам можешь наворотить. Там принцип такой же как и во всех тазах. Найди нормального мастера по тазикам и я думаю у него все прекрасно получится. Посмотришь, поможешь глядишь в следующий раз сам поменяешь.

6. Doctor

Doctor Живу я здесь

25 мар 2005
    2.916
    х5

Оооо, Серега, ты тут! Давай ка не ленишь, напиши самые тонкие места в этой процедуре!!!

7. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Приезжай, я тебя научу! у меня все для этого есть!

8. Doctor

Doctor Живу я здесь

25 мар 2005
    2.916
    х5

то есть с тобой поменяем? или ты мне просто расскажешь и покажешь инструмент? Хочу где-то через месяцок... Щас пока разгребаю тему с печкой и разбитым радиатором

9. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

у меня трудности возникли в откручивании шкива коленвала - сломали 4 головки и 2 воротка. откручивали 2 метровым отрезком трубы. ох*ели все участвовавшие...

не знаю тебе надо его откручивать или нет..

10. Doctor

Doctor Живу я здесь

25 мар 2005
    2.916
    х5

не, мне не надо наверно. Тем более я его откручивал когда ремень менял, все нормально было... Но затянул по-моему лишку:(

11. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

рассухаривать - не сложно:

берёшь отрезок трубы, по D чуток меньше шайбы приставляешь и бьёшь молотком - оба сухарика - внутри трубы...

обратно ставить - лучше специнструментом..

12. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    #12 djanser, 20 фев 2006
    Последнее редактирование: 20 фев 2006

- на нашем 4-цилиндровом движке почти все это все лишнее, делать НЕ НАДО! Только снять верхний кожух ремня ГРМ, клапанную крышку (отцепив трос газа, конечно)
    Это все так. Только если прокладка клапанной крышки у тебя не пробковая, а резино-металлическая, то ее менять не надо - она многоразовая. Если только не лохматая от времени. Менять надо в такой очередности: сначала МСК клапанов 1 и 4 цилиндров (т.к. ты сначала выставляешь по меткам ВМТ-1, поэтому у тебя подняты 1 и 4 поршни), потом поворачиваешь КВ на пол-оборота за центральный болт КВ (многогранная головка на 19 с трещоткой) - получается ВМТ-2,3. Меняешь МСК этих клапанов. Подпирать клапаны можно и другим способом: я вставляю в свечное отверстие чуть изогнутую толстую, ~8 мм, оловянную колбаску (паяльное олово). Для вынимания и установки сухариков нужен длинный пинцет. Строго говоря, во всей процедуре самое муторное и требующее аккуратности - гонять сухарики, они, заразы, не сразу становятся на место (но это дело навыка). 4 восьмерочных сухарика - это про запас, т.к. родные легко потерять (уронить в пыль, типа). Кстати, не мешает временно заткнуть тряпочками толстые масляные каналы (их 4 в ГБЦ), ведущие прямиком в поддон, т.к. сухарики запросто туда пролетают. Если упадет - ничего страшного (будет там болтаться и никуда не попадет, ничего опасного не сотворит, т.к. не пролезет сквозь сетку маслоприемника), но нужно иметь запасной, лучше не один. Восьмерочные подходят просто 1-в-1.

Для закручивания гаек крышек шеев РВ нужен динамометрический ключ, усилие затяжки - 20 Нм, ни сильнее, ни слабее.
    Насчет к мастеру в сервис - не уподоб_л_яйтесь тенденции питерского ауди клуба, там все вопросы к ремонту сводятся (в большинстве случаев, как мне показалось) к поиску сервиса ("Народ, а где делают то-то или то-то???"). Как-то неинтересно это...

Но насчет процедуры замены колпачков - весьма желательно разок увидеть, как рассухаривается 1 клапан и меняется колпачок, потом пробовать самому. :umnik:

13. Doctor

Doctor Живу я здесь

25 мар 2005
    2.916
    х5

Технологию я теперь потнял, но стремновато. Так ты поможешь СДЕЛАТЬ или только расскажешь на пальцах?:)

14. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Самостоятельная замена МСК на двигателе 2,3 NF (полный аналог AAR)

