Что-то в инет полез. Уже сомнения появились, что крышка на 55.. Надо на фазенду съездить, померить еще разок. Или замену найду, или как Ильич сказал потом наждачку в руки и буду мучить))))
Не боись, чугун чудесно обрабатываеться, особенно по сравнению с нержавейкой. Пара ньюансов; обрабатывай на сухую и чугунная пыль пачкучая зараза.
Это рис. Название. Кстати. Все имхо. Слово "настоящий" к плову применять не очень корректно. Есть общие моменты приготовления, не более того. Сколько поваров, столько и рецептов того самого, Настоящего плова в той же Фергане и Самарканде. Вариаций великие тыщи. И сосед соседу в глаз плюнет, если его плов назовут ненастоящим.
общие моменты приготовления не более того)))) забавно звучит, но зато корректно!))) Спор у вкусе плова или борща, согласен, это тема бесконечная, но как вы говорите моменты, вода, рис, мясо, и умения повара, даже не умения, а традиции как его отец научил плов готовить, а отца его отец, этих нюансов из книжки не вычитаешь, в википендии не найдешь)))! Вы знаете как говорят французы, давайте рассуждать о вкусе устриц с людьми которые их хотя бы пробовали!)))) Надеюсь не сильно расширенный ответ))
Я не про моменты упор делал. Я специально выделил слово НАСТОЯЩИЙ. Семей тоже великие тыщи. И в каждой семье свои традиции. Я к этому. Убери из плова барбарис - это настоящий плов одной семьи. Прибавь нут - это другая традиция другой семьи. Сначала пожарь мясо, а потом лук. Или сначала жарь лук, потом клади мясо. Вот о чем речь. Для каждого готовящего его плов и есть самый настоящий.. Да и можно ли считать плов, приготовленный в подмосковье на березовых дровах настоящим ферганским? Аутентичности то нет.. Вот и получается, что это самая настоящая вкуснейшая вариация ферганского подмосковного плова. (во, блин загнул) )))))))))))))))))))))
да, выходит мы об одном и том же только про разное!)) Я о том что есть какая то магия в плове приготовленном в Узбекистане, даже повара сами говорят об этом). Может дело в воде, или в атмосфере, ну не то и все))! А вот приезжаю в Самарканд, вот он плов!))))
ВО.. я там в прошлом посте допечатал примерно тоже самое. Консенсус достигнут)))))))))))))) А вообще тема была про крышку)))))
из дерева крышку сделай, как советовали ранее, пропитаешь маслом растительным любым рабочую поверхность, и все!))))