Если не зашел в бакс, то золото. В рублях хранить ну никак не вариант. Заход в баксы тож можно сделать, но чуть позже. Подожди среды, данные по США и решение по Греции выйдет, начнется движение, там яснее станет чуток. Потом выход(когда РТС обвалится), и скупка всего че плохо лежит
Если РТС упадет до 600, как бы наши рубли не оказались фантиками к тому же есть тенденция к снижению цены на нефть. . На колхоз пока не хватает.
Колхоз без переработки - работа на выживание, бесконечные займы и глухая зависимость от переработчиков. А колхоз и без переработки недешевое удовольствие... (Убитое Гэ поднимать - дороже)...
колхоз и с переработкой и без переработки,при нынешних ценах на энергоносители и топливо, абсолютно дохлый номер
Полез искать статью про Татрский колхоз -но пока нарыл вот это - http://rusrep.ru/article/2011/08/22/transfermers/, читать до конца....специалисты....У меня финансист ушел в землю - тащится зараза от процесса. А выгода появиться, когда наконец-то наши чудо дохтуры доложат населению, что все, что выращивают недороха китаезы - отрава... PS- а вот и искомая статья...http://rusrep.ru/article/2011/09/11/bitva/
Вадим, извини, отвечу не читая статью.... потому как тесно сотрудничаю с предметом... Так вот, имеется крупное с/х предприятие (оценивается где-то в пол-миллиарда).... Хозяйства расположены на территории нашей и соседней областей... В нашей области неплохие закупочные цены на молоко, дотаций чаще ноль, реже с задержками от полугода до года.. В соседней области закупочные цены на молоко ниже себестоимости, но дотации регулярно и около 5 руб. за литр поставленного на предприятия области молока... В этой области напрашивается переработка (и дотации получать, и увеличить добавленную стоимость).. Так не может собственник взять кредит несчастные 20млн. на первоначальный платеж по лизингу для стр-ва заводика - всё у него заложено-перезаложено для текущей деятельности... То же касается и земли... Выращивая зерно, продавать его по себестоимости не имеет смысла, надо в муку перетирать, опять инвестиции... С мясопереработкой (непродуктивный скот) еще больше вливаний... Так и парятся... И ведь успешное предприятие, а мелочь вообще из долгов не вылазит, от приставов отбивается.. Сейчас инвестора-партнера ищет, чтоб взял на себя переработку..
Ознакомился Татарстан это отдельное государство со своим индивидуальным энергокомплексом и вообще системой управления... Основная часть с/х предприятий находится под централизованным управлением весьма грамотного и предприимчивого человека... который собсна всё и решает... Татарские примеры на остальной территории не работают...
Эндрю - сын учителей ... и все что есть заработал своей головой и руками ПС! А так действительно правду говорят ... лучше инвестировать во что-то - что принесет деньги. Это как в книге - БОгатый папа, бедный папа ... инвестировать надо в АКТИВЫ купить склад и сдавать его в аренду или мутить свое, вложиться в действующую фирму и так далее...
Ну я всегда думаю вот над чем. Моя родня в Сибири перерабатывает пшеницу. И постоянно жалуются на закупочные цены и так далее. Ты пишешь про молоко примерно тоже самое. В Европах это бедное молоко тоже у всех производителей на устах. Мое взгляд на проблему.Есть огромные комплексы типа Данона. Есть не большие- которые делают или сырье для дальнейшей переработки или конечный продукт в не большом количестве. Но как мне кажется ( я не спец) - если не будет сырья - то заводу не айс. Значит если цена закупочная низкая - значит сырье в избытке. И конкуренция высока. Значит тут два пути решения проблемы - или уходить с высоко-конкурентного рынка в сегмент, где рынок нормальный и всем хватает зарабатывать, или второй путь - учиться работать на таком конкурентном рынке - а это значит надо напрягать и кошелек и мозги... В малоконкурентном рынке есть свои плюсы и минусы - плюсы основные (гарантированный сбыт и высокая маржа), минусы - малые обьемы. И наоборот при высокой конкуренции... каждый должен выбирать то, что ему по мозгам и карману.... Хотя конечно хорошо умничать со стороны....а там поди голову поднять некогда...
Мне кажецца что просто отрасль специфическая ... и нуждается в реальной работе с рассвета до заката ... у нас в эстонском языке есть понятие такое - Peremees - то есть если дословно переводить - семейный мужик ... то есть глава семьи - так как раз называют хороших хозяйственников-собственников фирм и фирмочек и хозяйств всяких. это как раньше были кулаки - это те кто больше всех работал и рациональнее всего расходовал деньги. Тут ко мне книга попала основателя УОЛМАРТА - как он начинал и развивал бизнес ... вот как то правильно мне показалось применить эту политику и для развития любого небольшого бизнеса - в т.ч. и сельского хозяйства.