Какими зарядными устройствами вы пользуетесь для подзарядки своих АКБ? Читал о так называемых диагностических зарядных устройствах, там и автоматическая подзарядка есть и отключение питания, при полном зарядке АКБ, и восстановление старых АКБ, да и множество других фишек. У кого такие зарядные есть? насколько реально практичны?
уже 5 лет пользую Орион,модель не помню,там всего 2 лампочки в инстукции написано автоматический с переходом в циклический режим заряда не вызывая закипания электролита ,как то так,мне хватает
Использую ОРИОН PW 320. Имеет ручной и автоматический режимы зарядки. У меня АКБ необслуживаемая, т.е. даже пробок в банках нет. Такие удобнее (и, наверное,правильнее) заряжать в "авто" режиме, чтобы не "вскипятить" электролит. Читал, что в таком режиме трудно зарядить АКБ на 100%, что мол для этого нужен ручной режим. Есть и такой в этом аппарате, да только как контролировать правильный режим и полноту зарядки (кроме как по штатному индикатору - "волшебному глазку"), если даже плотность электролита не измерить? Зарядник предназначен для зарядки и в т.ч. убитых батарей, с автоматическим режимом десульфатации пластин (по крайней мере в инструкции так пишут, сам не проверял). Кстати, зарядник можно использовать как источник постоянного тока до 18А 12В, например, для компрессора для подкачки шин, переноски. В инструкции пишут, что можно использовать в режиме пускового устройства в помощь севшей АКБ.
Все зависит для каких целей его использовать. Такое очень удобно если есть гараж с электричеством. Если машина какое то время не эксплуатируется. Подключил и забыл. Само заряжает, разряжает, поддерживает. Функций много. Bosch или Стэк. Дохлый заряжать не пробовал. На работе летние машины всегда подключены к розетке.
У меня тоже такое зарядное+диагностическое устройство от бельгийского производителя TecMate, называется OptiMate, вот здесь можете посмотреть, это дистрибьютор в России. У меня самая мощная модель Optimate 6 называется. Множество функций есть, работает на автомате, на корпусе даже не единой кнопки. Провоерено уже, прекрасно справляется с зарядкой всех типов батарей. Да и не только заряжает, а и диагностирует, восстанавливает, на утечку может проверять и другое. Доволен, да и сделано надежно. Падал, намокал уже, пофиг ему))) ну мне такие не нравятся, автоматике больше доверяю, к тому же автоматические зарядные никогда не "закипятят" батарею.
Weorin А пробовали полностью посаженный аккумулятор заряжать? Справляется ли это зарядное устройство? Тоже присматриваюсь либо к OptiMate, либо к CTEK, если их сравнивать, что лучше будет?
Да, было, сильно посадил аккум музыкой в гараже, ставил на зарядку, хорошо что нормально все, зарядилось, аккум после этого служит нормально. По поводу сравнения OptiMate vs CTEK посмотри тут http://www.youtube.com/watch?v=4KYnGPxvgbA
Заряжаю вот этим > Адаптивные алгоритмы зарядки свинцовых аккумуляторов НЕ реклама. Доволен. Изготовитель говорит, что главное не посадить АКБ ниже 10,8В.
Вот Стек использую уже 4 года http://www.ctek.ru/device/chargers/mxs-7.0.html Очень доволен. Заряжает VARTA Блю Динамик 95 A/ч очень быстро. Удобно прямо на машине подряжать не скидывая клеммы. Аккумулятору уже 5 лет и пока с ним проблем нет. Есть в арсенале ещё вот такое вот пуско-зарядное устройство http://www.headlights.ru/Puskozarjadnoe-diagnosticheskoe-ustrojstvo-T1017U-p-7198.html Служит уже 10 лет. Можно заряжать током до 20A.
А я древней советской зарядкой заряжаю, отк которой акум кипит, и либо акум излишне старый либо зарядка излишне мощьная, мечтаю о зарядке импульсного типа или сделать новую самоджельную. Ну а вообще говрят можно соском и языком заряжать: Правильная зарядка акума своим телом. Хи..хи...