у меня на даче котел твердотопливный(можно жечь уголь, дерево). Смонтирована система труб и радиаторов. Стоит циркуляционный насос перед котлом. Автономности конечно нет, нужно дрова подкидывать иногда. Но хоть так. В доме бываю наездами. Ошибся при выборе котла-взял с вертикальной загрузкой. Он больше заточен под уголь. Или еще удобно брикетами из деревоотходов топить. А обычные дрова надо мелко колоть, чтоб нормально горело. Так что, если кто надумает брать, то берите лучше с горизонтальной загрузкой(как у традиционной русской печки). Для ГВС у меня электробак на 100л.
Купить тепловой насос "воздух-воздух" - топиться тем же лепестричеством, но с коэффициентом чуть ли не 5. Баня - не выеживаться и топить дровами. На пик - дополнительный электрокотел может быть разве что.
Имхо если использовать помещение не плотно, раз в неделю две, то или электрокотел с хладагентом или инфракрасные экраны
А соляркой дешево да? у знакомых дом 350 метров на солярке (ждут газ) -60тыр в месяц отопительного сезона.
Ставить систему отопления (трубы, радиаторы) + электрический котел киловат на 20 и снимать эл. счетчик (платить по усредненному тарифу).
Если помещение используется часто то твердотопливный котел с циркуляционным насосом. Если наездами, то вполне хватит газовых пушек и небольших маслеников. Главное не тип отопителя, а хорошая теплоизоляция помещения - тогда большого расхода энергии не потребуется. У нас сейчас большой дом-пятистенок (под 80 кв. м) с потолками до 3 метров в процессе ремонта и отапливается только газовым инфракрасным обогревателем Ремингтон (типа Мастера, которые сейчас в ОБИ есть), тепловентилятором на 3 кВт и не очень удачной дровяной печкой. Все три устройства работают вместе и на полную мощность только первые часы по приезду. Потом периодически либо топим, либо включаем газовый обогреватель, либо тепловентилятор на средней мощности. На ночь температура поддержывается масляником на 2ке (из 7 делений). В том году родители все новогодние каникулы там были - так дом прогрелся и в последние дни при тех морозах вообще почти не грели. При этом часть дома еще не отремонтированна и что называется с принудительной вентиляцией.
Оптимальный, как мне кажется вариант, в данном случае - это поставить электрический котел не менее 15 кВт с циркуляционным насосом (этот котел пропустить по документам как систему резервного отопления), и установить котел на твердом топливе. При установке доплачиваем электрику-монтеру и он подключает все как нужно (с секретным рубильничком), в котел для твердого топлива иногда газетку подкидывать для дымка))) и все, греемся. У знакомого так сделано, все ОК.
Вариант не вариант, а уже проверено - такие действия в коллективных товариществах и прочих образованиях становятся общей головной болью. воровство только подстегивает рост тарифов монополий. Да и не хотелось бы вешать на нашу страну ярлык - государства воров хотя многое к этому подстегивает.
У нас тоже около 350 кв м - солярка (по нашим расчетам) должна обойтись дешевле, чем электричество. Первый отопительный сезон на соляре - сравним ))
Лично у меня стоит газовый котел BUDERUS через счетчик газовый, но в обозначенных автором условиях я поступил бы именно так как писал выше...
Я написал, что топить солярой дешево?! Я тоже могу кучу соседей в пример привести,кто на электричестве дом топит и какие расходы у них,поверьте цифра будет больше. Я не являюсь ярым сторонником соляры,а также противником электричества,просто мой выбор пал на дизель - и я ваще не разочарован! Я думаю,все знают,что соляру можно достать по ценам вдвое ниже,чем на заправках - чем не экономия
QUATTROS2, Во наверное соседи приятеля радуются когда он котоел запускает... Это не воровство у государства, это подстава всех в округе кто на этой линии сидит. На каждую линию выделяется определенная нагрузка и несколько таких умников доводят до сильного проседания напряжения или вообще его отключения автоматикой на подстанции.