Чтоб у нас цены просели!? Да это фантастика. Даже в кризис рынок упал оптимистично на 10%... а уж здесь. Не знаю.
Есть вероятность того что после 1.01.2012 банки начнут избавлятся от залогов (ипотека которя в просроке)
Цена жилья в любой стране определяется очень просто - это платежеспособность потенциальных покупателей. Если уверен, что кол-во покупцов в 2012 году снизится на 30% - то вероятность падения цен есть, если-же кол****ия 10-15% покупцов будет -цены тупо будут стоять. В Самаре за период 2008-2010 год недвижка падала на 40% первый год и на 50% второй год за квадрат на первичку. Так как платежеспособность стремилась к нулю. Или упала на 80%. В 2011 году начала рости - но всего на 20%. Вот примерно такой алгоритм.
про Самару не совсем так 8-10 где то на 30% в совокупе цена упала, в 2011 роста нет, ибо предолжений очень много, а покупателей кот наплакал
Во, во и я про то же. Вчера как раз разговаривал со своим прорабом, который занимается ремонтом моей новой квартиры. Делает мне уже вторую. Хорошее соотношение цена - качество. Так вот, он жаловался, что мало (всего 5) у него сейчас квартир в работе. Не то что говорит несколько лет назад. Вот тебе и показатель спроса и платежеспособности.
Ну я опираюсь на статью в Волгапампарам каком-то по недвижимости. Сейчас тупо искать не хочу статью. Сам офигел. Но даже такой спад на недвижку никак не способствовали на трату денег в регионе.
Не берусь комментировать самарский рынок, но думаю в целом по стране - цены стоят как вкопанные, платежеспособного спроса нет, продаж тоже нет, продавцы снижать не хотят.... В чистом итоге получаем минус по инвестициям в недвижку, не говоря уже о дисконтированном доходе.
Выдам от себя небольшой опус ... кризис-кризис-кризис ... как говорил мой учитель - кризис в головах. Поясню мысль ... мы начали свой бизнес в самый жопный год - 2008 - и до сих пор сохраняем динамику роста равную 100% в год - как это дается - это уже другой вопрос ... НО! и производство (у нас тоже свое, пока небольшое) и продажа путем титанических усилий и работы по 16-18 часов в сутки - все растет. Нет работы - либо у того кто не хочет задешево работать ... либо у откровенных рас****дяев. Все ИМХО! ПС! Кстати Европа оживает ... чувствуется на наших компаниях ориентированных на экспорт. их заказы транспортной упаковки (это то, чем я занимаюсь) растут последние пол-года устойчиво.
Эндрю, ты прав конечно... Но главная сложность в том, что у большинства упал действующий бизнес, в котором завязли ресурсы.. Встать на новые рельсы в таких условиях ну очень не просто: продать остатки, продать основные средства (сейчас особенно нереально), найти новое направление и отработать... Годы уходят...и проедаются накопления..
Ну смотри - первый год может быть 100 тыс рублей оборот. Второй 200 тыс - это 100% -но не фига не интересно. Даже если рубли заменить на доллары - то тоже не интересно. Так что когда достигнете максимума своего - и потом наступит попа - вот тогда и поговорим о тех, кто не умеет работать)))) Стартаппы в кризис -самое простое. Дешевая раб. сила, помещения и прочее. Причем мое наблюдение по МСК....Сейчас офис снимают каку, ставят туда самое дешевое наполнение (мебель, техника, люди) и отрабатывают идею по бизнесу ( сам хозяин в это время пьет сангрию в Испании или Бордолино в Италии) - отработав идею ( в 50% кидняк) - офис тупо бросают и все растворяются. У них рост в 1000% измеряется. Только толка от него никакого. Европа кстати не умирала. Так что ей оживать-то? Там все хорошо. За последние два года не смог ни чего стоящего купить без ожидания в 6-10 недель...Производства не справляются. Дизельную Панамеру сейчас на ноябрь ставят...
Ну ну. Сегодня Греции опять понизили рейтинг и прогноз негативный. Есть большая доля вероятности, что как только первый возвратный транш Евросоюз пролонгирует, Европе поначалу будет не очень. Евро обвалится. Потом конечно через годик другой за счет низкого евро и соответственно хорошего экспорта экономика евросоюза восстановится. Но это будет уже совсем другая история.
так начиналось сейчас уже другие цифры ... мое имхо - кто хочет развиваться - тому кризис сейчас помогает - именно тем, что ты перечислил. Про конец роста - я уже 2 года назад к этому начал готовиться и запускать новые проекты ... уже 2 на стадии развития - они подхватят через год-два эстафету роста а про отработку идей - мне понра :smile42: ПС! А сангрия таки- кака :blyaa: тут снова в барселоне решил сделать вторую попытку - снова блин даже как то никак ... а такие воспомнинания со школы волшебные как мы эту сангрию из пакетов пили
А бизнес у вас в России? или между Таллином, Ригой и Вильнюсом??? Конечно, кризис - это кладезь новых возможностей, НО только для новых идей. А сформировавшийся бизнес, к сожалению, страдает(((
Тут не могу не согласиться ... что стабильные компании потеряли в кризис ... опять же - только те, кто не смог приспособиться и найти новые ниши/экспорт или новое направление и так далее ... индюку понятно что чем больше компания, тем труднее ей менять курс ... НО! у большой компании уже должен быть аналитик и руководитель по развитию новых проектов ... которые как раз и расскажут про грядущие потери. У меня кстати на последнем месте работы так было ... я был членом правления одного продуктового завода ... отвечал за сбыт и развитие. Когда я начал говорить о необходимости инвестиций в новые продукты и расширение линейки, мотивируя это будущим спадом по основным позициям - был послан нафиг ... и когда буквально за месяц продажи обвалились на 30% (как я и прогнозировал, причем за 4 месяца до этого- можно было подготовиться) - на меня свесили всех собак и сказали что не могу сбыт хорошо обеспечить. А то что все развивалось реально как по нотам - и было мной описано в планах - владельцу оказалось по-боку. И кстати спасибо этому кризису - я наконец то до конца ушел в свой бизнес. Иначе трудно покинуть место топ-менеджера с хорошей ЗП и хорошим удобным креслом