Кто как отапливает дом /дачу

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем Tip-Top, 21 дек 2010.

1. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    там не написано, что есть соляра :rofl: не , н удровами, да всем, что горит, выбор то небольшой остается)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. gosy97

gosy97 Печенег

2 май 2007
    4.642
    Москва
    S6/09, 320dx/15
    есть тема - народ зарывал цистерну и топил сжиженным газом. но хз, как там сейчас по закону...

3. Kos371

Kos371 Участник форума

5 апр 2010
    320
    Forik `03 2,5at
    у меня на даче котел твердотопливный(можно жечь уголь, дерево). Смонтирована система труб и радиаторов. Стоит циркуляционный насос перед котлом. Автономности конечно нет, нужно дрова подкидывать иногда. Но хоть так. В доме бываю наездами.
    Ошибся при выборе котла-взял с вертикальной загрузкой. Он больше заточен под уголь. Или еще удобно брикетами из деревоотходов топить. А обычные дрова надо мелко колоть, чтоб нормально горело. Так что, если кто надумает брать, то берите лучше с горизонтальной загрузкой(как у традиционной русской печки). Для ГВС у меня электробак на 100л.

4. the_LB

the_LB Старожил

16 май 2005
    6.327
    призрак 100 с4 2,8 91г. живая ХЕлантра 1,8 05 г.
    Купить тепловой насос "воздух-воздух" - топиться тем же лепестричеством, но с коэффициентом чуть ли не 5. Баня - не выеживаться и топить дровами. На пик - дополнительный электрокотел может быть разве что.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    Имхо если использовать помещение не плотно, раз в неделю две, то или электрокотел с хладагентом или инфракрасные экраны

6. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    А соляркой дешево да? у знакомых дом 350 метров на солярке (ждут газ) -60тыр в месяц отопительного сезона.

7. AS4

AS4 Завсегдатай

15 июн 2010
    565
    А4 В9
    Ставить систему отопления (трубы, радиаторы) + электрический котел киловат на 20 и снимать эл. счетчик (платить по усредненному тарифу).

8. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.043
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Если помещение используется часто то твердотопливный котел с циркуляционным насосом.
    Если наездами, то вполне хватит газовых пушек и небольших маслеников.
    Главное не тип отопителя, а хорошая теплоизоляция помещения - тогда большого расхода энергии не потребуется.

У нас сейчас большой дом-пятистенок (под 80 кв. м) с потолками до 3 метров в процессе ремонта и отапливается только газовым инфракрасным обогревателем Ремингтон (типа Мастера, которые сейчас в ОБИ есть), тепловентилятором на 3 кВт и не очень удачной дровяной печкой. Все три устройства работают вместе и на полную мощность только первые часы по приезду. Потом периодически либо топим, либо включаем газовый обогреватель, либо тепловентилятор на средней мощности. На ночь температура поддержывается масляником на 2ке (из 7 делений).
    В том году родители все новогодние каникулы там были - так дом прогрелся и в последние дни при тех морозах вообще почти не грели.

При этом часть дома еще не отремонтированна и что называется с принудительной вентиляцией.

9. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    для размышления. Котлы на дровах и угле, горение несколько суток..
    дровяные котлы

10. QUATTROS2

QUATTROS2 Живу я здесь

28 фев 2009
    1.078
    Audi80 Competition
    Оптимальный, как мне кажется вариант, в данном случае - это поставить электрический котел не менее 15 кВт с циркуляционным насосом (этот котел пропустить по документам как систему резервного отопления), и установить котел на твердом топливе. При установке доплачиваем электрику-монтеру и он подключает все как нужно (с секретным рубильничком), в котел для твердого топлива иногда газетку подкидывать для дымка))) и все, греемся. У знакомого так сделано, все ОК.

11. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    Это чревато тем, что за долги отключают все садоводчество, если это дача. Воровство не вариант..

12. QUATTROS2

QUATTROS2 Живу я здесь

28 фев 2009
    1.078
    Audi80 Competition

Жить в нашем государстве вообще в таком случае не вариант...

13. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    Вариант не вариант, а уже проверено - такие действия в коллективных товариществах и прочих образованиях становятся общей головной болью.
    воровство только подстегивает рост тарифов монополий. Да и не хотелось бы вешать на нашу страну ярлык - государства воров хотя многое к этому подстегивает.

14. Yurcha

Yurcha Участник форума

18 мар 2008
    285
    A4
    У нас тоже около 350 кв м - солярка (по нашим расчетам) должна обойтись дешевле, чем электричество. Первый отопительный сезон на соляре - сравним ))

15. QUATTROS2

QUATTROS2 Живу я здесь

28 фев 2009
    1.078
    Audi80 Competition

Лично у меня стоит газовый котел BUDERUS через счетчик газовый, но в обозначенных автором условиях я поступил бы именно так как писал выше...

16. Тёмыч

Тёмыч Участник форума

30 мар 2008
    446
    Citroen C4 седан
    Я написал, что топить солярой дешево?! Я тоже могу кучу соседей в пример привести,кто на электричестве дом топит и какие расходы у них,поверьте цифра будет больше. Я не являюсь ярым сторонником соляры,а также противником электричества,просто мой выбор пал на дизель - и я ваще не разочарован! Я думаю,все знают,что соляру можно достать по ценам вдвое ниже,чем на заправках - чем не экономия:)

17. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    Buderus - отличный выбор! И ничего личного

18. QUATTROS2

QUATTROS2 Живу я здесь

28 фев 2009
    1.078
    Audi80 Competition

:beer:

19. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.043
    Audi 80 B4 2.0ABT
    QUATTROS2,
    Во наверное соседи приятеля радуются когда он котоел запускает...
    Это не воровство у государства, это подстава всех в округе кто на этой линии сидит.
    На каждую линию выделяется определенная нагрузка и несколько таких умников доводят до сильного проседания напряжения или вообще его отключения автоматикой на подстанции.

20. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.043
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Cobalt,
    Выбор несомненно отличный!

... когда газ подведен....