Сразу помимо прямой работы проверяй прокладки и сальники - раз снимать, так уж один раз!!! Иначе говоря:
    1. Снимаешь трос газа и снимаешь половину впускного (это как раз отличие AAR и NF от остальных движков - именно в этих движках нужно половинить впускной, иначе клапанную крышку не снять). Естественно отсоединяешь от впускного все разъемы, трубки, шланги.
    2. Снимаешь клапанную крышку, кожухи ремня ГРМ, под неё однозначно готовь новую прокладку в сборе
    3. Снимаешь ремень ГРМ, откручиваешь крепежи крышек распредвала, снимаешь распредвал
    4. Вынимаешь гидрики, желательно не путай их потом местами
    5. Выводишь 1-й горшок в ВМТ, контролируешь это (палочкой через свечное отверстие, свечи естественно все выкрути)
    6. Берешь длинную неворсистую веревку и пихаешь её в свечное отверстие до упора, пока веревка не заполнит камеру сгорания - это для того, чтобы клапана не опускались. Хотя мы с другом на NF и без веревки обошлись, пришлось только пинцетом клапана немного поднимать потом
    7. Рассухариваешь клапана 1-го горшка универсальным рассухаривателем - очень удобно работать вдвоем
    8. Снимаешь пружины и снимаешь МСК. Новые МСК ставь универсальной насадкой - есть такая приспособа
    9. Засухариваешь клапана обратно, вытаскиваешь веревку
    10. Тем же макаром делаешь в остальных горшках - выводишь ВМТ и делаешь
    11. Ставишь все обратно, выводишь ВМТ на 1-м горшке, выводишь метку на маховике, распределителе, ставишь ГРМ

Тонкости - обязательно проверяй точно ли поршень горшка, который ты делаешь в ВМТ, иначе можно упустить клапан!!!
    Рассухариватель и оправка для запрессовки МСК продаются практически везде - они универсальны, потребуются еще хорошие шестигранники или звездочки.
    Заодно диагностируешь состояние сальников: распредвала, коленвала, при необходимости меняешь.
    После окончания засухаривания всех клапанов проверяешь работу - не упустил ли чего, не забыл ли...
    Обязательно проверяешь фазы перед пуском.

Вроде все... совсем мелкие мелочи мог забыть, но они неважные.

Автор: Sewerok, информация взята с нашего форума. Вся ветка дискусси здесь

Скопировано из FAQ :hi:

15. Doctor

Doctor Живу я здесь

25 мар 2005
    2.916
    х5

Может купить не 8 колпачков а 10 например на всякий случай? Чего там еще может сломаться при замене? Может сухари тоже купить? Экономить на запчастях не люблю... И говенное тоже ничего не хочу ставить...

16. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

МСК купи на штуки 3-4 больше.. мало ли что...

17. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Если через месяц, когда потеплеет, на солнышке -поменяешь за час, я тебе покажу на 1 клапане, дальше сам сделаешь. Под моим наблюдением ;)

18. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.785
    Паджеро-4, 3.0

Подъехать что ль к вам потусить? ;)

19. Rim

Rim Bad e-mail

24 авг 2004
    460
    Chrysler T&C

Подтверждаю :nod: , было дело, за что спасибо Сергею :up: .

20. Night Walker

Night Walker Участник форума

17 авг 2004
    397
    Москва
    A6 Avant 4A/C4 AAR

При рассухаривании-засухаривании еще важно не покоцать колодцы гидрокомпенсаторов, что весьма вероятно. Обмотай рассухариватель парой витков изоленты и смотри, чтобы нагрузка не ложилась на края колодцев.

Трубой у меня ни хрена не удалось рассухарить: сухари замечательно сидят на своих местах: некоторые пришлось пинцетом отковыривать при сжатой рассухаривателем пружине. Рассухариватель использовал универсальный ВАЗовский (классика - 08)

Универсальная насадка -- это штырь такой, металлический, с цангой на одном конце и оправкой на другом. А также с грузиком, который ездит по штырю: фиксирует цангу и долбает по оправке. Ключевые слова на рынке или в магазине: "универсальный съемник МСК" ;)

Весьма желательно смазывать шток клапана с надетым презервативом моторным маслом перед одеванием колпачка.

Прокладка клапанной крышки у меня была резиновая, но задубела донЕльзя и сломалась при снятии крышки.

При замене МСК не торопись и думай перед снятием сухарей: а не забыл ли ты поршень именно этого цилиндра перевести в ВМТ? Иначе есть риск поиметь счастье снятия головки блока (как было у меня :)